На правах рекламы:

кран укосина купить . Кран балка– вспомогательное грузоподъемное оборудование. Предназначена для транспортировки тяжелых габаритных грузов. Не нуждается в дополнительных сооружениях и опорах, что дает провести быстрый, простой и дешевый монтаж.

Главная / Женщины / Виктория Софронова

Виктория Софронова

Познакомились Василий Шукшин и Виктория Софронова, которая в то время работала редактором журнала «Москва», на обсуждении новой повести Шукшина в Центральном доме литераторов. После окончания встречи Виктория вместе с друзьями пошли в кафе. Позднее она вспоминала: «Заказали столик, и вдруг туда же заходит Шукшин. С Беллой Ахмадулиной. У них тогда заканчивался роман, и это был их прощальный вечер. С ними были еще Андрей Тарковский с женой. Случайно или нет, но мы оказались с Шукшиным за столиками лицом к лицу. И весь вечер смотрели друг другу в глаза. Хотя мне, в общем-то, несвойственна такая смелость. Потом он меня нашел. Я тогда только развелась с мужем, детей не имела... Жили мы вместе, но Вася часто был в разъездах, на съемках. Когда приезжал, к нам приходили его друзья: оператор Саша Саранцев, Вася Белов. Мы все спорили. Я и мама защищали советскую власть, а Вася ругал. У него же отец был репрессирован. И он вообще очень отличался от всех. В шкафу, например, у него стояла иконка. Я Шукшина очень любила. А он был ревнив. Однажды даже подрался с Саранцевым из-за того, что тот, прощаясь, меня поцеловал. Однажды он позвал меня на родину, в Сростки. Мать и сестра Василия мне показались строгими, но хорошими. До тех пор пока мы с Шукшиным были вместе, они поддерживали со мной отношения. Потом с Васей что-то произошло, он охладел. Я поняла, что мы скоро расстанемся. Сказала об этом ему. И вскоре забеременела...»

Отношения между ними складывались достаточно сложно, известно, что примерно в это же время у Василия Шукшина был роман с актрисой Лидией Александровой, да и отношения с первой женой Марией Шумской, которая ждала его в Сростках, тоже не были до конца выяснены. Но, как бы там ни было, Василий в 1964 году даже возил Викторию домой в село, познакомил с матерью. Когда Софронова сказала, что у нее будет ребенок, Шукшин поддержал ее. В одном из писем летом 1964 года он писал: «...Люба (это не имя, а обращение) моя родная!.. Что я тебе могу сказать? Назвать храброй — мало и скучно. Отчаянной — боюсь, ибо понимаю, что отчаяние — не доблесть, и в любую минуту отчаяние перейдет в поступок совсем малодушный. И все-таки что же я скажу-то?! Спасибо, любимая моя, я помню, как мне легко с тобой, как хорошо и интересно.

...Я что-то увидел, как ты танцуешь — помнишь, руки что-то такое делают — хорошее. Правда, ты хорошая. Я... хм... Милая, у меня такой ''девятый вал'' нежности. А нежности я всегда стыдился. Ну, расскажи мне что-нибудь сама, я люблю ВАС, мой милый, милый дружок. Господи, я никогда столько сразу ''разных'' слов не говорил. Мне как-то гордо сейчас и радостно. Не отними у меня этого; я все об этом. Пожалуйста... родная, уютная, колеблющаяся...

ПРОЖИВЕМ!

...А с письмом больше — не опаздывай! Мне — больно».

Дочка Шукшина и Софроновой Екатерина родилась в феврале 1965. Хотя до законного брака так и не дошло, Василий Макарович всегда помнил о своей старшей дочери Кате, приезжал к ней, писал письма, как мог заботился. В 1964 году, на съемках в Судаке в фильме «Какое оно, море?» Шукшин познакомился с Лидией Федосеевой, которая и стала его второй официальной женой. Долго Василий не мог определиться, метался между двумя любящими его женщинами: Викторией, которая ждала от него ребенка, и Лидией Федосеевой, к которой тянулась душа. Да и по воспоминаниям Лидии Александровой, роман с Шукшиным у нее продолжался до 1967 года. Виктория сама сделала свой выбор, отказалась претендовать на любимого мужчину, можно сказать, отступилась. Она почувствовала, что Шукшин охладел к ней, и не стала вступать в борьбу за его внимание. О том времени Софронова вспоминает: «Вася оказался меж двух огней. Он жил то с Лидой, то со мной. Ему дали квартиру в Свиблове, и, когда у него что-то с ней не заладилось, она ушла, он пригласил нас с Катей к себе. Мы приехали, но мне было там неуютно, к тому же Вася пил. Мы уехали к себе...»

Биография

Родилась Виктория Анатольевна Софронова 21 апреля 1931 года в Москве. Ее отец, Анатолий Владимирович Софронов, был известным советским писателем. Мать, Ксения Софронова была первой женой Анатолия Владимировича. Виктория закончила филологический факультет МГУ и аспирантуру. Работала редактором журнала «Москва», возглавляла отдел критики. С Василием Шукшиным она познакомилась в 1963 году. Их роман продолжался около двух лет. 12 февраля 1965 года у нее родилась дочь Екатерина Шукшина. По воспоминаниям Катерины, фамилию отца ей дали только перед школой, до этого мать как-то не задумывалась об этом. После разрыва с Шукшиным Виктория долго была одна, потом вышла замуж за Вячеслава Ивановича Марченко. Но их брак тоже распался. Умерла Виктория Анатольевна в 2000 году. Похоронена на Переделкинском кладбище.

Яндекс.Метрика Главная Ресурсы Обратная связь
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.