Главная / Новости и события / Победителем Шукшинского кинофестиваля стал фильм о геологах «Территория»

Победителем Шукшинского кинофестиваля стал фильм о геологах «Территория»

На днях закончился очередной Шукшинский кинофестиваль, который проходит ежегодно на Алтае в рамках празднования «Шукшинских дней на Алтае». В этом году кинофестиваль проводился уже в семнадцатый раз. Впервые фестиваль проводился в 1999 году. Победителем нынешнего фестиваля стал художественный фильм «Территория», который снял российский режиссер Александр Мельник. Эта картина снята по мотивам культового романа Олега Куваева. Это произведение было издано уже после смерти писателя в 1975 году, и по праву считается лучшим в его творчестве. Главные герои этой исторрии — советские геологи, открывшие богатое месторождение золота на Крайнем Севере страны в конце 1950-х годов. Книгу Куваева уже экранизировали в 1978 году. Современный фильм стал своеобразным римейком той работы. В новой картине снимались актеры: Константин Лавроненко, Егор Беров, Евгений Цыганов, Петр Федоров и Ксения Кутепова. Картина вышла на широкий экран в начале 2015 года.

Главный приз кинофестиваля — вазу из ревневской яшмы — вручил министр культуры России Владимир Мединский, который проводит на Алтае свой отпуск. К сожалению, сам режиссер Александр Мельник не смог приехать на торжественное вручение награды, его заменил актер Константин Балакирев, сыгравший в этом фильме характерную роль геолога Кефира. Вручение наград проходило 25 июля в селе Сростки, на горе Пикет. В этот день у подножия памятника Василию Шукшину собралось несколько тысяч гостей Шукшинского фестиваля, которые пришли почтить память великого писателя, актера и режиссера.

В 2015 году в кинофестивале, который проходил с 22 по 26 июля, в конкурсной программе участвовали восемь фильмов: «Территория» (реж. Александр Мельник), «Охота жить»(по рассказам Шукшина, реж. С. Никоненко), «Испытание» (драма, реж. А. Котт), «Белый ягель» (мелодрама, реж. В. Тумаев), «Я не вернусь» (драма, Казахстан, Россия, Эстония, Финляндия, Белоруссия, реж. И. Рааг), «Братья Ч» (драма, реж. М. Угаров), «Дорога на Берлин» (военная драма, реж. С. Попов) и «Сын» (драма, реж. А. Гончуков). Это восемь разноплановых картин, в которых говорится о войне, о жизни, о ценности человеческих отношений, все эти фильмы по своему духу очень близки творчеству Василия Шукшина.

Среди фильмов, которые были показаны на фестивале, особое внимание членов жюри привлекла кинокартина «Белый ягель», снятая режиссером Владимиром Тумаевым по знаменитой повести ненецкой писательницы Анны Неркаги. Фильм был отмечен специальным дипломом, а актриса Галина Тихонова, сыгравшая в нем одну из ролей, получила приз «За лучшую женскую роль». Приз за лучшую мужскую роль достался актеру Алексею Черных, который сыграл главную роль в картине «Сын» режиссера Арсения Гончукова. Кроме того, специальным дипломом отмечена операторская работа Левана Капанадзе в фильме «Испытание» Александра Котта. Фильм «Охота жить» Сергея Никоненко получил специальный приз губернатора Алтайского края Александра Карлина «За самое совестливое и душевное кино».

Председатель жюри, режиссер Лидия Боброва во время церемонии награждения сказала: «Все работы, представленные на конкурс, очень сильные. Но все же нам показалось, что самыми сильными были фильмы, снятые по литературным произведениям, и это отразилось на решении жюри».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.