Главная / Публикации / А.Н. Варламов. «Шукшин»

Иллюстрации

Сергей Федорович и Агафья Михайловна Поповы — дед и бабушка Шукшина по материнской линии. «Береги детей, Марья, а особливо Васю. Он у тебя шибко умный ноне, не по годам»

Мария Сергеевна с маленьким Василием. «"Васенька, андел мой!" — вот как она его воспитывала»

Сростки в 30-е годы XX века. «Бывало, выйдешь к колодцу, тебе кричит вся деревня: "У-у, вражонок!" Ни сочувствия, ни милосердия от земляков-сельчан»

Шукшин-школьник (стоит третий слева) среди односельчан в Сростках. «...вспоминаю то время с хорошим чувством. Хотел бы туда вернуться, да нельзя...»

Василий в годы учебы в Бийском автомобильном техникуме. «Нам лекцию говорят, а мне петухом крикнуть хочется... Я это здорово умел — под петуха. Петухом пел на уроках, а рта не открывал — долго не могли понять, кто это»

Шукшин (крайний слева) со сверстниками в Сростках. «Когда его исключили, жил дома. Какие-то месяцы мы провели с ним вместе. И вдруг он — для нас, всех ребят, это было совершенно неожиданно — уехал из дома»

Мама Василия Шукшина

Василий на пороге юности. «"Ну, что ты, Марья, генерала, что ли, хочешь из него вырастить?" — "Выше бери"»

Василий Шукшин во время службы на Черноморском флоте. «Парень сообразительный и абсолютно здоровый»

Мария Шумская — невеста Шукшина (с 1956-го жена). «Маша, я думаю, что я учусь, работаю во имя нашего будущего счастья. Дай бог, чтобы ты не увидела во мне краснобая и фразера. Что же касается твоих опасений насчет актрис — успокойся. Даю честное слово»

В.М. Шукшин (в верхнем ряду пятый справа) в период своего учительства в Сростках среди местной интеллигенции и активистов. «Одно время я был учителем сельской школы для взрослых. Учитель я был, честно говоря, неважнецкий»

Во время работы в сростинской средней школе. «Шукшин очень был скрытный, малоразговорчивый. И очень такой целеустремленный. Мы много о книгах говорили. Когда книги читал, брал все положительное к себе. И полушутя старался походить на "великих". На Джека Лондона, на Ленина, даже и на Сталина». 1953—1954 гг.

Андрей Тарковский, сокурсник Шукшина во ВГИКе: «Мне кажется, что его как-то боялись, от него ожидали чего-то такого опасного, взрывчатого. А когда он умер, его стали благодарить за то, что взрыва не произошло»

Виктор Некрасов, «литературный опекун» Шукшина: «Пытлив был невероятно. Всем интересовался и все искал правду»

Михаил Ильич Ромм, вгиковский преподаватель Шукшина. «Правду наших отношений сейчас и "Посев" не обнародует. Нет, благодетелем моим он не бывал, в любимцах у него я не хаживал»

Кинорежиссер Марлен Хуциев: «Главную роль отдал Шукшину, потому что почувствовал индивидуальность, которая была выражена и лицом, и голосом, и жестом»

Режиссерская постановка В.М. Шукшина во ВГИКе. Справа — Ирма Рауш, первая жена А. Тарковского. «Вася Шукшин был яркой фигурой нашего курса, человеком, не похожим ни на кого из нас». Вторая половина 1950-х гг.

В.М. Шукшин и Х.Я. Лиепиньш в фильме «Золотой эшелон». «Посмотрев картину "Золотой эшелон ", коллектив Сростинского райсобеса Алтайского края с чувством гордости относится к воспитаннику нашего земляка Шукшина Василия... и нам очень понравились его действия в данной картине... а поэтому благодарим дирекцию киностудии за его воспитание». 1959 г.

