Главная / Новости и события / Аудиторию имени Василия Шукшина открыли в РУДН в Москве

Аудиторию имени Василия Шукшина открыли в РУДН в Москве

В Москве открылась именная аудитория Василия Шукшина. Она находится в Росcийском университете дружбы народов. В аудитории уже проходят занятия. На стенах можно познакомиться с биографией Василия Шукшина. В виде кадров киноплёнки оформлены самые яркие моменты карьеры Василия Макаровича. В аудитории установили бюст Василия Шукшина. Это дар от автора проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова.

Открытие именной аудитории Василия Шукшина состоялось в рамках Дней культуры Алтайского края в Москве. Они проходят с 16 по 19 октября. Как сообщают в пресс-службе регионального управления по культуре и архивному делу, в оформлении именной аудитория Василия Шукшина принимал участие Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.

Для гостей мероприятия провели лекция о нашем земляке, показали кадры из его фильмов, угостили чаем с алтайскими травами и медом.

Это уже вторая именная аудитория, посвященная знаменитым уроженцам Алтайского края. Ранее там открыли аудиторию имени Роберта Рождественского. На филологическом факультете РУДН до конца года откроются также именные аудитории сибирских писателей Валентина Распутина, Виктора Астафьева, поэта Евгения Евтушенко.

В этой аудитории создана особая творческая атмосфера. На стенах развешаны фотографии Василия Шукшина, информационные стенды с ключевыми моментами биографии, творческого пути. Снимки со съемочных площадок в виде киноленты оформляют все помещение. Аудитория открыта по инициативе музея Сибири и Дальнего Востока. Он сотрудничает с музеями Алтайского края, которые как раз и предоставили богатый материал для размещения в стенах университета.

«В рамках проекта «Сибирские аудитории» мы неслучайно выбрали именно Российский университет дружбы народов, — рассказал директор музея Сибири и Дальнего востока Артур Хаткевич.- После завершения учебы в нем, студенты разъедутся по другим странам, и надеемся, они увезут с собой частицу творчества знаменитых сибиряков. Мы постарались концептуально оформить весь предоставленный материал, чтобы студенты приобщились к творчеству писателя и захотели приехать на Алтай».

«Это настоящий мини-музей, — отмечает директор Государственного музея истории литературы, искусств и культуры Алтая Игорь Коротков. — Здесь можно узнать о ключевых моментах биографии: детстве, студенческих годов. Очень много самого Шукшина, его цитат. Аудитория предоставляет всю исчерпывающую информацию о нашем земляке. И визуально очень хорошо оформлена».

Во время открытия именной аудитории ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов сообщил, что в вузе будет введен специальный модуль по творчеству Василия Шукшина для иностранных студентов. «Для нас — это уникальное событие, которое интересно не только для университета, но и полезно для творчества писателя, — сказал он. — В вузе учатся студенты более чем из 150 стран мира. Думаем, что с их помощью молва о Шукшине достигнет самых разных точек планеты. Мы готовим студентов, как друзей России. Если хотим, чтобы о творчестве и личности Василия Шукшина узнали во всем мире, то лучше места, чем РУДН выбрать сложно. Мы готовы в этой аудитории, вместе с Алтайским краем проводить мероприятия международного характера».

Губернатор Александр Карлин поблагодарил руководство вуза за открытие именной аудитории. «Личность и творчество Василия Шукшина — уникальное явление в национальной и мировой культуре, — сказал он. — Мы горды чем, что именно алтайская земля дала такого гения. Надеюсь, площадка аудитории станет отправной точкой шукшинского влияния. Нашего земляка знают и любят далеко за пределами страны. Сейчас шукшинские мотивы доброты, понимания потребностей человека, сложного поиска являются очень ценными в межнациональном общении. Думаю, что аудитория поможет в реализации этих задач».

Источник: http://www.ap22.ru/paper/V-RUDN-otkrylas-imennaya-auditoriya-Vasiliya-Shukshina.html

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.