На правах рекламы:

натуральные парики купить парики из натуральных волос

Главная / Новости и события / В Москве вышла новая биография Василия Шукшина

В Москве вышла новая биография Василия Шукшина

В московском книжном издательстве «Молодая гвардия» в сентябре 2015 года вышла новая книга из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). Главным героем новой книги, написанной Алексеем Варламовым, является знаменитый советский писатель, актер и режиссер Василий Макарович Шукшин. Автор биографии Шукшина Алексей Варламов — известный российский писатель, литературовед, историк литературы, ректор Литературного института. При написании книги он использовал письма, архивные записи, мемуарные записи. Для Варламова это уже четвертая биография, написанная им. До этого в том же издательстве были опубликованы биографии писателей Михаила Пришвина, Андрея Платонова и Михаила Булгакова.

Литературные критики по достоинству оценили новое произведение, в котором раскрывается необычная личность одного из самых ярких русских писателей XX века. Биография Шукшина написана как увлекательный роман, в ней автор постарался расшифровать феномен Василия Макаровича, его непростой путь из деревенской глубинки Алтая до признания в столице, его отношения с киношниками и литераторами, с богемой и «Русской партией», почвенниками и либералами. У читателей будет возможность заново познакомиться с Шукшиным, взглянуть на него и его творчество совершенно с другой стороны.

Судьба Василия Макаровича Шукшина вобрала в себя все взлеты и провалы русского XX века. Алексей Варламов, известный прозаик, историк литературы, опираясь на письма, рабочие записи, архивные документы, мемуарные свидетельства, предпринял попытку "расшифровать" своего героя, и у читателя есть возможность познакомиться с Василием Шукшиным заново. По признанию Варламова, изначально он планировал написать небольшую биографию, она готовилась к малому изданию ЖЗЛ. Постепенно книга разрослась до нового большого исследования наследия великого мастера слова. В ней больше ста глав, каждая состоит из небольших рассказов о Шукшине. При чтении этой книге становится яснее сложный характер Василия Макаровича, его непростые отношения с Александром Твардовским и журналом «Новый мир». По жизни они были очень близкими, но Шукшин не чувствовал себя в журнале Твардовского своим человеком. Алексей Николаевич высказал гипотезу, что Твардовский ставил интересы журнала выше интересов писательских. По мнению Варламова, Шукшин хотел быть свободным художником, он не хотел зависеть от одного журнала, одного издательства, не хотел загонять себя в какие-либо рамки. Из всех писателей близкие дружеские отношения у Шукшина были только с Василием Беловым, писателем-деревенщиком.

Писатель Василий Шукшин больше известен как автор рассказов о деревенских «чудиках», но ведь у него есть и другой цикл «Выдуманные рассказы». В них Василий Макарович открылся с совсем другой стороны, как человек более глубокий и сложный. Кроме того к портрету Шукшина новые штрихи добавляют его рабочие тетради, в которых отпечаталось отношение Шукшина к эпохе. Это один из главных сюжетов книги Варламова. Сам автор биографии Алексей Варламов говорит, что его произведение не является литературным исследованием, скорее это драматургическое произведение.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.