На правах рекламы:

• Только для вас манекен детский на лучших условиях.

Главная / Новости и события / В Курской филармонии покажут спектакль «Чудики» по рассказам Шукшина

В Курской филармонии покажут спектакль «Чудики» по рассказам Шукшина

27 февраля 2018 года мастера художественного слова Курской филармонии приглашают всех почитателей жанра на литературный спектакль. Галина Азиатцева, Алина Воронюк, Ирина Мерзликина, Юрий Кутафин и Александр Швачунов представят вашему вниманию героев рассказов Василия Шукшина. В программе примут участие Марина Филиппова и Максим Губанов.

Зрители уже видели постановки по произведениям Чехова и Зощенко, Цветаевой и Пастернака. К творчеству Шукшина артисты обратились впервые. На сцену выйдут мастера слова филармонии, музыканты, впервые — солисты ансамбля танца и исполнители народных песен, в совместном проекте участвуют и актеры драмтеатра. Спектакль состоит из четырех рассказов: «Степкина любовь», «Одни», «Микроскоп» и «Сапожки». О самом сокровенном, о простом и понятном каждому русскому человеку, но вместе с тем глубоком и нравственном...

Творчество Василия Шукшина целиком и полностью опирается на многовековую народную традицию, углубляется в фольклор, а конкретно писатель пользуется приемами таких жанров, как бытовая и сатирическая сказка, сказ и анекдот.

В центре его рассказов всегда оказываются бытовые, очень узнаваемые ситуации. Зачастую эти ситуации являются этапными в жизни героя, помогают раскрыть суть его характера, отношение к жизни. Сам же писатель посредством воплощения этих ситуаций обращает внимание читателя на важные нравственные и философские проблемы. И делает это потому, что Шукшина интересует не ситуация сама по себе, не поступки героев, а мотивы этих поступков.

Рассказ... Казалось бы, легкий, непринужденный жанр, а какие глубокие проблемы он может открыть, какие важные мысли навеять.

— Вот, дали за ударную работу микроскоп. — Микроскоп? И на кой он тебе? — Луну будем разглядывать! Сын-пятиклассник тоже засмеялся: луну в микроскоп!

Галина Азиатцева, мастер художественного слова, режиссер: «За этой чудаковатостью — они же все немножко придурковатые, будем по-русски говорить, странные люди... Но в них такая душа! И в этих рассказах ты чувствуешь боль Шукшина, боль за русского человека, есть боязнь, что где-то эта душа растворится во всех этих наших.. Может, это в характере русского человека: нам необходимо, чтобы было еще что-то и для души».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.