Главная / Новости и события / В Барнауле прошла премьера спектакля «Человек земли» о Василии Шукшине

В Барнауле прошла премьера спектакля «Человек земли» о Василии Шукшине

Известный российский актер Андрей Мерзликин представил в Барнауле музыкально-драматический спектакль «Человек земли», посвященный Василию Шукшину. Премьера с аншлагом прошла 20 июля 2016 года на сцене краевого театра драмы. Автором сценария и дирижером-постановщиком музыкально-драматического действа стал Антон Жуков (Москва). Он рассказал журналистам, что при подготовке сценария опирался на девятитомное собрание сочинений Шукшина, которое год назад получил в подарок от губернатора Александра Карлина, а вообще идею такой постановки вынашивал 12 лет.

Спектакль «Человек земли» поставлен по мотивам художественных произведений, дневников, публицистики, а также пронзительных и откровенных писем Шукшина к матери, двоюродному брату Ивану Попову, писателю Василию Белову. Он практически целиком охватывает биографию нашего земляка начиная с первых его детских воспоминаний. Арест отца, гибель отчима на войне, тяготы послевоенных лет. Горячая любовь к матери, которую Шукшин пронес через всю свою жизнь. Учеба и поиски себя. Наконец, поступление во ВГИК — и новая жизнь в Москве, полная творческих радостей и разочарований, главным из которых, по мнению автора сценария, стал так и не состоявшийся фильм о Степане Разине. Впрочем, одними фактами биографии спектакль не ограничивается, давая представление о замыслах, творческих исканиях и той жесткой критике, которой Шукшин порой подвергал собственные произведения.

Почти четырехчасовое действо сопровождалось музыкой в исполнении Государственного оркестра «Сибирь» им. Е.И. Борисова под управлением Антона Жукова, а также эффектным видеорядом, в котором виды села Сростки или Бийска середины прошлого века сменялись кадрами кинохроники и фрагментами из шукшинских фильмов. В исполнении оркестра народных инструментов в этот вечер прозвучали русские народные песни, произведения Гаврилина, Шостаковича, Хачатуряна, фрагменты из симфонической поэмы Светланова «Калина красная», а также узнаваемая музыка из шукшинских фильмов.

Директор оркестра «Сибирь» Татьяна Борисова признается: «Я опасалась, что публика не готова воспринимать такую сложную и большую программу, но зрители остались на второе отделение и очень тепло принимали нашу работу». После спектакля актер Андрей Мерзликин поблагодарил зрителей: «Поклон всем вам и памяти Василия Макаровича Шукшина! Счастлив, что появилась уникальная возможность приехать сюда, и не с пустыми руками, — сказал артист. — У моего папы сегодня день рождения, и он сейчас смотрит прямую трансляцию спектакля в Интернете. Это подарок моему отцу и всем, кто любит и ценит своих родителей!»

В постановке также принимали участие Барнаульский академический хор (художественный руководитель — Рафаэль Голямов), ансамбль народной песни «Вечерки» краевой филармонии под руководством Натальи Бондаревой, народные артистки России Надежда Крыгина и Тамара Сёмина и юный артист Саша Тихонов.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.