Главная / Публикации / Д.В. Марьин. «Несобственно-художественное творчество В.М. Шукшина: поэтика, стилистика, текстология»

6.1.3 Dubia

Термином «Dubia»принято обозначать раздел в собрании сочинений, в который помешают произведения, чья принадлежность перу данного автора ставится под сомнение. Дубиальный по авторству текст есть и в составе тома 9 нового собрания сочинений В.М. Шукшина.

Это небольшая заметка (в жанровом отношении — «событийная заметка» [Чумиков, 2014, с. 58]) под названием «Концерт для избирателей», опубликованная в номере газеты «Боевой клич» от 14 марта 1954 г. (С. 1) за подписью «М. Куксина». Есть основания считать, что за данным псевдонимом скрылся сам В.М. Шукшин. Заметка сообщает о прошедшей постановке силами учащихся Сростинской средней школы пьесы советского драматурга А.Д. Симукова «Капитан в отставке». Заметка имеет небольшой размер, поэтому позволим себе привести здесь ее текст полностью:

Концерт для избирателей

Недавно силами учащихся Сростинской средней школы был дан концерт для избирателей с. Сросток. В программу концерта входила пьеса «Капитан в отставке».

Зрители с захватывающим интересом следили за развитием действия пьесы, глубоко переживали удачи и неудачи действующих лиц, совершенно забыв о том, что на сцене всего лишь только школьники, а не профессионалы-артисты.

С интересом были прослушаны вокальные выступления исполнителей-школьников. Благодаря хорошей организации концерт прошел увлекательно и интересно.

Хочется пожелать драматическому коллективу школы и его руководителю тов. Чекушкину Степану Мартыновичу дальнейших творческих удач.

Доводы, позволяющие считать автором данного текста В.М. Шукшина следующие:

1) Подпись «М. Куксина» с большой долей вероятности следует считать псевдонимом автора заметки. Мария Сергеевна Куксина (1909—1979), мать В.М. Шукшина (заметим, что среди сотрудников газеты была некто И. Куксина, «специализировавшаяся» на экономических и производственных вопросах), будучи малограмотной, не могла быть автором этого текста. Сравнение текста заметки с известными текстами, принадлежавшими М.С. Куксиной (например, ее письмами или «рассказами» [Шукшин, 1999, с. 388389]), свидетельствует о коренных различиях в языке и стиле;

2) Использование псевдонима можно объяснить тем, что В.М. Шукшин в это время работал учителем Сростинской школы сельской молодежи, одновременно исполняя обязанности директора школы, а также являлся секретарем школьной комсомольской учительской организации. Возможно, он посчитал некорректным ставить свое имя под заметкой с благодарным отзывом о выступлении творческого коллектива учреждения, в котором он сам работал;

3) Язык заметки обезличен, изобилует лексическими и фразеологическими штампами советских СМИ (силами учащихся, с захватывающим интересом, творческих удач и т. д.), что, с одной стороны мешает его атрибуции, но, с другой стороны, косвенно, свидетельствует в пользу Шукшина: обилие штампов характерно и для его двух первых, «сростинских», статей «Учиться никогда не поздно» и «Больше внимания учащимся вечерних школ» (см. далее). Вместе с тем, в этой короткой заметке встречаются сразу два излюбленных приемов поэтики В.М. Шукшина — градацияЗрители с захватывающим интересом следили за развитием действия пьесы, глубоко переживали <...>») и антитеза («<...> на сцене всего лишь только школьники, а не профессионалы-артисты»), активно используемые им не только в художественной прозе, но и в эпистолярии, и в дарственных надписях, и в рабочих записях. Учитывая небольшой размер текста, данные приемы достаточно релевантны для его характеристики;

4) Заметка примечательна тем, что в ней В.М. Шукшин впервые обращается к теме творчества, искусства, что станет одной из главных тем его зрелой публицистики.

Приведенные выше доводы позволяют с большой долей вероятности предположить авторство В.М. Шукшина в отношении заметки «Концерт для избирателей», поэтому включение ее в раздел «Dubia» 9 тома нового собрания сочинений писателя [Шукшин, 2014, т. 9, с. 145] представляется нам вполне обоснованным. Кроме того, в восьмитомном собрании сочинений В.М. Шукшина этот текст с необходимыми примечаниями был помещен нами в комментариях к разделу «Публицистика» [Шукшин, 2009, т. 8, с. 348] и прошел, таким образом, рекомендуемый текстологами этап «второго эшелона», предшествующий включению текста в раздел «Dubia» [Рейсер, 1970, с. 95].

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.