На правах рекламы:

Шатры и беседки купить bestmebelik.ru/shop/CID_184.html.

Главная / Воспоминания / Е. Шукшина. «Алтай воспринимаю как свое родное»

Е. Шукшина. «Алтай воспринимаю как свое родное»

Валерий Тихонов, «Алтайская правда», 29 июля 1995 г.

 

«...Я опять видел тебя во сне... И вот встаю рано и сижу, думаю. И боюсь этого сна, потому что один раз видел тебя также во сне, и ты тогда заболела. Я хотел бы, доча, чтоб ты написала мне коротенькое письмецо... Мой адрес такой: Белозерск Вологодской области. Дом крестьянина, киноэкспедиция "Калина красная"».

Из письма В.М. Шукшина дочери Е.В. Шукшиной

Катя Шукшина не впервые, конечно, на родине своего отца. Первый раз она на чтения приехала первокурсницей филологического факультета МГУ, о чем в свое время мечтал Василий Макарович. Наша встреча состоялась в Сростках. В разгар чтений мы побеседовали в здании музея-заповедника В.М. ШУКШИНА.

— Екатерина Васильевна, что вас особенно радует на Шукшинских чтениях?

— То, что здесь много молодежи. Значит, есть преемственность культуры, есть связь поколений через культуру.

— Какие-то мероприятия, связанные с творчеством Шукшина, вы организуете?

— В Германии мы не так давно устраивали показ «Калины красной». Фильм, к сожалению, дублирован. Сделано это было еще при ГДР. Сохранен лишь один момент, где Егор поет. Ну что ж, пусть хоть так — хоть кусочек оригинала дойдет до зрителя.

— С каким чувством вы подходили сегодня к микрофону — для разговора с собравшимися на эти чтения?

— Я вообще не умею выступать. Микрофон на меня действует угнетающе. Поэтому было очень приятно услышать: «Здравствуйте, мы вас ждали!» Стало так тепло, что можно было даже ничего и не говорить.

— Как вы думаете, что-нибудь потеряли чтения из-за того, что в этот раз они проводятся не на Пикете, а возле музея?

— Мне кажется, потеряли. Очень много значит на Пикете ландшафтная, пейзажная перспектива. Это очень впечатляющая панорама! Она создает особую атмосферу при общении людей. Здесь, возле музея, тоже все хорошо организовали, но... по-другому.

— С кем из близких Шукшину людей вы поддерживаете отношения?

— ...Это, конечно, не каждодневные встречи, но есть действительно близкие люди — Александр Петрович Саранцев, Алексей Ванин. С Натальей Макаровной мы, к сожалению, совсем редко встречаемся, потому что расстояния разделяют все-таки... Вообще же, признаюсь, когда смотрю на карту, то Алтай воспринимаю как свое родное.

— Как вы относитесь к тому, что чтения проводятся ежегодно?

— На нынешних чтениях народа поменьше, мне кажется потому, что москвичи не приехали — актеры, режиссеры, то есть нет имен. Но, думаю, не на это надо делать ставку. Не стоит сбиваться на имена. Какая разница — кто приехал, кто не приехал. Думаю, не только для меня, но и для многих особенно дороги те люди, которые приезжают сюда ради одного имени — Василия Макаровича Шукшина. Это как раз не случайная публика. Она и задает тон ежегодным встречам в Сростках.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы работаете?

— В журнальном отделе «Литературной газеты». Кроме этого, принимаю участие в проекте одного немецкого поэта, который издает серию книг, посвященных русско-немецким отношениям. Он — в Кельне, я — в Москве. Помогаю ему решать проблемы в сфере библиографии, в организации необходимых контактов.

— Екатерина Васильевна, как складывается ваша личная жизнь?

— Мой муж — журналист. Работает в немецком радиоагентстве. Детей пока нет. Семейной жизни три года.

Неспешный тон в беседе задавала моя собеседница — спокойный и проникновенный. В этом проявлении характера, как и внешности, очень сильное сходство с В.М. Шукшиным.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.