Главная / Воспоминания / Н. Гвоздикова. «Обидно, что Шукшина стали забывать»

Н. Гвоздикова. «Обидно, что Шукшина стали забывать»

Екатерина Шитикова, «Вечерняя Москва», 24.07.2014.

К юбилею со дня рождения известного режиссера и писателя Василия Шукшина своими воспоминаниями с «ВМ» поделилась его ученица и коллега по съемочной площадке Наталья Гвоздикова.

Несмотря на то, что во время учебы во ВГИКе Наталья Федоровна не училась у Шукшина, она считает его своим учителем. Об этом и не только она рассказала корреспонденту «ВМ».

— Я познакомилась с Шукшиным на съемках картины «Печки-лавочки», где у меня была небольшая роль, — пояснила Наталья Гвоздикова. — Потом у меня также была небольшая роль в фильме «Калина красная», а дальше я должна была сниматься в его ленте «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине, уже считала сценарий... Но, к сожалению, этого не случилось... Я узнала, что Василий Макарович умер, находясь в Санкт-Петербурге на съемках «Рожденной революцией». В тот день у меня был выходной, и я была в театре на спектакле у Аркадия Райкина, где работала моя сестра. В перерыве Аркадий Исаакович сказал, что ему позвонили из Москвы и сообщили, что умер Шукшин. Для меня эта новость была громом среди ясного неба, ведь Василию Макаровичу было всего 45 лет. Но так как я была еще совсем молодая, мне он казался уже пожилым человеком, я его обожала и продолжаю любить до сих пор и всячески стараюсь пропагандировать его имя, и обидно, что его стали забывать.

— А каким он был на съемочной площадке?

— Очень ответственным, всегда сильно волновался перед съемками, готовился к сцене? как школьник, настраивал не только себя, но и всех нас. Когда я приехала в Белозерск, где снимали «Калину красную», там у меня был маленький эпизод. Но прежде, чем я приступила к съемкам, несколько дней Василий Макарович мне рассказывал о своих замыслах. К этой маленькой роли он меня ответственно готовил. Но я и до этого видела, как это происходило на «Печках-лавочках» с Всеволодом Васильевичем Санаевым, с Лидией Николаевной Федосеевой.

Я читала много Шукшина, его рассказы, а года три назад прочитала роман «Я пришел дать вам волю» и так плакала в конце, где описывается казнь Степана Разина. И я все думала: как бы Шукшин это снимал.

О Василии Макаровиче я могу говорить только в превосходной степени, вспоминаю о нем с огромным пиететом.

Моими учителями во ВГИКе были Сергей Герасимов и Тамара Макарова, и Василий Макарович для меня — как еще один учитель. У него было чему поучиться.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.