Главная / Публикации / Д.В. Марьин. «Несобственно-художественное творчество В.М. Шукшина: поэтика, стилистика, текстология»

5.1.1 История издания и изучения

Рабочие записи В.М. Шукшина, без сомнения, относятся к той части его творческого наследия, которая изучена недостаточно. До сих пор нет полного свода шукшинских рабочих записей, крайне мало посвященных им исследовательских работ, плохо изучены связь и следы влияния их на художественное творчество Шукшина.

История издания сочинений писателя — важнейшая часть работы по установлению основного текста произведения [Эйхенбаум, 1962, с. 64]. При жизни В.М. Шукшина рабочие записи не публиковались; ни в интервью, ни в письмах писатель никогда не упоминал о них. Поэтому изучение истории публикации записей в посмертных изданиях имеет важное значение при установлении основного текста рабочих записей, при решении вопросов, связанных со структурированием корпуса текстов записей и т. д. Впервые рабочие записи В.М. Шукшина были опубликованы в 1979 г. в посмертном сборнике публицистики Шукшина «Нравственность есть Правда» [Шукшин, 1979, с. 285—294], подготовленном Л.Н. Федосеевой-Шукшиной и Л.А. Аннинским. 46 заметок составили отдельный раздел книги под заглавием «Из рабочих записей». Предельно скудный комментарий сообщал лишь что «рабочие записи делались В.М. Шукшиным на полях или отдельных страницах общих тетрадей, в которых он писал черновые варианты текстов» [Шукшин, 1979, с. 349]. Под таким же заголовком еще 28 новых записей были опубликованы Л.А. Аннинским в 1980 г. в августовском номере журнала «Смена» [Шукшин, 1980, с. 10]. Наконец, в 1981 г. вышел из печати сборник публицистики Шукшина «Вопросы самому себе» [Шукшин, 1981, с. 246—254], в котором подборка рабочих записей увеличена до 80 единиц. При этом, естественно, изменился порядок записей (по сравнению с первой публикацией) в подборке, т. е., по существу, ее композиция. Л.А. Аннинским и Л.Н. Федосеевой-Шукшиной был расширен комментарий, в котором сделана попытка дать жанровое определение рабочим записям. В таком варианте корпус рабочих записей Шукшина приобрел стабильность и затем на протяжении многих лет просто воспроизводился в других изданиях (см., например, [Шукшин, 1991, с. 462—469]).

В 1998 г. вышло в свет собрание сочинений В.М. Шукшина в 6 книгах, последняя книга которого содержала раздел «Из рабочих записей», включавший 121 запись [Шукшин, 1998, с. 407—426]. Новаторство публикации заключается не только в увеличении количества записей, но и в том, что у 27 записей указаны даты их написания. В целом, редактор-составитель сохраняет композицию подборки записей, предложенной в сборнике «Вопросы самому себе». Как и прежде, у рабочих записей отсутствует полноценный комментарий. Наконец, в 2006 г. опубликован сборник произведений В.М. Шукшина «Тесно жить» (редактор-составитель Г. Кострова) [Шукшин, 2006, с. 473—492]. Раздел, посвященный рабочим записям здесь полностью повторяет вариант шеститомника.

Итак, в издательской практике к началу XXI века сложилась определенная традиция публикации рабочих записей Шукшина, в русле которой закрепился некий воспроизводимый корпус текстов записей со своей композицией и подходом к комментированию (точнее — практическое отсутствие т.н. «реального комментария»).

