Главная / Публикации / Т.А. Пономарева. «Потаенная любовь Шукшина»

«Для всех Шукшин — родня...»

Известный прозаик Н.П. Воронов собирается написать свои воспоминания, основываясь только на одной ночной беседе с В.М. Шукшиным. Думаю, что они тоже будут иметь особые грани, сохраняя индивидуальность автора, увидевшего нечто свое в проявлениях многогранного таланта Василия Макаровича.

Как это произошло с известной чувашской писательницей Юлией Александровной Силэм, которая в Доме творчества «Переделкино» слушала мои отрывки из документального повествования о В.М. Шукшине. Слушала-слушала, да вдруг сказала:

— А вы знаете, у Шукшина-то корни чувашские.

Я, признаться, в первый миг опешила. А Юлия Силэм продолжала:

— Ведь слово «Шукшин» в переводе с чувашского означает «бедный».

Я только что прочитала Юлии о том, что Шукшины жили всегда бедно, трудно, и подумала, что это реакция на услышанное. Но Силэм — эта чебоксарская провидица — добавила, чуть помолчав:

— Наши чувашские исследователи ездили на родину Шукшина, беседовали с сестрой его, Натальей Макаровной Зиновьевой.

— И что? — с надеждой ухватилась я за последние слова Юлии.

— А то! — сказала Силэм с вызовом. — Она-то и подтвердила, что были у Шукшиных чуваши в родне.

А мне почему-то вдруг припомнились слова из стихов Сергея Есенина: «Затерялась Русь в мордве и чуди».

У меня разговора с сестрой В.М. Шукшина на эти темы не было: я вообще старалась держаться нейтральной позиции, несколько отстраненно от своих героев, чтоб иметь объективное представление об исследуемом материале. Но в одну из последних своих поездок запомнила женщину — крепко скроенную, ухоженную, несомненно красивую, на сельского жителя непохожую. Я ее внимательно рассматривала издали во время застолья, сидя за соседним столом. Кто-то меня с ней потом накоротке познакомил, но как это происходило — забыла. Запомнила прекрасное лицо, от которого исходил свет, и пожалела, что Шукшин не снимал свою сестру в кино. Оно впечатляет. Надоедать же своими расспросами в тех обстоятельствах Наталье Макаровне я не решилась, а потом случая больше не представилось. Жалею до сих пор.

Силам же, уходя, бросила мне спасительную соломинку:

— Для дружбы между народами — момент хороший. Для всех Шукшин — родня.

Да, творчество В.М. Шукшина полноправно вошло в духовную жизнь современного многонационального мира, «преодолевая барьеры предрассудков, предвзятости, иногда откровенной враждебности, и побеждает их», — напишет в 1989 году Николай Стопченко. И этому нельзя не порадоваться и не погордиться за мою родную Сибирь и Россию. Ведь это наш с вами соотечественник, продолжающий и после смерти защищать духовные рубежи Отечества. И в этом отношении последняя роль в фильме «Они сражались за Родину» В.М. Шукшина приобретает символическое значение. Он продолжает и после смерти сражаться за эту Родину. Таково назначение истинного национального искусства! В любом народе и в любой стране.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Ресурсы Обратная связь
© 2008—2024 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.