Главная / Новости и события / Известный полярник Сергей Соловьев решил продать памятник Василию Шукшину

Известный полярник Сергей Соловьев решил продать памятник Василию Шукшину

Известный полярник Сергей Соловьев, живущий в Екатеринбурге, недавно объявил в социальных сетях интернета от том, что он продает памятник известному советскому писателю Василию Шукшину. Бронзовый памятник работы известного советского архитектора Вячеслава Клыкова является одной из первых скульптур Шукшина. Мастер создал эту скульптуру по заказу трех союзов: художников, писателей и кинематографистов для того, чтобы его установили на могиле Василия Шукшина. Но в последний момент вдова Лидия Федосеева-Шукшина приняла решение поставить на кладбище другое изваяние.

Сергей Соловьев, являющийся давним поклонником творчества Василия Макаровича, купил бронзовую скульптуру у ее автора, с которым был лично знаком, в 1988 году, в тяжелые для многих российских жителей годы перестройки. Сам полярник так говорит об этом: «У Вячеслава Клыкова тогда был очень тяжелый период в материальном смысле. Кем-то он уже был признан, кем-то нет, но это, безусловно, гениальный русский скульптор. Я решил купить, хотел помочь ему деньгами». Соловьев о своем увлечении творчеством Шукшина говорит много и охотно. Он перечитал все книги великого алтайца, многие его высказывания помнит наизусть. Памятник, купленный почти тридцать лет назад, давно уже стал украшением придомового участка семьи Соловьевых. Сергей признается, что расстаться с привычной скульптурной композицией приходится вынужденно, так как одному из его родственников в связи с тяжелым заболеванием срочно требуется большая сумма денег на операцию.

По мнению Соловьева, бронзовый памятник весом в две с половиной тонны можно продать минимум за три миллиона рублей. Среди предполагаемых покупателей власти Москвы, Уренгоя и Алтайского края. Алтайцы проявили особый интерес к покупке монумента. Александр Лукиных, член общества шукшинистов Алтайского края, говорит, что этот памятник надо установить в Бийске: «Место этому памятнику именно на Бийском вокзале, отсюда он уезжал в большую жизнь, здесь он снимал эпизод из фильма «Печки-Лавочки». И хорошо было бы, если бы он туда вернулся». К сожалению6 пока представители Алтая пока не смогли найти меценатов, готовых заплатить за скульптуру немалые деньги.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.