На правах рекламы:

Пэ 100 цены в хабаровске труба пнд пэ100 sdr в хабаровске Хабаровск.

• Защитите свой бизнес с помощью сертификаты iso 9001 . Сертификаты iso - получите доверие клиентов и повысьте конкурентоспособность вашей компании. Консультация по услуге: https://www.serconsrus.ru/services/iso/.

Главная / Семья / Мария Сергеевна Шукшина (Куксина)

Мария Сергеевна Шукшина (Куксина)

Василий Макарович Шукшин в документальной поэме «Вот моя деревня» о Марии Сергеевне говорил так: «А вот мать моя... Дважды была замужем, дважды осталась вдовой. Первый раз овдовела в 22 года, второй раз в 31 год, весной 1942. Много сил, собственно, всю жизнь отдала детям. Теперь думает, что сын ее вышел в люди, большой человек в городе. Пусть так думает. Я у нее учился писать рассказы». Всю свою жизнь Василий Шукшин очень тепло относился к матери. О его нежном отношении к ней говорят теплые, полные любви и благодарности письма Василия Макаровича. В одном из них, написанном в годы учебы во ВГИКе он говорил: «Живу очень интересно, мама. Очень доволен своим положением. Спасибо тебе за все, родная моя. Успехи в учебе отличные. У нас не как в других институтах, т. е. о результатах обучения известно сразу. (...) Недавно у нас на курсе был опрос, кто у кого родители... У всех почти писатели, артисты, ответственные работники и т.д., доходит очередь до меня. Спрашивают: кто из родителей есть? Отвечаю: мать. Образование у нее какое? Два класса, отвечаю. Но понимает она у меня не менее министра».

Василий Макарович Шукшин говорил: «Мать — самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное — вся состоит из жалости. Она любит свое дитя, уважает, ревнует, хочет ему добра — много всякого, но неизменно, всю жизнь — жалеет».

Биография

Родилась Мария Сергеевна Попова 14 октября 1909 года в семье Сергея Федоровича Попова, переселенца из Самарской губернии, обосновавшегося в Сростках в 1897 году. Она была седьмым ребенком из двенадцати детей Поповых. До замужества жила в родительской семье, разделяя все тяготы крестьянской жизни. Когда ей исполнилось семнадцать лет, к ней посватался местный парень Макар. Семья дала согласие на свадьбу. В 1929 году родился сын Василий, через два года — дочь Наталья (Таля, как ее называли домашние). Семья Шукшиных относилась к крестьянам-единоличникам, потом они вступили в колхоз.

26 марта 1933 года «как участник контрреволюционной повстанческой организации» был арестован муж Марии Макар. Его расстреляли в Барнауле 29 апреля. Молодая мать осталась одна с двумя маленькими детьми на руках: старшему в то время было четыре года, а младшей всего два. Ей пришлось очень тяжело, она даже хотела наложить на себя руки, отравиться вместе с детьми. Но удержалась от этого шага. Работала Мария на самых тяжелых работах, чтобы хоть как-то прокормить себя и малышей. Сама она так говорила об этом: «Всю жизнь и пласталась, чтобы только детей до ума довести. Меня за это иногда сестры осуждали. А я каждый день хотела скорее к детям прийти, рассказать им что-нибудь доброе, хорошее. Еще когда Вася маленький был, то дед, Сергей Федорович, бывало, говорил мне: ''Береги детей, Мария, а особенно Васю. Он у тебя шибко ноне умный, не по годам''».

Через несколько лет после смерти мужа Мария вышла замуж за односельчанина Павла Куксина. Это был добрый работящий человек. В 1940 году всей семьей они переехали в город Бийск. Через год вернулись в родное село.

В начале войны Павла Куксина призвали в действующую армию. Погиб он в 1943 году. Мария овдовела во второй раз. Всю свою жизнь она стремилась к одной цели — детей на ноги поставить, вывести в люди, дать им образование. Когда в 1954 году Василий Шукшин решил уехать в Москву, чтобы исполнить свою мечту, выбиться в люди, Мария Сергеевна продала корову, чтобы помочь сыну с деньгами. Она всегда была в курсе всех его литературных и кинематографических дел, интересовалась его жизнью, помогала и словом и делом.

В фильме «Печки-лавочки», который снимался в родных местах Шукшина на Алтае в 1972 году, есть кадры с Марией Сергеевной. Во время съемок этого фильма Мария Сергеевна видела сына в последний раз. При расставании Василий Макарович сказал ей: «Поаккуратней будь, мама! Береги себя!» Подошел, обнял и расцеловал в обе щеки. Позже Мария Сергеевна говорила: «Не знала я, что это последняя встреча — никуда бы не отпустила его тогда от себя...»

За год до смерти Василий Макарович купил для матери жилье в Бийске. Дом в Сростках был продан.

Мария Сергеевна приехала на похороны сына в Москву, она хотела забрать его тело домой, ведь Василий Макарович хотел быть похороненным в родной деревне. Но ей не разрешили.

В ее доме после смерти сына все напоминало о Василии Макаровиче. На стенах висели портреты, везде лежали фотографии сына. Дом Марии Сергеевны был всегда открыт для людей, она всех привечала, если расспрашивали о Василии Макаровиче, то с удовольствием рассказывала о нем. Она жила памятью о сыне, вспоминала разные истории из его детства и отрочества, с трогательной любовью описывала эпизоды из его жизни, вспоминая те счастливые времена, когда она и Василий были вместе.

Умерла Мария Сергеевна 17 января 1979 года, всего на пять лет она пережила своего знаменитого сына.