Главная / Новости и события / Выставка «Репрессированная литература...» открылась в Барнауле

Выставка «Репрессированная литература...» открылась в Барнауле

В последние дни октября 2015 года государственный архив Алтайского края представил новую выставку под названием «Репрессированная литература...». Она проводится в рамках Года литературы России и приурочена к Дню памяти политических репрессий, который проходит ежегодно в России 30 ноября. Главной темой экспозиции, в которую включены более двухсот документов, являются трагические судьбы писателей, журналистов, поэтов, пострадавших от политических репрессий. Здесь можно будет узнать о малоизвестных фактах их биографий.

Выставка состоит из нескольких разделов. В одном из них, который называется «Страницы литературного прошлого Алтая накануне великих потрясений», будут представлены документы о том, что происходило в литературных кругах Алтая до Октябрьской революции. В то время на Алтае существовала организация «Самостоятельная библиотека учащихся», здесь распространялась политическая литература. В этом разделе выставки можно будет узнать, какую литературу в те годы предпочитали разные слои населения Алтая. В частности, посетители смогут увидеть уникальный отрывок из политической сказки Сергея Басова-Верхоянцева «Конек-Скакунок», которая пользовалась немалым успехом среди жителей Барнаула. Его по памяти воспроизвел Глеб Пушкарев, автор повести «Виденное. Пережитое. Воспоминания». Героями выставки станут писатели Виталий Бианки, Адриан Топоров, а также Петр Парфенов, написавший песню «По долинам и по взгорьям». Много документов посвящено произведениям политических ссыльных и каторжан.

Немалый интерес у посетителей выставки вызовет раздел «Репрессированные писатели, поэты, краеведы». На нем представлены материалы из архивно-следственных дел в отношении писателей, поэтов, литераторов. Среди уникальных документов можно будет увидеть выдержки из протоколов допросов, характеристики, обвинительные заключения, выписки из дневников обвиняемых. Особенно интересны документы, долго не предававшиеся огласки. Они касаются судьбы известного советского писателя Василия Макаровича Шукшина. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин, был расстрелян по надуманному обвинению. Его трагическая гибель оказала огромное влияние на судьбу и творчество Василия Шукшина.

Еще один раздел посвящен репрессированным алтайским журналистам. Их обвиняли как «врагов народа», «японских шпионов», «иностранных разведчиков». Здесь же можно увидеть рукописи писателя Владимира Сосновского «Двенадцатая колонна» (1969) и «Записки» (2001) о бесчеловечной системе насилия ГУЛАГа. Жертвами сталинских репрессий стали и журналисты краевой газеты «Красный Алтай». В 1937—1938 годы состоялись громкие процессы в отношении редакторов.

В следующем разделе выставки «Запрещенная литература» можно увидеть книги, газеты, брошюры, которые часто становивились вещественными доказательствами при аресте и предъявлении обвинения. За хранение таких книг могли привлечь к ответственности за хранение и распространение антисоветской литературы, «возбуждающей вражду среди населения». В экспозицию вошли книги «История коммунистической партии. Популярный очерк» Григория Зиновьева, и многие другие.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.