Главная / Новости и события / В Севастополе появится киноклуб имени Василия Шукшина

В Севастополе появится киноклуб имени Василия Шукшина

В марте 2016 года в Севастополь приехали представители Всесоюзного государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИКа). Этот приезд, ставший третьим за последние два года, они посвятили объявленному в России Году отечественного кино и второй годовщине Крымской весны. Главной целью гостей из столицы России стало восстановление в Крыму и Севастополе сети киноклубов и организация вгиковских актерских курсов при Севастопольском русском драматическом театре имени Луначарского.

Для представителей прессы была проведена пресс-конференция, в которой принял участие ректор ВГИКа, президент российской ассоциации учебных заведений искусства и культуры, кандидат экономических наук, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры России, академик Российской академии образования Владимир Малышев. В своем выступлении он рассказал о том, как складываются отношения с творческим коллективом драмтеатра Луначарского. В рамках творческого сотрудничества проводятся концерты, показы спектаклей, демонстрируются студенческие киноработы.

В ближайших планах стоит создание на Крымском полуострове сети киноклубов. Владимир Малышев говорит: «Раньше из таких киноклубов к нам поступали хорошие, уже подготовленные ребята, которые интересовались кинематографом. Как правило, они показывали лучшие результаты и на вступительных экзаменах и в процессе учебы. Теперь мы надеемся, что у нас появится возможность не только присылать для просмотра фильмы, но и приглашать самых активных членов на ежегодный Международный фестиваль студенческих работ, на который приезжают представители из 35 стран. Очень надеюсь, что в Севастополе молодежь заинтересуется этим предложением».

Первый киноклуб на полуострове планируется создать в Севастополе на базе Театра имени Луначарского. В киноклубе будут проходить показы отечественных фильмов и работ, созданных российскими студентами — будущими кинематографистами, творческие встречи, мастер-классы, в которых будут принимать участие признанные мастера российского театра и кино. Киноклуб получит имя известного советского писателя, актера и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. Такое имя для севастопольского киноклуба было выбрано по нескольким причинам. Василий Шукшин был выпускником ВГИКа, а до этого, в возрасте восемнадцати лет, он был призван на службу, которую проходил на Черноморском флоте в Севастополе.

Еще одним важным для севастопольских любителей театра и кино событием станет создание при Театре имени Луначарского курсов актерского мастерства. Это совместный проект театра и ВГИКа. Пока этот курс будет полуторагодичным, его можно рассматривать как получение второго высшего образования или как курс переквалификации «актер театра и кино». Выпускники курса получат дипломы вгиковского образца по переподготовке специалистов. Свою работу курс «Актер театра и кино» начнет в сентябре 2016 года при Театре имени Луначарского в Севастополе. Главными критериями для приема на этот курс станут талант и обучаемость абитуриентов.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.