Главная / Новости и события / Творческая встреча «Слово Шукшина...» состоялась в Старом Крыму

Творческая встреча «Слово Шукшина...» состоялась в Старом Крыму

В Старом Крыму в литературно-художественном музее 29 октября 2015 года прошел творческий вечер, посвященный одному из самых известных советских писателей — Василию Макаровичу Шукшину. Встреча под названием «Слово Шукшина...» была организована по инициативе Анатолия Потиенко и Аркадия Вакуленко. Эти люди широко известны в литературных кругах Крыма. Писатель, поэт, историк, краевед Анатолий Потиенко написал больше десятка книг в разных жанрах, в том числе интереснейший путеводитель по Старому Крыму под названием «Старый Крым: город музеев, город-музей». В настоящее время он живет и творит в Симферополе, но перед этим он много лет прожил в Старом Крыму. Он регулярно проводит в родном городе творческие встречи и литературные вечера, это давно стало доброй традицией.второй организатор вечера памяти Шукшина — это режиссер, заслуженный артист Крыма, поэт, член Правления Межнационального Союза писателей Крыма, друг и наставник Анатолия Потиенко Аркадий Александрович Вакуленко.

Творческая встреча в Старом Крыму, посвященная Василию Макаровичу, стала уже седьмой по счету. В рамках месячника, посвященного Шукшину, такие встречи проводились в разных городах Крыма. Главной темой вечера, конечно же, стали жизнь и творчество Шукшина, а также эпизоды жизни великого русского писателя, актера и режиссера, связанные с Крымом. Одной из ярких страниц в биографии Шукшина была его служба на Черноморском флоте с 1950 по 1952 год. Он служил на судне в Севастополе, где был радистом. Кроме этого, съемки одного из самых известных фильмов Шукшина — «Печек-лавочек» — также проходили на крымском полуострове, в Воронцовском дворце в Алупке. В своем рассказе Анатолий Потиенко подробно осветил эти моменты жизни Василия Макаровича, а также рассказал о своем трепетном отношении к великому алтайцу.

Актер Аркадий Вакуленко исполнил рассказ Василия Макаровича «Сапожки», рассказал о своем знакомстве с матерью Шукшина Марией Сергеевной, с которой в течение многих лет вел переписку. В завершение своего выступления Аркадий Александрович прочитал вслух несколько рабочих заметок Шукшина, из тех, что были опубликованы в недавнем времени: «Самые наблюдательные люди — дети, потом — художники», «Когда нам плохо, мы думаем — а где-то кому-то хорошо, когда нам хорошо, мы редко думаем, что где-то кому-то плохо», «Те, кому я так или иначе помогаю, даже не подозревают, как они мне помогают...».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.