Главная / Воспоминания / А. Заболоцкий. «На самом деле Шукшин бросил пить и вообще не торопился на тот свет»

А. Заболоцкий. «На самом деле Шукшин бросил пить и вообще не торопился на тот свет»

Виктория Катаева, «Собеседник» № 28, 2014.

Василию Шукшину 25 июля исполнилось бы 85. О большом артисте, режиссере и писателе мы поговорили с кинооператором и художником Анатолием Заболоцким. Вместе они работали над картинами «Печки-лавочки», «Калина красная» и тепло дружили более 20 лет.

— Анатолий Дмитриевич, телевидение уже в который раз вспоминает Шукшина документальными фильмами, рисуя образ деревенского мужика-выпивохи с израненной душой...

— Слух, будто бы он пил горькую, пошел со времен ВГИКа — у нас, студентов, не было денег, пили дешевый портвейн, а Василий Макарович очень быстро пьянел. Позже пил в меру.

А последние лет шесть и вовсе не употреблял — познакомился со стареньким профессором, лечившим от пьянства еще Есенина, и доктор ему сказал: «Миленький, если сам пить не бросишь — никогда не вылечишься и быстро уйдешь на тот свет». Василий Макарович это запомнил. И говорил мне так: «Вот доживу до шестидесяти, тогда выпью водки!» «На тот свет» он, мягко говоря, не торопился и даже как будто боялся смерти.

И уж точно он бы не хотел остаться в памяти людей горьким пьяницей. А ведь не только телевизионщики пытаются его таковым представить.

Уже 5 лет я пытаюсь достучаться до режиссера Сергея Соловьева. Он выступил инициатором установки памятника рядом с ВГИКом: на монументе тройка выдающихся деятелей советского кино — сценарист и поэт Геннадий Шпаликов, режиссер Андрей Тарковский, а чуть поодаль Василий Макарович сидит на ступенях. В одной руке пачка «Беломора», в другой папироска. Помятое лицо, ну чисто бомжик, разве что пустой бутылки и стакана рядом не хватает. Карикатура, просто унизительно.

Даже вдова Лидия Федосеева-Шукшина (мы с ней недружны после того, как на один из дней памяти Шукшина на его родину в деревню Сростки на Алтае она притащила своего «милого друга» Бари Алибасова), увидев отлитого в бронзе мужа, так расстроилась, что отказалась выступать на открытии этого памятника.

— Пытались как-то решить проблему?

— Написали бумагу, собрали подписи, всего более 500, направили Соловьеву. Подписались многие деятели кино и литературы, например писатель Валентин Распутин и актер Александр Михайлов. Все возмущены, но Соловьев отказался: есть творческий замысел, и точка.

— Как, на ваш взгляд, сложилась бы жизнь Василия Макаровича, не умри он молодым?

— Он собирался оставить кино, говорил мне: «Вот снимусь в «Они сражались за Родину», потом как режиссер сниму картину про Стеньку Разина — и уеду к себе в Сростки, сосредоточусь на писательстве». Ему настойчиво советовали так поступить и Михаил Шолохов, и Леонид Леонов, с которыми тесно общался. Но... не успел.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.