На правах рекламы:

Проекты деревянных домов и бань из бревна

• о домах из оцилиндрованного бревна под ключ

• Инсталляция звука здесь еще больше.

• Чугунное литье svt читать дальше.

Главная / Друзья / М.М. Хуциев

М.М. Хуциев

Василий Макарович Шукшин получил свою первую серьезную роль в кинофильме «Два Федора», снятом режиссером Марленом Хуциевым в 1958 году.

Приглашение тогда еще совсем неизвестного актера — студента ВГИКа Василия Шукшина на главную роль было для многих неожиданным. Летом 1957 года Шукшин проходил актерскую практику в Одессе. Именно здесь его сразу заметил Хуциев и долго не думая пригласил сыграть в своем новом фильме заглавную роль Федора-большого.

Оператор картины «Два Федора» Вадим Костроменко так говорил об этом: «Марлен искал актера на главную роль. Марлен увидел его и сразу взял на главную роль, что, как правило, для практикантов исключено. Тогда еще никто не знал, что получится из Шукшина...»

Сам Марлен Хуциев в одном из интервью рассказывал, что пригласить Василия Шукшина ему предложил Андрей Тарковский, который проходил в то время практику на Одесской киностудии: «Шукшин тоже проходил практику на Одесской студии, и стоило Андрею позвать его, через день или два встречаю Василия на аллее. Он шел в темно-синей военной форме с галифе и, проходя мимо меня, поздоровался. Тогда я и понял, что таким должен быть главный герой. В Шукшине есть одно качество: он из толпы, но чрезвычайно индивидуален. Это сочетание всеобщего в одном удивительно».

В своих записках о работе в «Двух Федорах» Василий Шукшин о режиссере отзывался так: «Хуциев Марлен — человек прочного ума и редкого упорства. Честный. Любит жизнь и кинематограф. Работе отдается с головой до самозабвения. Любимое дело — смотреть в камеру. Таких людей очень легко любить. Работать с ним интересно».

Актерский дебют Василия вышел очень удачным. Премьера фильма прошла с успехом. Она состоялась в Москве в Доме кино на Воровского. Рассказывают, что сам Шукшин чуть не пропустил это важное мероприятие. Вечером накануне он был задержан милицией за пьяный дебош. Узнавший об этом Хуциев бросился на выручку. После долгих уговорив ему удалось убедить начальника милиции отпустить актера. После премьеры «Двух Федоров» Шукшина-актера заметили и другие режиссеры и стали наперебой приглашать его для съемок.

Биография

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси. Его отец Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900 — 1937) был коммунистом, погиб в годы репрессий, когда Марлену было всего 12 лет. Мать Марлена — Утеленешвили Нина Михайловна (1905 — 1957) была актрисой.

В 1950 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве (мастерская И. Савченко).

В 1953—1958 годах работал режиссером-постановщиком на Одесский киностудии, киностудии имени Максима Горького. С 1965 года работал режиссером-постановщиком на киностудии «Мосфильм». В некоторых своих фильмах выступал в роли режиссера и сценариста (или соавтора сценария). Снимался в нескольких кинокартинах других режиссеров. Занимался постановкой спектакля «Случай в Виши» в театре «Современник» (1967 и 1986).

С 1968 по 1971 год был художественным руководителем ТО «Экран» на Центральном телевидении СССР. С 1978 года руководит мастерской режиссуры художественного фильма ВГИКа. С 1987 года — заведующий кафедрой режиссуры, профессор. Уволился в 2009 году. Заслуженный деятель искусств (1965), народный артист РСФСР (1977), народный артист СССР (1986). С 1965 года — секретарь правления Союза кинематографистов СССР. С 1989 года — президент Гильдии кинорежиссеров России. В 1994—1995 годах — президент КФ «Окно в Европу». С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов. В декабре 2008 года избран Председателем Союза кинематографистов.

17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение продолжает оспариваться в судебном порядке. Почетный член Российской Академии художеств. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств.

Марлен Хуциев награжден многими призами и премиями отечественных и зарубежных кинофестивалей, а также правительственными наградами: орденом «Знак почета» (1975), ордена «За заслуги перед отечеством» IV (1996), III (2000), II (2006) степеней, орденом Почета (2010).

Фильмография

Актерские работы

1968 — «Интервенция» (Главнокомандующий)
1969 — «Гори, гори, моя звезда» (Князь)
1978 — «В день праздника» (Восточный гость)
1979 — телесериал «Карл Маркс. Молодые годы» (Луи Блан)

Режиссерские работы

1950 — «Градостроители» (дипломная работа, совместно с Ф.Е. Миронером)
1956 — «Весна на Заречной улице»
1958 — «Два Федора»
1964 — «Застава Ильича»
1966 — «Июльский дождь»
1970 — «Был месяц май»
1974 — «И все-таки я верю...» (документальный, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым)
1983 — «Послесловие»
1991 — «Бесконечность»
2001 — «Бесконечность»
2010 — «Невечерняя»

Сценарии

1958 — «Улица молодости»
1965 — «Мне двадцать лет»
1967 — «Июльский дождь»
1983 — «Послесловие»
1991 — «Бесконечность»
2001 — «Люди 1941 года» (документальный)
2010 — «Невечерняя»

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.