Главная / Новости и события / На Алтае снимают телепрограмму о малой родине Василия Шукшина

На Алтае снимают телепрограмму о малой родине Василия Шукшина

В последней декаде сентября 2015 года в Алтайском крае проходили подготовительные работы к съемкам телевизионной передачи Владимира Мединского «Россия. Гений места». В этот раз, по замыслу автора, программа будет посвящена родным местам известного алтайского писателя, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. В прошлом году по всей России отмечалось 85-летие со дня его рождения. Творчество рано ушедшего из жизни Василия Макаровича до сих пор востребовано: по ним ставят спектакли, снимают фильмы. В прошлом году на Алтае вышло полное собрание сочинений Шукшина, состоящее из девяти томов.

Новая передача министра культуры России Владимира Мединского выйдет до конца этого года. Первая часть передачи будет посвящена малой родине Василия Шукшина, селу Сростки, его окрестностям. Во второй части «Гения места» расскажут о городе-курорте Белокурихе, о его значении и преимуществах.

В деревне Сростки, в которой родился Василий Шукшин, съемки программы проходили 22 и 23 сентября. За это время съемочная группа успела отснять материал во всех трех музеях села, побывали на горе Пикет, где когда-то снимались последние кадры известного шукшинского фильма «Печки-лавочки». В Белокуриху журналисты приехали 24 сентября, для них была подготовлена особая обзорная программа, позволяющая за короткое время как можно больше узнать о курорте федерального значения, городе Белокурихе.

Цикл документальных фильмов «Россия. Гений места» был задуман министром культуры России Владимиром Мединским в 2014 году. Он транслируется на каналах «Россия 1», «Россия 2» и «Моя планета», ведет программу сам Владимир Мединский. Главной идеей программы является максимально подробный рассказ о разных уголках России, самым значимым и красивым местам огромной страны, которые сыграли исключительную роль в российской истории и культуре.

Главный посыл передачи: «Города и села могут быть маленькими, но их история — никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли "гений места"».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.