Г.И. Бурков
Георгий Бурков был одним из немногих людей, кторых с Василием Шукшиным связывали не только хорошие рабочие отношения, но и довольно близкие дружеские. Георгий Бурков, по воспоминаниям его жены, считал Шукшина самым близким другом. Познакомились они за два года до смерти Василия Макаровича, в 1972 году. «Трудно описать, что их связывало, — рассказывает Татьяна Сергеевна, вдова Буркова. — Это как любовь, как выстрел. Однажды он пришел и сказал: "Я встретил Человека". Знакомых было много, но соратников по духу не было. Я видела, как они с Василием Макаровичем общались на пароходе, — это выше всего. Они могли молчать вдвоем, один начинал фразу, а другой уже заканчивал. Шукшин удивительно чутко воспринимал Жору. Он его понял — первый и единственный». «Шукшин пригласил его на пробы, и после этого... как говорят о любви с первого взгляда, так и у них: прониклись друг к другу с первой встречи, с первого знакомства... Только и говорил о Шукшине... Они хотели создать принципиально новый театр, мечтали о возрождении культуры — их идеи сплавлялись в единое. Они были Друзьями. После смерти Шукшина Жора писал ему письма. Этот цикл он так и назвал: ''Письма к другу''. Разбирая архив, я нашла такую фразу: ''Должен признаться, что после смерти Шукшина у меня нет друзей''».
Бурков снялся в двух фильмах Василия Шукшина — «Печки-лавочки» и «Калина красная». Кроме этого они вместе снимались в кинокартине, ставшей последней для Шукшина, «Они сражались за Родину». 2 октября 1974 года именно Георгий Бурков обнаружил тело своего друга, внезапно умершего, как впоследствии выяснилось, от сердечной недостаточности. Смерть Шукшина настолько потрясла Буркова, что он долго в оцепенении простоял на месте, не решаясь никому об этом рассказать. Съемочная группа фильма жила на теплоходе «Дунай», который находился на причале недалеко от станицы Клетской, в которой большей частью и проходили съемки.
Для Буркова годы общения с Василием Шукшиным стали самыми счастливыми. Под влиянием друга он стал писать, задумался о режиссуре. В последний год жизни Василий Шукшин писал сатирическую сказку для театра «До третьих петухов». Он часто обсуждал ее с Георгием, предлагал ему сыграть главную роль в пьесе. К сожалению, эти планы так и остались неосуществленными. В 1987 году Бурков снял художественный фильм «Байка» по сценарию Нины Семеновой, в котором сыграл главную роль. В 1988 году ему удалось воплотить в жизнь одну из своих грандиозных идей, он создал Центр культуры Василия Макаровича Шукшина. Мечтал о создании своего театра, театральной школы.
Свою смерть он как бы предчувствовал. В записях, которые он делал в течение многих лет, стала встречаться фраза: «Аннушка уже купила подсолнечное масло»... Умер Бурков из-за трагической случайности. У себя дома, в библиотеке, потянулся за книгой на верхней полке, упал и получил перелом бедра. В больнице ему сделали операцию, оторвался тромб, закупорил легочную артерию...
Сосед артиста по даче Лев Дуров вспоминал, что в момент смерти Буркова обрушилась несущая стена в его загородном доме, который был построен его руками: «Это поразительно, но это факт, это видели все жители поселка! Дом рухнул, как снаряд попал, кирпичи разлетелись на 10—15 метров. Причем совпадение не в минутах, а в каких-то секундах».
После смерти актера его вдова Татьяна Ухарова подготовила сборник эссе «Хроника сердца», в котором привычный образ своего парня, выпивохи, был нарушен. За маской своего в доску парня скрывался ранимый, тонкий, интеллигентный человек, который писал: «Когда видишь несправедливости, когда веришь во что-то, когда в жизни что-то любишь и ненавидишь, тогда можно писать. Но писать не для того, чтобы величаться писателем, а для того, чтобы защитить то, что страстно любишь, от того, что всей душой ненавидишь... В донкихотстве вижу смысл жизни Человека. Самое прекрасное в человеке — стремление сделать что-то необыкновенное».
Гранитный камень на могиле Буркова сделан из того же куска камня, что и памятник его близкому другу Василию Шукшину.
Биография
Георгий Иванович Бурков — советский актер театра и кино, кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР (1980).
Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. После окончания средней школы № 49 в 1952 году поступил на юридический факультет Пермского университета. Во время учебы он занимался в вечерней театральной студии при университете, руководил художественной самодеятельностью. Выступал в театрах в Перми, Березняках, Кемерово.
В 1965 году Борис Львов-Анохин, режиссер Московского драматического театра имени Станиславского пригласил его в свою труппу. Вскоре после этого на актера обратил внимание кинорежиссер Эльдар Рязанов. Он пригласил Буркова на роль обаятельного алкоголика Пети в фильме «Зигзаг удачи». С этого момента началась успешная работа Георгия в кино. В фильмах Рязанова он сыграл доброго парня Мишу в «Иронии судьбы, или С легким паром», вруна Федяева в «Стариках-разбойниках», «предателя Родины» в «Гараже». Небольшие роли были сыграны Бурковым в картинах «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс» и «Одинокая мелодия для флейты». Кроме этого, запомнился зрителям он и картинах Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». Интересны и его драматические роли в картинах «Они сражались за Родину» и «Подранки». Всего за свою жизнь Георгий Иванович сыграл 14 театральных ролей и более 60 ролей в кино.
После работы в драматическом театре им. К.С. Станиславского Бурков играл в 1970—1971 годах в театре «Современник», с 1980 года — во МХАТе им. М. Горького, в 1984—1987 — театре им. А.С. Пушкина. С 1988 — художественный руководитель Центра культуры им. В.М. Шукшина. Его можно назвать универсальным актером, он одинаково хорошо играл в лирических комедиях, и в психологических драмах. В 1987 году он выступил в роли режиссера, снял комедию «Байка». Но свою главную роль, о которой мечтал последние годы, так и не успел сыграть.
Умер Георгий Бурков 19 июля 1990 года в возрасте 57 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище.