Главная / Новости и события / Сибирские кинематографисты снимут фильм по рассказам Шукшина

Сибирские кинематографисты снимут фильм по рассказам Шукшина

Молодые сибирские кинематографисты инициировали создание художественного кинофильма по мотивам рассказов Василия Шукшина. Об этом рассказал иркутский режиссер Юрий Яшников на круглом столе «Василий Шукшин сегодня. Актуальный академический контекст» в Санкт-Петербурге. По словам сценаристов, предварительно дали свое согласие на участие в фильме Наталья Медведева, Пётр Винс, Дмитрий Никулин, Константин Евдокимов, Юлия Миллер, Павел Поляков.

Режиссер Юрий Яшников рассказывает: «Недавно алтайские кинематографисты (Дмитрий Виноградский, Игорь Бондаренко и Иван Филиппов) закончили работу над сценарием игрового фильма по рассказам Василия Шукшина. Сценарий готов, он мне кажется чрезвычайно достойным. Мы все говорим, что Шукшин актуален. С помощью книг мы боремся, пытаемся достучаться до молодежи, напомнить о творчестве Шукшина. Оглянитесь — он был, и до сих пор звенит его слово. Ребята из Сибири нашли слог и нашли форму — написали абсолютно современный сценарий, действие которого происходит в наши дни, но по рассказам Василия Макаровича. Я думаю, создание такой кинокартины — это самый короткий путь к сердцам молодежи».

Наталья Медведева, актриса юмористического шоу «Comedy Woman»: «Мне сценарий очень понравился! Фильм по нему получится красивый, душевный, по-настоящему русский и даже уютный какой-то. Это в перспективе — образец настоящего русского искусства. Как и все творчество Василия Макаровича».

На круглом столе также прошла презентация сборника докладов декабрьской конференции «Диалоги о Шукшине» и издания «Воспоминания о Шукшине», составленного как бриколаж самых различных материалов воспоминаний о режиссере, писателе и актере. Более тысячи экземпляров книги уже переданы в библиотечные фонды, вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Организаторами мероприятия выступили Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина и журнал «Сеанс».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.