На правах рекламы:

Клей паркетный однокомпонентный и двухкомпонентный. Хорошие цены.

Условия доставки ПГС и опгс

Главная / Друзья / М.И. Ромм

М.И. Ромм

Михаил Иванович Ромм, известный советский кинорежиссер, сценарист, талантливый педагог, сыграл в судьбе Василия Макаровича Шукшина решающую роль. В августе 1954 года во Всесоюзном институте кинематографии (Москва) он набирал абитуриентов на режиссерский факультет в свою группу. Среди поступающих были два необычных юноши. Один из них — симпатичный, подвижный, худенький москвич в странном желтом пиджаке, второй — явно из провинциальной деревенской глубинки. Военный китель, простонародное широкоскулое лицо, да и повадки явно деревенские... Первый из них — Андрей Тарковский, второй — сибиряк Василий Шукшин. Считается, что именно Михаил Ромм разглядел в неопытных молодых ребятах будущих талантливых режиссеров. Рассказывают забавную историю о том, как на собеседовании Михаил Ильич спросил у Шукшина о том, читал ли он «Войну и мир» Льва Толстого. На это угрюмый парень якобы ответил, что нет, «книжка больно толстая». У Ромма хватило чувства юмора правильно отреагировать на эту фразу. Талантливый педагог, Михаил Ильич сумел правильно направить своенравных молодых людей: «Соперничество. Я не буду много говорить, но, когда Шукшин и Тарковский, которые были прямой противоположностью один другому и не очень любили друг друга, они работали рядом, это было очень полезно мастерской. Очень полезно мастерской. Это было очень ярко и противоположно. И вокруг них группировалось очень много одаренных людей. Не вокруг них, а благодаря, скажем, их присутствию» («Устные рассказы» М.И. Ромм).

Позднее, уже во время учебы во ВГИКе, Василий приносил Михаилу Ильичу свои первые рассказы, и по совету наставника стал рассылать их в разные журналы. Благодаря этому совету, в печати появились первые публикации Шукшина.

Биография

Михаил Ромм родился в Иркутске 24 января 1901 года в семье евреев-интеллигентов. Его отец, врач по специальности, за свою принадлежность к социал-демократам был сослан в Сибирь. Мать, очень воспитанная женщина из благородной семьи, страстно любила искусство и особенно театр. Свою любовь она передала детям.

Семья переехала в Москву, когда Михаилу было девять лет. В 1917 году Михаил окончил гимназию. Он решил стать скульптором и поступил в столичное училище живописи, ваяния и зодчества. Учеба не мешала ему заниматься актерским мастерством. В 1922—1923 годах он посещал творческую мастерскую известного актера и режиссера Льва Кулешова. Во время Гражданской войны Ромм был в Красной армии, сначала рядовым, потом телефонистом, и даже инспектором. В 1925 году окончил Высший художественно-технический институт по специальности «скульптор». В те годы он начал увлекаться литературой. Сам писал рассказы, повести, романы и киносценарии. Переводил с французского языка произведения Мопассана, Золя, Флобера.

После окончания института работал переводчиком и скульптором. С 1928 по 1930 был научным сотрудником по вопросом кино в Институте методов внешкольной работы. В кинематограф пришел в 1930 году. Его первой работой стал фильм «Реванш» (1930, «Союзкино»), в котором он выступил соавтором. С 1931 года работал в киностудии «Совкино» («Мосфильм»). С 1940-го по 1943 год был художественным руководителем Государственного управления по производству фильмов. Почти пять лет (1942—147) проработал режиссером Театра-студии киноактера. Параллельно, начиная с 1938 года, Михаил Ильич занимается педагогической работой, с 1948 года руководит актерско-режиссерской группой во ВГИКе. В 1962 году он стал профессором. Среди его учеников ставшие известными режиссерами В.М. Шукшин, А.А. Тарковский, Т.Е. Абуладзе, Г.Н. Чухрай, Н.С. Михалков, С.А. Соловьев и другие. Михаил Ромм написал несколько книг и статей по вопросам киноискусства. За свою жизнь он снял почти два десятка художественных и документальных фильмов. Написал сценарии к десяти фильмам.

Народный артист СССР, почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР, лауреат многих советский и зарубежных премий и наград в области кинематографии, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат пяти Сталинских премий.

Умер 1 ноября 1971 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Фильмография

Режиссерские работы

1933 — «Пышка»
1935 — «Тринадцать»
1937 — «Ленин в Октябре»
1939 — «Ленин в 1918 году»
1941 — «Мечта»
1945 — «Человек № 217»
1947 — «Русский вопрос»
1949 — «Владимир Ильич Ленин» (хронико-документальный)
1951 — «Секретная миссия»
1953 — «Адмирал Ушаков»
1955 — «Корабли штурмуют бастионы»
1956 — «Убийство на улице Данте»
1957 — «Урок истории» (совместно с Х. Писковым и Л. Арнштамом)
1969 — «Живой Ленин» (совместно с М. Славинской)
1961 — «Девять дней одного года»
1965 — «Обыкновенный фашизм» (документальный)
1972 — «И все-таки я верю...» (не успел снять, закончили работу над фильмом режиссеры Элем Климов, Марлен Хуциев и Герман Лавров)

Сценарии

1931 — «Рядом с нами»
1933 — «Конвейер смерти» («Товар площадей»)
1934 — «Пышка»
1937 — «Тринадцать»
1941 — «Мечта»
1944 — «Человек № 217»
1947 — «Русский вопрос»
1956 — «Обыкновенный человек» (соавтор сценария)
1957 — «Девять дней одного года»

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.