Главная / Новости и события / Выставка фотографий оператора Анатолия Заболоцкого проходит в Манеже

Выставка фотографий оператора Анатолия Заболоцкого проходит в Манеже

В московской центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка фотографий известного советского кинооператора и фотографа Анатолия Заболоцкого. Выставка называется «Жизнь подарила увидеть...», на ней представлены около пятисот фотографий, сделанных в течение шестидесяти лет. В этих работах, по определению русского писателя Валентина Распутина, отражен «многоликий мир, многоголосо и слаженно выводящий мелодию бытия». На счету Заболоцкого пятнадцать кинофильмов, среди них такие известные картины: «Альпийская баллада», «Слово для защиты», «Обрыв». Но главными фильмами в его жизни стали те, что были сняты вместе с известным советским режиссером Василием Шукшиным, это «Печки-лавочки» и «Калина красная». Во время этих съемок между оператором и режиссером сложились не только хорошие рабочие, но и довольно близкие дружеские отношения. Знаменитые фильмы будут демонстрироваться в кинозалах Манежа. Впервые будет показан фильм «Последний хлеб», доселе не выходивший в прокат. Этот фильм был первой работой Заболоцкого как оператора. Посетители также увидят авторские работы Заболоцкого в документальном кино: «Слова матери» о М.С. Шукшиной, «Мелочи жизни» о судьбе исполнительницы роли матери Егора в «Калине красной», «Юбилей В. Белова», «Палеограф Левочкин» и другие.

В экспозиции выставки фотографии Анатолия Заболоцкого дополнены авторским рассказом, они становятся живой историей. Каждый день автор фотографий приходит в Манеж, чтобы встречаться с посетителями. Он охотно рассказывает о своем творчестве, отвечает на все вопросы, охотно рассказывает о своих учителях — фотографе Александре Левицком и операторе Анатолии Головне: «Головня был очень справедливый учитель, он меня приучил к тому, чтобы писать дневник. Он говорил: "Не говорите мне, какой он оператор, а покажите мне его записные книжки"».

Особое место в экспозиции занимают фотографии великого Василия Шукшина. Одна из этих фотографий является последним его фото, собирается в кадр фильма «Они сражались за родину», а через шестнадцать дней после этого актера не станет. На выставке есть и финальный кадр «Печек-лавочек», который был вырезан из картины в свое время. Анатолий Заболоцкий вспоминает: «Он был вырезан. Только когда он умер, его восстановили, и фильм получил вместо третьей — первую категорию и прокат. Этот кадр послужил основой для памятника скульптора Клыкова, который он удумал поставить на бугре, и очень его не хотели там ставить, хотя сейчас все довольны, что он стоит там».

После смерти Василия Шукшина Анатолий Заболоцкий практически ушел из кинематографа в фотографию. Много работал с Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым, Федором Абрамовым. Фиксировал жизнь России — ее людей, события, природу. Анатолий Заболоцкий убежден: «Места не изменяются. Природа не терпит человека. У меня есть заборы вокруг деревень. Нет хозяина, а в них прорастает черемуха, и они начинают быть такой красотой, мимо которой не прошел бы Коровин или Саврасов — они бы обязательно их писали».

В прошлом году фотограф, несмотря на то, что ему было уже 79 лет, отправился в путешествие на Алтай, потом на Камчатку, главной целью его было снимать медведей: «Вообще они очень естественны в кадре, как естественен Шукшин. Поразительно, как они самореализуют себя, потому что живут в кадре, и так же жил Шукшин. С ним даже репетировать иногда было бессмысленно, потому что когда его характер требовал какого-то движения, он шел в другую сторону. И всегда, если схватишь это, то получается очень живое».

На выставке в Манеже представлена только часть работ великого мастера. Дома у него хранятся еще полторы тысячи удивительных кадров. В первый день выставки Анатолий Заболоцкий объявил о том, что готов подарить всю коллекцию фотографий одному из музеев России. Главным условием является сохранение целостности коллекции. Представители Пермского края заинтересовались этим предложением. Министр культуры Прикамья Игорь Гладнев встретился с Анатолием Заболоцким и переговорил с ним о передаче всей коллекции в собственность Пермского края. Если все формальности будут улажены, то увидеть уникальные фотографии смогут не только пермяки, но и жители районов края, где пройдут временные выставки коллекции.

Выставка проходит: с 22 декабря 2015 по 28 января 2016 года.
Адрес: Россия, г. Москва, Центральный Манеж, Манежная площадь, 1.
Стоимость билета: 250 рублей (льготный 50 рублей).

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.