Главная / Новости и события / Уссурийский театр драмы завершит 79-й театральный сезон премьерой «Светлые души»

Уссурийский театр драмы завершит 79-й театральный сезон премьерой «Светлые души»

79-й театральный сезон в уссурийском театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской подходит к концу, настало время подвести итоги, и руководство театра созвало журналистов на брифинг. «Этот сезон был очень насыщенным и плодотворным для нас», — отметил директор театра Игорь Селезнев и в доказательство привел статистику. В этом году театр посетило 20 тысяч 796 зрителей — это на 1 тысячу 564 человека больше, чем в 2016 году, актеры отыграли 171 спектакль, состоялось четыре гастрольных выезда в Хабаровск, во время которых было показано 15 спектаклей, за семь месяцев поставлено шесть премьер. В завершении уходящего сезона 2, 3 и 4 июня уссурийцы увидят новый спектакль по рассказам Василия Шукшина «Светлые души». Постановка необычна тем, что зритель больше не будет находиться в зале.

Начался сезон в уссурийском театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской с премьеры спектакля «Двенадцатая ночь». Второй проект, вызвавший непростое обсуждение театральных критиков — «История одной женщины». Впервые за историю театра режиссер из Южной Кореи Чо Хён Гон поставил пьесу корейского драматурга, но на русской сцене и с российскими актерами.

Также премьерами уходящего сезона стали взрослый спектакль «Тестостерон» или «сугубо мужская дискуссия», спектакль для подростков «Тринадцатая звезда» и детский спектакль «Правдивая история». В «Тестостероне» играют семь парней и ни одной девушки на сцене. Спектакль стал интересной работой для актеров, театр даже нанимал педагогов, которые обучали их основам игры на музыкальных инструментах и дали азы бас-гитары.

В завершении театрального сезона зрители увидят новый спектакль по рассказам Василия Шукшина «Светлые души». И вновь уссурийцам предстоит удивляться — на этот раз зритель не будет находиться в зале. О том, как такое возможно, рассказал главный режиссер театра Станислав Мальцев.

«Этот спектакль — результат всей стратегии нашего сезона, театр накопил необходимый актерский и творческо-режиссерский опыт, чтобы пробовать разные формы существования. Каждая площадка, а их будет пять (пять рассказов Шукшина — прим. ред.) — это репетиционный зал, комната главного режиссера, буфет, большой зал и верхнее фойе, где будет заканчиваться последний рассказ «Степка» — соответствует замыслу. Число зрителей на спектакле будет ограничено — всего 200 человек, по 50 на каждую площадку. Переходя по кругу и меняя сценические площадки, зрители будут путешествовать как во времени, так и в пространстве. Уссурийск — город, где большинство жителей — выходцы из села, либо мама, либо бабушки или другие родственники имеют деревенские корни. Мне кажется, они должны очень отозваться на этом спектакле, во всяком случае у меня все это отзывается, от рассказов Шукшина и от того, как сейчас работает труппа, — рассказал главный режиссер и добавил. — «Светлые души» — это интимный разговор о самом главном, о том, что такое любовь, что такое жизнь и смерть, что такое талант в человеке, и почему он гибнет... Это вечные вопросы, на которые Шукшин попытался ответить через свои рассказы».

При покупке билета на новый спектакль зритель не увидит в нем указания конкретного места, вместо этого будет стоять кружочек — синий, желтый, зеленый или красный. В зависимости от цвета, человек начнет просмотр с той или иной площадки. Премьера спектакля состоится 2 июня в 18:30 и 3, 4 июня в 18:00.

А в начале июля в Уссурийске развернется творческий проект — «Лаборатория современной драматургии». Из Москвы приедут молодые режиссеры государственного Театра Нации Евгения Миронова и педагоги по сценическому движению и речи. Вместе с уссурийскими актерами они будут создавать на разных площадках эскизы будущих спектаклей, которые затем представят на суд зрителей. Уссурийцам будет предложено принять участие в обсуждении работ и путем голосования определить их дальнейшую судьбу, выбрав один из трех вариантов: «оставить, как есть», «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон». Этот проект и станет финальным аккордом уходящего театрального сезона.

Подводя итоги, руководство не могло не напомнить, что уссурийский театр вошел в федеральную программу по поддержке театров малых городов и получит 3 млн 952 тысячи рублей на развитие.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.