Ситуация кардинально изменилась с выходом в 2009 г. восьмитомного собрания сочинений В.М. Шукшина, подготовленного к 80-летнему юбилею писателя группой ученых-филологов Алтайского государственного университета [Шукшин, 2009]. В восьмом томе Собрания представлены публицистика, эпистолярий, автобиографии и личные документы Шукшина, а также его рабочие записи и автографы, что впервые позволило практически в полном объеме познакомить читателей с внелитературным творчеством В.М. Шукшина. По словам известного литературного критика С.С. Белякова, «без восьмитомника теперь уже невозможно представить работу хоть сколько-нибудь серьезного исследователя жизни и творчества Шукшина...» [Беляков, 2011, с. 438]. Раздел «Рабочие записи» включает в себя 136 записей Шукшина, 13 из них опубликованы впервые. Новшеством данного издания является и наличие развернутого комментария, в котором дается краткая история издания рабочих записей, общая оценка в жанровом и тематическом аспектах, а также впервые представлены примечания историко-культурного характера (т.н. «реальный комментарий») к 14 рабочим записям. 43 рабочие записи имеют датировку. Кроме того, впервые рабочие записи были пронумерованы, в надежде придать корпусу шукшинских записей определенную стабильность. Редактор-составитель 8 тома взял за основу хронологический порядок следования рабочих записей, ориентируясь на прежние публикации: начало по сборнику «Нравственность есть Правда», далее записи, впервые вошедшие в сборник «Вопросы самому себе», в конце помещены (также в хронологическом порядке) рабочие записи, имеющие датировку. Насколько это было обоснованно, и действительно ли такой прием структурирования корпуса рабочих записей В.М. Шукшина будет способствовать удобству их восприятия читателем и исследованию — покажет время и компетентное мнение научного сообщества.

В 2014 г. вышло из печати новое Собрание сочинений В.М. Шукшина в 9 томах, главным редактором которого и составителем 8 и 9 томов стал автор настоящей работы. Собрание создано на основе восьмитомника, дополнено преимущественно за счет несобственно-художественных текстов писателя. Раздел «Рабочие записи» в 8 томе нового издания расширен до 143 единиц [Шукшин, 2014, т. 8, с. 312—328]. Некоторые неизвестные ранее записи из состава Собрания представлены вниманию читателя в данной работе.

История изучения рабочих записей алтайского писателя может быть представлена на одной странице. Прежде всего, обратим внимание на краткую заметку-комментарий Л.А. Аннинского и Л.Н. Федосеевой-Шукшиной к рабочим записям писателя в сборнике «Вопросы самому себе» [Шукшин, 1981, с. 254], а также на развернутый комментарий к рабочим записям в 8 томе юбилейного собрания сочинений Шукшина, автором которого (и редактором-составителем тома) является автор этих строк [Шукшин, 2009, т. 8, с. 480—484]. В новом девятитомнике комментарий к рабочим записям нами был переработан и расширен [Шукшин, 2014, т. 8, с. 494—506].

Серьезный вклад в изучение шукшинских рабочих записей внес рижский литературовед П.С. Глушаков. Его статья в 3 томе энциклопедического словаря-справочника «Творчество В.М. Шукшина» [Глушаков, 2007, с. 352—355], позже перепечатанная в научно-популярной «Шукшинской энциклопедии» [Шукшинская энциклопедия, 2011, с. 306—310], некоторое время была едва ли не единственной научной работой полностью относящейся к изучению специфики рабочих записей Шукшина. К поэтике рабочих записей рижанин обращается также в статье «Этюды о поэтике Василия Шукшина» [Глушаков, 2008]. Этот же материал с дополнениями вошел и в книгу П.С. Глушакова, посвященную анализу творчества В.М. Шукшина и Н.М. Рубцова [Глушаков, 2009]. Исследователь обращается к отдельным проблемам изучения рабочих записей и в других своих более общих работах (см., например: [Глушаков, 2012, с. 464]). Несомненная заслуга П.С. Глушакова в том, что он, пожалуй, первым обратил внимание на исследование рабочих записей в качестве самостоятельного жанра в творчестве Шукшина, указал на возможность рассмотрения записей как произведений, в которых в сжатом виде зафиксированы идеи и темы, получившие развитие в художественном творчестве — это своеобразные «зерна», «из которых прорастает творчество писателя» [Глушаков, 2007, с. 355].

Однако перечисленные выше работы дают лишь самое общее представление о тематике и содержании рабочих записей писателя с Алтая, элементах их поэтики, возможных вариантах интерпретации. При этом современный уровень развития шукшиноведения требует более глубокой разработки вопроса происхождения и текстологии рабочих записей, их жанрового своеобразия, особенностей языка и поэтики, исследования следов влияния на литературное творчество Шукшина и т. п., что по существу требует проведения комплексного филологического анализа текстов шукшинских рабочих записей. Частные аспекты подобного анализа ранее уже были представлены нами в целом ряде статей (см, например: [Марьин, 20122, 20123, 20131, 20132, 2013, 20141] и др.), основные положения которых мы попытаемся обобщить и значительно развить в рамках настоящей работы.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.