Главная / Публикации / Д.В. Марьин. «Несобственно-художественное творчество В.М. Шукшина: поэтика, стилистика, текстология»

5.1.2 Источники

К сожалению, работа с рукописными источниками, содержащими рабочие записи В.М. Шукшина, предельно ограничена вследствие закрытости личного архива писателя. В настоящее время в фондах Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина в с. Сростки (Бийский р-он Алтайского края) (далее — ВММЗВШ) хранятся 4 тетради писателя, содержащие его рабочие записи. Две тетради переданы в музей в 2000 г. сестрой писателя Н.М. Зиновьевой. Первая тетрадь1 (ученическая в клетку, 18 листов), дадим ей условное обозначение «тетрадь № 1», содержит черновую рукопись киноповести «Позови меня в даль светлую». На третьей странице обложки — запись в две строки: «Крепости — потому и крепости, что всегда сдаются». Вторая тетрадь2 (общая, 96 листов), «тетрадь № 2», с рукописями рассказов «Светлые ночи» и «Сокровенный рассказ», статьей «О творчестве Василия Белова», вставкой в киносценарий «Печки-лавочки» и черновым вариантом предисловия к рассказам Е. Попова содержит также 5 рабочих записей на форзацах (№№ 35—39 в 8 томе Собрания сочинений в 9 тт. [Шукшин, 2014, т. 8, с. 317]). На первом форзаце тетради, в правом нижнем углу есть надпись в две строки: «Янв. 71. Ленинград», что позволяет достаточно точно датировать рабочие записи из данной тетради.

Третья и четвертая тетради были переданы в 2008 г. в ВММЗ В.М. Шукшина вдовой писателя Л.Н. Федосеевой-Шукшиной на временное хранение (не имеют музейного шифра). «Тетрадь № 3» (амбарная книга) содержит черновик 2-ой части 1-ой книги романа «Любавины», а также 12 рабочих записей, опубликованных в девятитомнике (№№ 1—12, [Шукшин, 2014, т. 8, с. 312—313]). Содержание двух записей (№№ 11 и 12, см. также об этом далее) позволяет определить время работы Шукшина с материалами тетради: август 1961 г. На данный момент — это самая ранняя дата, относящаяся к рабочим записям. Таким образом, можно сделать вывод, о том, что рабочие записи стали делаться Шукшиным достаточно рано, в самом начале своей писательской карьеры: ведь только в марте 1961 г. в журнале «Октябрь» была опубликована подборка рассказов начинающего писателя с Алтая (до этого времени с 1958 г., после публикации первого рассказа, Шукшин не печатался), обратившая на себя внимание критиков. Очевидно, что рабочие записи — обязательный элемент «творческой лаборатории» Шукшина, сопровождавший работу писателя над художественными произведениями.

«Тетрадь № 4» (96 листов, в клетку) — последняя прижизненная рукопись писателя, обнаруженная после смерти среди его вещей в каюте теплохода «Дунай», о чем свидетельствует записка следователя, вложенная в тетрадь в том месте, где она была открыта на момент осмотра каюты. Тетрадь содержит рукопись незаконченной повести «А поутру они проснулись», а также запись рецепта какого-то «народного средства» (видимо, от язвы) и рабочую запись: ««Контингент» и «экзистенциализм» — два слова, которых В. никогда не смог правильно произносить». Последняя запись опубликована в 8 томе юбилейного собрания сочинений [Шукшин, 2014, т. 8, с. 318]3. На форзаце вверху и внизу имеются надписи: «В. Шукшин» и «Июль 1974 г. Хутор Мелологовский на Дону». Шукшин, очевидно, работал над рукописью до последнего часа жизни. Следовательно, возможно установить и датировку рабочей записи, сделанной в тетради: июль — до 2 октября 1974 г.

Примечания

1. ВММЗВШ. ОФ 9300.

2. ВММЗВШ. ОФ 9301.

3. Далее все тексты рабочих записей, если это не оговаривается особо, приводятся по изданию [Шукшин, 2014, т. 8, с. 312—328].

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.