Главная / Новости и события / В Рязанской области показали спектакль «Светлые души» по Шукшину

В Рязанской области показали спектакль «Светлые души» по Шукшину

Касимовский народный театр «Аспект» подготовил для зрителей города постановку под названием «Светлые души». В ее основе лежат рассказы известного русского советского писателя Василия Макаровича Шукшина. Главные герои его произведений — это простые люди, которых легко можно представить своими соседями. Они удивительны, немного чудаковатые, кажется, не умеющие жить как положено, они искренне смеются, так же искренне плачут, ищут простого решения сложных проблем, они внешнюю красоту путают с «драгоценным подарком судьбы», это шукшинские «чудики», отличающиеся от «нормальных» людей, но без них так скучно жить. Премьера этой постановки состоялась этим летом, в начале июня, на сцене Дворца культуры. Режиссер-постановщик спектакля — Ф.Д. Романов, в ролях актеры народного театра «Аспект». Одну из главных ролей в спектакле сыграл студент касимовского колледжа Сергей Попков. Постановка была очень тепло принята зрителями.

Творческая команда во главе с режиссером Феликсом Романовым необыкновенно точно воссоздала особую деревенскую атмосферу, описанную в произведениях классика советского периода. Актеры сумели точно передать состояние, быт и времяпрепровождение сельских жителей. Герои малоизвестных рассказов Шукшина «Сапожники», «Срезал», «Охота жить» и других — одного социального класса, одного внешнего вида и одной и той же необычайной наивности. Они искренние, немного чудноватые, но по-своему счастливые люди.

Пронька Лагутин (Вадим Ивлев) из рассказа «Ваня, ты как здесь?» изо всех сил старается сыграть роль, чтобы угодить городскому режиссеру, но терпит комическое поражение.

Серега Безменов (Геннадий Бирюков) в новелле «Беспалый» не желает слушать нелицеприятное мнение деревенских старожилов о распутстве своей молодой жены. Даже после ее измены, оттяпав от злости и отчаяния топором несколько собственных пальцев, продолжает обожать свою Ольгу (Лидия Яшина).

Два соседа, герои рассказа «Хозяин бани и огорода» (Александр Блохин и Алексей Головин), мирно беседующие, не могут удержаться в разговоре от перехода на личности. Они высказывают друг другу все обиды, оскорбления и нравоучения. Их враждебность возрастает по мере усиления грубого тона их беседы.

Постановка полна простоватого юмора, присущего произведениям Шукшина. И смешно, и грустно наблюдать подобные конфликты между героями, взятыми автором из жизни, показывающие определенный уровень отношений между людьми, жителями некогда одной большой страны.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.