Главная / Новости и события / В Театре на Васильевском в Петербурге состоится премьера постановки по Шукшину

В Театре на Васильевском в Петербурге состоится премьера постановки по Шукшину

В Театре на Васильевском готовят премьеру — спектакль «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина. Здесь нет исполнителей главных ролей. На сцену выйдут два десятка артистов, каждый из них — воплощение какой-либо грани русского характера, который с таким трепетом и любовью всю свою жизнь описывал автор.

В творческом списке режиссера Романа Смирнова спектакли по произведениям Чехова, Володина, Вампилова. Но именно Шукшин кажется автору спектакля самым актуальным писателем.

Роман Смирнов, режиссер спектакля «Охота жить»: «Я давно хотел поставить Шукшина, именно его рассказы, повести, киносценарии. Я видел многоспектаклей разных по Шукшину, его много ставили. Но обычно ставят новеллами, скетчи. У нас немного другая задача. Мы хотели поставить не отдельные новеллы, а жизнь, где истории героев переплетались бы».

В центре постановки — яркие образы и невероятные судьбы героев прозы Шукшина. Его знаменитые чудаки и философы, крепко сбитые мужички и утончённые души появятся перед зрителями в одном спектакле. Жизнь шукшинских персонажей проста и естественна, наполнена трудами и песнями, любовью и смехом, радостью и грустью. Здесь все друг друга знают, все добрые знакомые и старинные друзья. Это люди, которых называют «соль земли» и которые по-настоящему проживают каждый момент своей жизни. Инсценировали шукшинскую прозу режиссер Роман Смирнов и актер Артем Цыпин. Полномасштабный спектакль, идущий с антрактом, выходит за рамки сюжета какого-либо рассказа. Сам режиссер признается, что в своих постановках он стремится «рассказать правду о человеке каким-то неожиданным способом, заставляющим к тебе прислушаться». И новый спектакль — не исключение.

Новую волну любви к Василию Шукшину в театре объясняют просто — в век информационных технологий зритель соскучился по простоте, искренности и даже наивности русского человека. Татьяна Мишина, актриса Театра на Васильевском: «Мы попробовали бизнес, капиталы, игра на бирже. А потом чего-то опять к яблоням, да картошке вернулись. Шукшин — он без идеологии, настоящее, к чему всегда будут возвращаться люди».

Все сюжетные линии в спектакле не может сосчитать даже сам режиссер, здесь и встречи с давними друзьями, и любовные драмы, и рассуждения о смысле жизни. Спектакль идет 4 часа 20 минут с антрактом.

Премьера постановки состоится уже 19 мая 2016 года.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.