На правах рекламы:

Купить аттестат об окончании 9 классов в СПб sankt-peterburg.regionlinus.com выгодно.

• Купить колеса в сборе в интернет-магазине diskiplus.ru

Главная / Друзья / И.П. Рыжов

И.П. Рыжов

Иван Петрович Рыжов был одним из самых талантливых советских актеров-«эпизодников». Его самые яркие роли были сыграны в картинах «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная», снятых Василием Макаровичем. Рыжова часто называли любимым актером Василия Шукшина. И, действительно, в фильмах Василия Макаровича Рыжов смотрелся наиболее органично, он идеально подходил для ролей, которые подбирал для него Шукшин. Кроме этого, несмотрю на разницу в возрасте (Рыжов был старше Шукшина на шестнадцать лет) их связывали довольно близкие дружеские отношения.

Биография

Родился Иван Петрович 25 января 1913 года в деревне Зеленая Слобода Московской губернии в крестьянской семье. Детство будущего актера было тяжелым, приходилось много работать, но Иван всегда мечтал о сцене. Как только выпал шанс, Иван уехал из родной деревни, в которой работал колхозным бригадиром, в Москву, учиться актерскому мастерству. В 1935 году Рыжов окончил училище при Московском театре революции, до 1940 года работал актером в этом театре. Затем перешел на киностудию «Союздетфильм». По совместительству работал в Театре-студии киноактера. Первую кинороль актер сыграл 1939 году — он сыграл роль есаула Сороки в фильме «Кубанцы». После этого он снимался в фильмах «Брат героя», «Первопечатник Иван Федоров», «Кащей Бессмертный» и «Ревизор». Долгое время Рыжов не снимался в кино, но когда ему исполнилось сорок лет, режиссеры разглядели в нем прекрасный образ деда. Это и определило его дальнейшее амплуа, которое как нельзя больше ему подходило. В кино он вернулся в 1950-х годах. Играл актер практически без грима, людей, обладающих мудростью, добротой и простотой. «Дело было в Пенькове», «Тихий Дон», «Алешкина любовь», «Девичья весна». Можно сказать, что во всех своих фильмах он просто играл самого себя. Особенно актер запомнился зрителям в фильмах Василия Шукшина. Он играл в эпизодах, но эти роли были запоминающимися. За свою жизнь Иван Рыжов сыграл почти в двухстах кинокартинах. Последней для него стала работа в фильме «Пионерка Мэри Пикфорд» 1995 года.

В 1974 году Рыжову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1980 — звание Народного артиста РСФСР. Последние девять лет жизни актер не снимался, вел замкнутый образ жизни, практически ни с кем не общался.

Был женат на Нине Никольской, прожил с ней всю жизнь. Когда Нина тяжело заболета, он четыре года ухаживал за ней, отказываясь от работы. Она умерла в 2003 году.

Иван Петрович умер 15 марта 2004 года в больнице из-за халатного отношения врачей. Он порезал руку, кровотечение вовремя не остановили. Похоронен на Перепечинском кладбище рядом с могилой жены.