На правах рекламы:

такси химки домодедово такси из химки в домодедово.

Главная / Публикации / Л.Д. Ягункова. «Василий Шукшин. Земной праведник»

Введение

Речевое общение в жизни каждого человека занимает важное место и как область лингвистических знаний привлекает к себе большое внимание ученых. Ежедневная речевая практика говорящего связана не только с успехами в решении тех или иных коммуникативных задач, но и с неудачами. Анализ таких «провалов» в общении приводит к изучению коммуникативного поведения, к выбору тех или иных коммуникативных стратегий и тактик, представляющих интерес как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.

Выбор оптимальных языковых ресурсов является основой для речевой коммуникации как стратегического процесса. Изучение речевых стратегий и тактик похвалы и порицания в прозе В.М. Шукшина поможет выявить стратегически обусловленные ситуации выражения положительной или отрицательной оценки, определить потенциальный перечень тактик с учетом изменения коммуникативных параметров, проверить приемлемость выбора той или иной тактики с позиций участников коммуникации. Это возможно при прагматическом подходе к анализу коммуникации, который основывается на изучении функционирования языка в коммуникативном контексте.

Антропологическое направление в науке о языке привело к активному развитию в лингвистических исследованиях понятий стратегии и тактики, в частности — в коммуникативной лингвистике. В русле антропологических научных парадигм данные понятия рассматриваются с позиций разных научных областей лингвистики: психолингвистики, социолингвистики, теории диалога, риторики, прагматики и др. [21, с. 90]. В данной работе впервые в русле коммуникативно-прагматического исследования предложен комплексный анализ языковых средств выражения коммуникативных стратегий похвалы и порицания в прозе писателя, выявлены новые характерные особенности прозы В.М. Шукшина.

Важно отметить, что обращение к творчеству В.М. Шукшина вовсе не случайно. В рассказах этого писателя широко представлены коммуникативные стратегии и тактики похвалы и порицания. Важным фактором при выборе нами творческого наследия писателя послужило неоднозначное отношение к творчеству В.М. Шукшина (1929—1974) как со стороны критиков, так и со стороны исследователей художественного творчества писателя. Исследования его творческого наследия проводились в разных аспектах: функционально-коммуникативном (Г.Г. Хисамова «Диалог как компонент художественного текста: на материале художественной прозы В.М. Шукшина»), прагмалингвистическом (Р.М. Байрамуков «Речевое действие угрозы в рассказах В.М. Шукшина»), концептуальном (Лю Лицзюнь «Герой рассказов В. Шукшина как языковая личность»), лексико-семантическом, с учетом эмоциональной тональности текста (В.Л. Каракчиева «Лексические средства обозначения эмоций в художественном тексте: на материале рассказов В.М. Шукшина», Н.Н. Захарова «Особенности использования фразеологических единиц в художественном тексте: на материале произведений В.М. Шукшина»), с точки зрения взаимодействия диалога с другими композиционно-речевыми формами художественной прозы (Е.И. Папава «Композиционно-речевая организация рассказов В. Шукшина»).

При выборе материала для анализа коммуникативных стратегий похвалы и порицания учитывался и такой фактор, как широкая распространенность похвалы и порицания в «живой», народной разговорной речи, ярко представленной в прозе писателя (рассказы В.М. Шукшина 60—70-х гг. XX века, киноповесть «Калина красная» и его роман «Любавины»). Следует отметить, что работ, освещающих творчество В.М. Шукшина с позиции коммуникативных стратегий и тактик, нет. Это, на наш взгляд, является необходимым, так как и национальные, и социальные аспекты речевой коммуникации широко представлены в творчестве действительно народного писателя.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.