Главная / Новости и события / В Башкирии готовятся к премьере спектакля «Шукшин» по рассказам писателя

В Башкирии готовятся к премьере спектакля «Шукшин» по рассказам писателя

В Салаватском государственном башкирском драматическом театре готовятся к первой премьере сезона. 4 и 10 ноября 2016 года состоятся премьерные показы спектакля «Шукшин». В основе постановки лежат пять рассказов русского писателя Василия Шукшина: «Ваня, ты как здесь?», «Миль пардон, мадам!», «Микроскоп», «Верую», «Мой зять украл машину дров».

Театр обращается к наследию мэтра советской литературы впервые. Режиссером-постановщиком является Антон Фёдоров из Москвы. Это вторая его работа в башкирском театре. Первая — «Земляки» по Мустаю Кариму вошла в лонг-лист театральной премии «Золотая маска». Как сообщили в литературной части театра, в новом спектакле зрителей ждут интересные декорации, необычные переходы от рассказа к рассказу, талантливый актерский состав, красивая музыка.

«Проблем с переводом рассказов на башкирский язык не было, его осуществила преподаватель башкирского языка УГИИ им. З. Исмагилова Гульсясяк Саламатова. Она в своей работе постаралась сохранить своеобразный язык Шукшина», — пояснила завлит Дина Баширова.

Роли исполняют народный артист РБ Риза Магадеев, заслуженные артисты РБ Науфиля Якупова, Гульфира Сафиуллина, Фатих Кульсарин, а также артисты театра — Рустам Фазылов, Риф Мусин, Наркас и Мирас Юмагузины, Рафаэль Гайнуллин, Айсылу Лукманова, Рамзия Максютова, Лиана Нигматуллина, Револь Гималов и Радик Галиуллин.

«...Да, так на каком основании человек бросает все другие дела и садится писать? Почему хочется писать? Почему так сильно — до боли и беспокойства — хочется писать? Хочется писать. А что я такое знаю, чего не знают другие, и что дает мне право рассказывать? Я знаю, как бывает в степи ранним летним утром: зеленый тихий рассвет. В низинах легкий, как дыхание, туман. Тихо. Можно лечь лицом в пахучую влажную траву, обнять землю и слушать, как в ее груди глубоко шевелится огромное сердце. Многое понимаешь в такие минуты, и очень хочется жить. Я это знаю» (В. Шукшин).

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.