Главная / Публикации / Д.В. Марьин. «Несобственно-художественное творчество В.М. Шукшина: поэтика, стилистика, текстология»

2.1.4. Датировка

Датировка писем В.М. Шукшина является одной из важнейших задач текстологического изучении эпистолярного наследия писателя. Знание истинной даты написания письма позволяет адекватно встроить его в хронологию эпистолярия автора и, как следствие, полнее и объективнее представить многие факты биографии В.М. Шукшина, эволюцию языка его творчества, в деталях восстановить ход работы над конкретным произведением. Шукшин редко датировал свои письма. Авторская датировка в обязательном порядке присуща только деловым письмам Шукшина (письма в редакции СМИ и прочие организации, официальным лицам). Исследование шукшинского эпистолярия включает в себя следующие способы определения даты написания писем:

1) Следование авторской датировке.

Авторская датировка иногда сверхточна: так в письме к сестре, Н.М. Зиновьевой (Шукшиной), автор в конце текста указал не только дату написания, но и точное время «05.07.52. 20.45 Московск.» [Шукшин, 2014, т. 8, с. 227]. В тех случаях, когда авторская датировка отсутствует (а это, повторяем, касается большинства писем Шукшина), дату приходится определять по косвенным признакам: по почтовым отметкам на конвертах, по содержанию, по пометам, сделанным адресатом и др.

2) Датировка по пометам адресата.

При исследовании писем В.М. Шукшина, мы столкнулись с ситуацией, когда адресат сам делал пометы на письме с целью фиксации даты его написания, указывал дату устно, либо при публикации письма. В данной ситуации, как показала проверка, далеко не всегда следует полагаться на слова адресата, которые должны обязательно подтверждаться и другими данными. Так дата написания письма к Л.А. Новак (октябрь 1968 г.) известна со слов адресата [Немиров, 1975], но она подтверждается анализом содержания письма. В частности, Шукшин пишет: «Отвечаю из больницы (воспаление легких)...» [Шукшин, 2014, т. 8, с. 269]. Известно, что в октябре 1968 г. режиссер, действительно, находился в больнице г. Владимира, куда попал, заболев воспалением легких на съемках х/ф «Странные люди». Крайне условной (начало 60-х гг.) является и устная датировка Р.А. Григорьевой одного из писем Шукшина к ней ([Шукшин, 2014, т. 8, с. 248]). Анализ содержания и в этом случае помог установить более точную дату (ноябрь-декабрь 1962 г.). Ошибочной оказалась датировка, сделанная рукой И.П. Попова на адресованной ему новогодней поздравительной открытке Шукшина («с 1966 годом»). При этом по штемпелю на открытке можно установить приблизительную дату написания открытки: 27 декабря 1966 г., т. е. автор поздравляет адресата не с 1966-м, а с 1967 г.!

3) Датировка по почтовым отметкам.

Этот способ особенно эффективен для датировки телеграмм (тем более, что время приема телеграммы, указываемое на бланке, незначительно отличается от времени написания ее текста).

Заметим, что установление даты написания по почтовым отметкам оправдывается далеко не всегда, т.к. данное письмо в условиях хранения в частном архиве может случайно оказаться в конверте от другого письма. Так, например, последнее письмо В.М. Шукшина к Л.Н. Федосеевой [Шукшин, 2014, т. 8, с. 307] до недавнего времени неверно датировалось по почтовому штемпелю, указывавшему на 3 июня 1974 г. Однако изучение содержания письма и сопоставление полученных данных с некоторыми фактами биографии писателя, членов его семьи, а также с воспоминаниями современников, выявило целый ряд анахронизмов, что позволило указать на более позднее время написания письма — август 1974 г. Поскольку у подавляющего большинства писем Шукшина, находящихся в музейных и архивных фондах, конверты утрачены, то определение даты по почтовым отметкам является очень редкой процедурой.

4) Датировка по содержанию.

Установление даты написания письма по его содержанию — более частый прием, но, вместе с тем, и более условный, хотя в ряде случаев он позволяет определить время создания письма с точностью до дня. Датировка на основании содержания — один из плодотворных приемов текстологии [Рейсер, 1970, с. 205]. Так установить примерную дату написания первого известного нам письма Шукшина (к М.С. Куксиной) помогли слова автора: «Поздравляю с днем рождения! Мамочка, тебе уже 40 лет» [Шукшин, 2014, т. 8, с. 214]. Известно, что свой сорокалетний юбилей М.С. Куксина встретила 15 октября 1949 г., что с некоторыми оговорками позволяет нам датировать письмо октябрем 1949 г. Подобные примеры не единичны.

В одном из недатированных писем В.М. Шукшина к матери, без сомнения, относящемся к апрелю 1974 г. (писатель именно в это время находился на лечении в санатории в Железноводске, о чем он и пишет в письме), мы встречаем следующую фразу: «Сегодня пасха, Христос воскрес! Дай господи, здоровья тебе» [Шукшин, 2014, т. 8, с. 303]. В 1974 г. праздник Пасхи отмечался православной церковью 14 апреля, и, таким образом, становится возможным указать на точную дату написания данного письма. Значительную помощь в установлении времени создания письма оказывает рассмотрение его в контексте других писем, даты написания которых известны или могут быть определены с большой долей вероятности. Например, в письме к матери, датированном январем 1957 г. [Шукшин, 2014, т. 8, с. 234], Шукшин указывает на то, что в больницу по поводу полипоза желудка он попал в декабре (т.е. прошлого года). Это обстоятельство вкупе с совпадением целого ряда других деталей (обсуждения перспективы операции) помогли датировать другое письмо студента Шукшина сростинским родственникам [Шукшин, 2014, т. 8, с. 233—234].

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.