На правах рекламы:

Порталы для каминов и облицовка каминов http://www.kam-min.ru.

Главная / Биография / Начало 60-х. Кино, литература и личная жизнь

Начало 60-х. Кино, литература и личная жизнь

Диплом получен... И что дальше? После съемок в «Золотом эшелоне» режиссера Ильи Гурина Шукшин сыграл еще в нескольких фильмах: «Простая история» (режиссер Юрий Егоров), «Мишка, Серега и я» (Юрий Победоносцев), «Аленка» (Борис Барнет), «Когда деревья были большими» (Лев Кулиджанов). Имя актера Василия Шукшина становится популярным. Но Шукшину хотелось большего. Да и бытовая неустроенность удручала. В 1960 году и еще два года у него не было даже постоянного жилья и московской прописки. Из общежития пришлось выехать, он ютился у друзей, иногда даже ночевал на вокзалах. В это время он больше всего думает о литературе, дописывает роман «Любавины», пишет рассказы о своих земляках-алтайцах. В мартовском номере журнала «Октябрь» за 1961 год печатают три его рассказа: «Правда», «Светлые души», «Степкина любовь». Рассказ «Правда» был опубликован в том же месяце со ссылкой на журнал в газете «Труд». В январе следующего года «Октябрь» публикует еще один рассказ Шукшина — «Экзамен», а в мае 1962-го — еще три: «Сельские жители», «Коленчатые валы», «Леля Селезнева с факультета журналистики». В то же время и другие газеты и журналы публикуют рассказы Шукшина. В середине лета 1963 в издательстве «Молодая гвардия» была опубликована первая книга Шукшина «Сельские жители». В нее вошли как напечатанные ранее в жураналах и газетах, так и новые рассказы.

В том же 1963 году киностудия имени Горького предоставила ему возможность поставить фильм «Живет такой парень». Сценарий фильма был основан на рассказах Василия Шукшина «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». На главную роль — шофера Паши Колокольникова — Шукшин пригласил своего однокурсника Леонида Куравлева. На другие роли он позвал известных актеров, некоторые из них согласились. Картина вышла на экраны в 1964 году и получила восторженные отклики зрителей. Картину отправили на кинофестиваль в Венеции, выставили на конкурс детских и юношеских фильмов. Несмотря на то, что кинокартина получила главный приз, Шукшин был не совсем доволен. На страницах «Искусство кино» он выступил с пояснением: «Я очень серьезно понимаю комедию. Дай нам бог побольше получить их от мастеров этого дела. Но в комедии, как я ее понимаю, кто-то должен быть смешон. Герой прежде всего... Герой нашего фильма не смешон».

О том периоде в жизни Шукшина очень хорошо рассказывала Белла Ахмадулина. Тогда много говорили о том, что у нее с Василием был роман. Она же говорила, что их связывали только теплые дружеские отношения: «Со съемок... фильма (первый режиссерский фильм Шукшина ''Живет такой парень'', в котором Б. Ахмадулина исполнила небольшую роль журналистки) началась наша причудливая дружба, которая и теперь преданно и печально бодрствует в моем сердце. Делая необязательную уступку наиболее любопытным читателям, оговариваюсь: из каких бы чувств, поступков, размолвок ни складывались наши отношения, я имею в виду именно дружбу в единственном и высоком значении этого лучшего слова... В ту позднюю осень, в ту зиму (1963/64) мы оба, не очень, правда, горюя, мыкались и скитались: он — потому что это было первое начало его московской жизни, пока неуверенной и бездомной, я — потому что тогда бежала благоденствия, да оно за мною не гналось. Вместе бродили и скитались, но — не на равных. Ведь это был мой город, совершенно и единственно мой, его воздух — мне удобен, его лужи и сугробы — мне отрадны, я знаю наперечет сквозняки арбатских проходных дворов, во множестве домов этого города я всегда имела приют и привет. Но он-то был родом из других мест, по ним тосковал во всех моих чужих домах, где мрачнел и дичился, не отвечал на любезности, держал в лице неприступно загнанное выражение, а глаза гасил и убирал, вбирал в себя. Да и радушные хозяева не знали, что с гордостью будут вспоминать, как молчал в их доме нелюдимый гость, изредка всверкивая неукрощенным вольным глазом, а вокруг его сапог расплывался грязный снег».

В конце октября 1962 года ему наконец-то разрешили московскую прописку, благодаря ходатайствам В. Кочетова и писателя Н. Сизова. Прописала к себе молодого писателя Ольга Румянцева. Но жить у нее он не захотел из скромности. Свое жилье у него появилось только в конце 1965 года — малогабаритная двухкомнатная квартирка на окраине Москвы, в районе Свиблово, проезд Русанова, 25.

Роман с Беллой Ахмадулиной завершился и судьба свела Шушкина с другой женщиной — Викторией Софроновой. Ей в то время было 33 года, она была разведена и работала редактором в журнале «Москва». Познакомились они в Центральном доме литераторов на обсуждении его новой повести. После встречи Виктория с друзьями отправилась в кафе. Она вспоминает: «Заказали столик, и вдруг туда же заходит Шукшин. С Беллой Ахмадулиной. У них тогда заканчивался роман, и это был их прощальный вечер. С ними были еще Андрей Тарковский с женой. Случайно или нет, но мы оказались с Шукшиным за столиками лицом к лицу. И весь вечер смотрели друг другу в глаза. Хотя мне, в общем-то, несвойственна такая смелость. Потом он меня нашел. Я тогда только развелась с мужем, детей не имела... Жили мы вместе, но Вася часто был в разъездах, на съемках. Когда приезжал, к нам приходили его друзья: оператор Саша Саранцев, Вася Белов. Мы все спорили. Я и мама защищали советскую власть, а Вася ругал. У него же отец был репрессирован. И он вообще очень отличался от всех. В шкафу, например, у него стояла иконка. Я Шукшина очень любила. А он был ревнив. Однажды даже подрался с Саранцевым из-за того, что тот, прощаясь, меня поцеловал. Однажды он позвал меня на родину, в Сростки. Мать и сестра Василия мне показались строгими, но хорошими. До тех пор пока мы с Шукшиным были вместе, они поддерживали со мной отношения. Потом с Васей что-то произошло, он охладел. Я поняла, что мы скоро расстанемся. Сказала об этом ему. И вскоре забеременела...»

Личная жизнь Шукшина была очень запутана. Известно, что с 1964 до 1967 года он был женат на актрисе Лидии Александровой (во втором браке Чащиной). Правда, официально брак так и не был оформлен. Она была младше его на 13 лет, этот брак распался из-за постоянных измен, пьянства и рукоприкладства Василия.

В 1964 году, на съемках нового фильма «Какое оно, море?», которые проходили в Судаке, Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Она стала его второй официальной женой, матерью двух дочерей — Марии и Ольги. Виктория тоже родила ему дочь Екатерину.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.