Главная / Публикации / Д.В. Марьин. «Несобственно-художественное творчество В.М. Шукшина: поэтика, стилистика, текстология»

Выводы по Главе 4

Автографы относятся к категории наименее изученных жанров несобственно-художественного творчества В.М. Шукшина. Однако внимание исследователей к текстам дарственных и памятных надписей открывает новые направления изучения биографии писателя и его идиостиля.

Подобно письмам и автобиографиям, автограф (как дарственная и памятная надпись) актуален, прежде всего, для реконструкции фактов биографии автора, так как помогает восстановить круг его общения, характер отношений с получателем, в ряде случаев географию передвижений по стране.

Небольшой размер текста автографа не был препятствием для Шукшина, чтобы реализовать свой талант писателя. Лексика, кроме общеупотребительных слов, включает в себя диалектизмы и фразеологизмы, среди приемов поэтики следует указать на градацию, повтор и цитацию — тропы, активно используемые Шукшиным и в литературно-художественных произведениях. Автографы Шукшина обладают многообразием композиционной структуры (зависящей от типа авторской стратегии, типа авторской интенции, наличия/отсутствия адресата, падежной формы адресата), что при достаточно небольшом количестве их текстов (около 60) свидетельствует о формальном богатстве. Предложенная нами методика анализа композиционной структуры автографа может быть использована для репрезентации структуры любых дарственных, памятных и прочих надписей.

Несмотря на то, что формальные жанровые элементы автографа слабо отразились в литературно-художественных произведениях алтайского писателя, автограф имеет важное значение для адекватной интерпретации мотивов и символов шукшинского творчества. Автограф в духе учения Ж. Дарриды здесь часто воплощает дар ложный, симулякр, в ряде рассказов Шукшина соотносимый с даром нечистой силы. Некоторые автографы Шукшина также оказываются ложным даром в буквальном смысле, так как содержат неверную информацию, что в итоге может быть истолковано как признак негативного отношения автора к получателю надписи.

Итак, несмотря на малый размер отдельных произведений, автограф вполне может претендовать на право быть самостоятельным жанром в несобственно-художественном творчестве В.М. Шукшина, обладающим собственными особенностями композиции, поэтики и использования языковых средств.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.