Главная / Новости и события / В Сургуте пройдет премьера спектакля по мотивам рассказов Василия Шукшина

В Сургуте пройдет премьера спектакля по мотивам рассказов Василия Шукшина

Многие мальчишки и девчонки мечтают стать артистами, но не всем удается воплотить эту мечту. У студентов Сургутского университета такая возможность есть. В помощь им работает «Открытая студенческая ассоциация». Она вот уже несколько лет с успехом ставит спектакли, где главные актеры — обычные парни и девушки, днем грызущие гранит науки, а вечерами пропадающие на репетициях.

В этом году городская общественная организация содействия социальной активности молодежи «Открытая студенческая ассоциация» вошла в число победителей Фонда президентских грантов. Она получила деньги на постановку полнометражного спектакля «Живет такой парень» по рассказам Василия Шукшина. И это не первый опыт ассоциации в грантовой работе.

— Мы начинали в 2011 году, когда я работал преподавателем на кафедре связей с общественностью СурГУ. Тогда возникла идея поставить спектакль с участием студентов. Но на это нужны были деньги, и немалые, — рассказывает председатель организации Александр Шевкунов. — Мы пытались найти спонсоров, но, к сожалению, не получилось. Яков Черняк, в то время заместитель главы Сургута, посоветовал нам принять участие в грантовых конкурсах. Тогда мы вступили в борьбу от имени другой общественной организации и выиграли. На следующий год была создана ассоциация студентов.

Сегодня в ассоциацию входят не только студенты СурГУ, но и учащиеся других учебных заведений города и работающая молодежь. К сожалению, у последней времени на общественную работу в любительском театре немного. Труппа ассоциации постоянно обновляется, ведь одни студенты приходят, другие выпускаются. Впрочем, не все они потом теряются в серых буднях взрослой жизни. Некоторые продолжают творить, становятся актерами или режиссерами.

— Из-за специфики студенческого театра, конечно, возникают сложности. Средняя продолжительность жизни каждого спектакля — всего два-три года. Например, уже сейчас я понимаю, что доиграть грантовую постановку «Живет такой парень» в прежнем составе не удастся. Двое актеров — выпускники, а значит, будем искать замену, — признается Александр Николаевич. По его словам, работать в любительском театре совсем не легко: такая организация держится на энтузиазме участников, деньги за работу здесь никто не получает, а те средства, что удается выиграть в грантах, тратятся в основном на покупку оборудования, конструирование декораций, сценические костюмы.

— Например, большую часть президентского гранта мы уже получили, он перечисляется траншами. Средства ушли на заказ сценической техники, — рассказывает наш собеседник. — Общая сумма гранта составила 345 тысяч рублей.

Тема спектакля или сценария — это совместная работа организаторов и актеров. Иногда выбор зависит от тематики объявленных грантов, иногда это воля случая, а иногда — стремление к просвещению молодежи. Например, постановка «Живет такой парень» построена на четырех рассказах Василия Шукшина: «Микроскоп», «Бык», «Крыша над головой» и «Артист Федор Грай». К сожалению, современная молодежь плохо знакома с творчеством этого знаменитого писателя и сценариста, актера и режиссера.

— В своей педагогической работе я иногда устраивают студентам тест, который состоит из портретов великих людей России: их нужно узнать и рассказать, чем каждый занимался. Как показывает практика, узнают немногих, — отмечает Александр Шевкунов. — Вот и Шукшин в числе таких «неизвестных». Молодые люди его не читали, а ведь он считается последним интеллигентом России. Это чисто русский писатель, произведения которого пахнут бабушкиной сметаной.

Познакомиться ближе с Василием Шукшиным в рамках грантовой постановки смогут не только сургутяне, но и жители других муниципалитетов округа. Кстати, о зрителях. На постановки любительского театра студенческой ассоциации приходят и дети, и подростки, и взрослые люди. Здесь все зависит от конкретной постановки.

— И места, где идет спектакль, — добавляет председатель общественной организации. — Одна и та же постановка в разных муниципалитетах воспринимается по-разному. Вспоминаю случай, когда мы показывали серьезную работу в Сургуте. Зал на 500 человек был полон, но люди словно замерли, так они проживали эту постановку. А при показе в небольшом поселке Сургутского района во время той же постановки было невозможно работать из-за шума, стоявшего в зале.

Вспомнил наш собеседник и забавную историю, которая произошла после спектакля «Золушка», когда маленькая девочка подошла к актрисе, игравшей главную роль, со словами: «Золушка, я тебя так люблю, я прочитала про тебя все книжки». «Значит, зритель нам верит», — с улыбкой говорит Александр Николаевич.

Поверят ли зрители студенческому «Парню», мы узнаем совсем скоро, ведь премьера грантового спектакля пройдет уже в этом месяце, а затем труппа отправится с постановкой по городам Югры.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.