Главная / Новости и события / Письма с могилы Василия Шукшина выставили на Алтае

Письма с могилы Василия Шукшина выставили на Алтае

2 октября 2017 года исполнилось 43 года с момента смерти великого писателя и режиссера Василия Шукшина. На его малой родине — в алтайском селе Сростки прошел День памяти Василия Макаровича. Без лишнего шума и официоза. А в мемориальном музее-заповеднике писателя приготовили особую выставку.

— У нас много вещей, документов, переданных родственниками Василия Макаровича, его знакомыми, читателями и некоторые из них мы выставили впервые, — рассказала директор музея Лидия Чуднова.

Среди новых экспонатов — протокол о принятии Василия Макаровича в члены Союза писателей, унты из оленьего меха, в которых Шукшин ходил в морозы, костюм Ивана-дурака для пьесы «До третьих петухов» и многое другое.

Скульптор Николай Звонков (автор памятника Василию Шукшину в Барнауле) подарил музею гипсовую скульптуру «Папа пришел» — писателя обнимает маленькая дочка. А директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев привез скульптуру Шукшина из каслинского литья. Эти предметы уже можно увидеть в экспозиции.

На круглом столе «Люди и предметы» музейщики и читатели вспоминали о людях, которые начинали собирать сростинский музей по частицам. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес московской подвижницы Елены Самуиловны Лимарь.

— Эта удивительная женщина передала нам посылками две тысячи экспонатов! — с восхищением рассказывает директор музея.

В свое время Елена Лимарь попросила у вдовы Лидии Федосеевой-Шукшиной разрешения ухаживать за могилкой Василия Макаровича.

— Она разводила там цветы, берегла записки, которые передавали писателю на могилу.

Сохранила Елена Самуиловна для музея и письма на могилу его матери — Марии Сергеевны.

— Встреча в музее была душевной и теплой, — поделился писатель Виктор Ащеулов, представивший на круглом столе свою книгу воспоминаний о земляках, где собрал уникальные письма и записки Шукшина, Распутина, Астафьева, Соболева, Золотухин, до этого нигде не публиковавшиеся.

В тот же день земляки поднялись на Пикет. Кто-то нес красные хризантемы, кто-то ветки с гуляющим осенним пламенем на листьях. И, поднявшись, не могли надышаться воздухом Пикета, который, как говорила матушка Шукшина, «такой хрустальный, хоть ковшом пей».

Выставка «Кислород Пикета. Сростки — навсегда» открылась 3 октября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул, ул. Толстого, 2). В экспозицию известного фотохудожника Александра Волобуева вошли 60 удивительных кадров, на которых запечатлены земляки Василия Шукшина. Выставка будет работать до 5 ноября. Цена билета: 15—40 рублей.

Из письма Куксиной Марии Сергеевны, матери Василия Шукшина, которое она оставила на могиле сына (сегодня хранится в музее-заповеднике): «Сыночка, дите мое милое, не могу я до тебя докликаться. Горло мое сжимает, хочу вслух крикнуть, голоса нет. Сокол ты мой ясный, знал бы ты, как тяжело твоей любимой мамочке и темна ноченька меня не может успокоить. Говорят со мной, я их не слышу, идут люди, я их не вижу. Одна у меня думушка, нету у меня дитя милого. Голубь ты мой сизокрылый, ласка ты моя, солнце ты мое красное, приснись ты мне, дите милое во сне. Обогрей мое истерзанное сердечишко. Милый, милый ты мой дитенок. Расскажи ты мне про свою несчастную смерточку. Что же стало дите мое, что случилось с тобой. Какое великое горюшко, сыночка приснись. Навалилась на меня тоска со всего света белого. Жду я тебя, дитенок, жду, а откуда жду, сама не знаю...».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.