На правах рекламы:

Концертная аппаратура цены в Москве наличие на складе

Цены обслуживание пожарной сигнализации в Москве

Фото производства, производство деревянных лестниц

Главная / Женщины / Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Познакомились Василий Шукшин и Белла Ахмадулина на московской телестудии в начале 60-х годов. Он — восходящая звезда кинематографа, она — поэзии. Оба вращались в одних и тех же кругах. Хотя Белла была москвичкой, а Василий — сибиряк, только привыкающий к столичной жизни, где многое ему было чуждо, у них было много общего. Василий Шукшин в то время был не уверен в себе и неустроен в бытовом отношении, Белла «бежала благополучия». Вместе они посещали московские дома, в которых навсегда запомнили будущую знаменитость — Василия Шукшина. Отношения между поэтессой и начинающим писателем и режиссером из романтических быстро переросли в платонические. Василий Шукшин не очень-то понимал стихи, которые писала Белла, но это не мешало ему уважительно относиться к ее таланту. Он уговорил Беллу сняться в его дебютной режиссерской картине «Живет такой парень» в роли журналистки. Для съемок он предлагал отправиться в киноэкспедицию на Алтай, но на родину Василия она так и не поехала, хотя в картине все-таки сыграла. Эпизод, в котором журналистка приходит в больницу к шоферу, сняли в Москве. Этот образ дался поэтессе без труда.

Позднее Белла Ахмадулина с большой теплотой вспоминала время, проведенное с Василием: «Со съемок... фильма началась наша причудливая дружба, которая и теперь преданно и печально бодрствует в моем сердце. Делая необязательную уступку наиболее любопытным читателям, оговариваюсь: из каких бы чувств, поступков, размолвок ни складывались наши отношения, я имею в виду именно дружбу в единственном и высоком значении этого лучшего слова... В ту позднюю осень, в ту зиму (1963/64) мы оба, не очень, правда, горюя, мыкались и скитались: он — потому что это было первое начало его московской жизни, пока неуверенной и бездомной, я — потому что тогда бежала благоденствия, да оно за мною не гналось».

Роман Шукшина и Ахмадулиной благополучно завершился через несколько месяцев. Расставались они интеллигентно. Прощальный вечер устроили в ресторане, куда пригласили Андрея Тарковского с женой. За соседним столиком Василий Макарович случайно увидел редактора журнала «Москва» 33-летнюю Викторию Софронову, с которой познакомился за несколько часов до этого в Центральном Доме литераторов на обсуждении своей новой повести. Василий и Виктория, которая не так давно развелась с мужем, весь вечер смотрели друг на друга. На следующий же день Шукшин разыскал Викторию, и у них завязались близкие отношения.

Биография

Изабелла Ахатовна Ахмадулина — советская и российская поэтесса, писательница, переводчица. Она является одним из крупнейших лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, почетный член Американской академии искусств и литературы, лауреат Государственной премиии Российской Федерации и Государственной премии СССР.

Родилась в Москве 10 апреля 1937 года. Отец — татарин Ахат Валеевич, заместитель министра, мать русско-итальянского происхождения, переводчица. Белла начала писать стихи еще в школе. Самое известное стихотворение «По улице моей который год...» написала в 1959-м, тогда ей было 22 года. В 1975 году композитор Микаел Таривердиев написал к нему музыку, песня прозвучала в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром».

Белла окончила Литературный институт в 1960 году. В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». В 1970 сыграла небольшую роль в картине «Спорт, спорт, спорт».

Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной «Струна» был напечатан в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989). В 70-е годы Ахмадулина побывала в Грузии, и с тех пор эта земля заняла в ее творчестве заметное место. Поэтесса переводила грузинских авторов Н. Бараташвили, И. Абашидзе, Г. Табидзе и других. Поэтесса принимала участие во многих поэтических фестивалях, в том числе в Международном празднике поэзии в Куала-Лумпуре в 1988 году.

Ахмадулина написала воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове.

В 1955 году Белла вышла замуж за Евгения Евтушенко, прожила с ним три года, потом развелась. В начале 60-х годов у поэтессы был роман с писателем Василием Шукшиным. Для второго мужа — Юрия Нагибина — она стала пятой женой. Их брак тоже закончился разводом в 1968 году. В этом же году она взяла на воспитание приемную дочь Анну. В 1973 году от Эльдара Кулиева, сына балкарского классика Кайсына Кулиева поэтесса родила дочь Елизавету. В 1974 году вышла замуж за театрального художника Бориса Мессерера. С ним она прожила до конца жизни.

В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически потеряла зрение и с трудом передвигалась. Жила она в это время с мужем в Переделкино.

Умерла вечером 29 ноября 2010 года в машине «скорой помощи». Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве. В этот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.