Главная / Новости и события / В Братске в театре «9 идея» прошла премьера спектакля «Чудики» по Шукшину

В Братске в театре «9 идея» прошла премьера спектакля «Чудики» по Шукшину

В субботу, 9 декабря 2017 года на ул. Пионерская, 5 в Братске открылся еще один театр. Если быть точным, то театру «9 идея» скоро исполнится уже 9 лет, но именно вчера он обзавелся собственным уютным зрительным залом на 50 мест, костюмерной, гримерными и зеркальным залом для занятий по хореографии.

Ключи от всех помещений театра артистам передал предприниматель и меценат Сергей Зарубин, который уже несколько лет занимается продвижением нескольких уникальных проектов.

Вручая ключи, лежащие в старом чемодане, подобном тем, с которыми приезжали в наш город первые строители и жители города, Сергей Зарубин отметил, что адрес, по которому располагается новый театр — это первое нежилое здание нового Братска, первый его магазин, который через десятки лет преобразился в театр.

Поздравить новый театр пришли и депутаты городской Думы, и заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, и начальник департамента культуры администрации Евгений Гудков. Видеопоздравления новому театру пришли из Берлина, Парижа, Москвы, Иркутска и Барнаула.

Театр «9 идея», ранее известный братчанам концептуальными постановками, обретя свое здание, поставил спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Интересен этот спектакль еще и тем, что в нем играют депутаты городской Думы Светлана Петрук и Ирина Рычкова, которые были удивительно органичны в своих ролях — и здесь нужно поблагодарить режиссера Валентину Долгополову, которая рассмотрела талант и амплуа депутатов.

В общем-то, все актеры этого театра — любители, и оттого их игра более искренна. Артисты не просто «проживают роль» по Станиславскому, они в принципе в ней родились. Так что в словах руководителя народного театра из фильма «Берегись автомобиля», роль которого исполнил Евгений Евстигнеев, «Насколько бы лучше играла Ермолова вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка!», несмотря на шутку, есть немалая доля правды.

Если любители где-то и не дотягивают до профессиональных актеров, то только чуть-чуть. Но, будем помнить, что профессионалы учатся в вузах, куда поступают по конкурсу. И, знаете, дорогого стоит и умение посмеяться над собой и выйти к людям в другом, гротескном образе — простой деревенской бабы или недоброй тещи. Это, к слову, весомая часть свойства «быть человеком».

— Два месяца я приезжала домой то в час ночи, то в два. Репетировали мы, конечно же, только после работы. Было тяжело, и в какой-то момент даже руки опускались, но я надеюсь, что все удалось, и зрители поняли все правильно. Для меня участие в спектакле — важный жизненный опыт, который позволяет посмотреть на себя со стороны, прежде всего, узнать саму себя лучше, — говорит Светлана Петрук.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.