Василий Шукшин и Нонна Мордюкова в фильме «Простая история». «Вася был молоденький, холостой, вольный, ничейный... Мне говорил: "Ты ни с кем не сживешься, только со мной — мы созданы друг для друга ", да я и сама понимала, почему у нас все так ладно на съемочной площадке идет...» 1960 г.

С Юрием Никулиным в картине «Когда деревья были большими»: «Держался Шукшин на съемках в стороне, на шутки не реагировал. Мне он показался человеком странным, нелюдимым и не очень интересным». 1961 г.

Главный редактор журнала «Новый мир» А.Т. Твардовский: «Ухо у него поразительно чуткое, авторская речь послабей». 1965 г.

Александр Солженицын: «Все 60-е годы я внимательно следил за каждой публикацией Василия Шукшина, восхищался. Очень хотел повидаться, но встречи не искал»

Главный редактор журнала «Октябрь» В.А. Кочетов. «Товарищ Кочетов мне уже и прописку в Москве устроил»

Главный редактор журнала «Огонек» А.В. Софронов. «"Государственник" Софронов не мог с открытым сердцем заключить в объятия "деревенщика" Шукшина»

Андрей Бухаров и Василий Шукшин в фильме «Какое оно, море?». «Бросай киношку, ты же писатель». 1964 г.

Режиссер и сценарист Василий Шукшин (слева на переднем плане) снимает фильм «Ваш сын и брат». «Послушай, без булды, твои дубли "Братанов" изумительны. Я до сих пор под впечатлением от них; ради Бога, доделывай поскорее, это будет событие. Так близко мне все это — и вся стихия, и мысли, и настрой. Давай, ради Христа, трудись, спасенье наше только в работе». 1965 г.

Белла Ахмадулина. 1960-е гг.

Василий Шукшин. «Со съемок фильма началась наша причудливая дружба, которая и теперь преданно и печально бодрствует в моем сердце. Делая необязательную уступку наиболее любопытным читателям, оговариваюсь: из каких бы чувств, поступков, размолвок ни складывались наши отношения, я имею в виду именно дружбу в единственном и высоком значении этого лучшего слова...»

Кадр из фильма «Живет такой парень» по рассказам и в постановке Василия Шукшина. Пашка Колокольников — Леонид Куравлев, журналистка — Белла Ахмадулина

Василий Шукшин и Виктория Софронова: «Мы все спорили. Я и мама защищали советскую власть, а Вася ругал»

Старшая дочь В.М. Шукшина Екатерина. «Дочь-то у меня — крошка, а всю душу изорвала. Да еще родилась — хорошенькая такая»

Шукшин готовится к роли Степана Разина. «Он — национальный герой, и об этом, как ни странно, надо "забыть". Надо освободиться от "колдовского" щемящего взора его, который страшит и манит через века. Надо по возможности суметь "отнять" у него прекрасные легенды и оставить человека»

На съемках фильма «Странные люди» по сценарию и в постановке Василия Шукшина: «Вы что?!Русские или нет? Как своих отцов-то провожали?! Детей! Да как же это можно забыть? Вы что?!Вы вспомните! Ведь вот как, братцы...» 1969 г.

Василий Шукшин на съемках «Калины красной». «Да не люблю я, когда с биографии начинают. Биография — это слова, ее всегда можно выдумать»

Василий Шукшин и Нонна Мордюкова в фильме Александра Аскольдова «Комиссар». «Мордюкову обидел? Кэх!..»

Режиссер Василий Шукшин в работе. «Шукшин был "опасен". Именно в нем могло произойти превращение художника в вождя открытого крестьянского сопротивления»

Мария Сергеевна, мать Шукшина, во время съемок фильма «Печки-лавочки». «Ты там не расстраивайся из-за глупой критики. Не всякий же, кто ощерился, тот и сказал умное слово. Я делаю свои картины не для дураков»

Кадр из фильма «Печки-лавочки». «Через страну едет полноправный гражданин ее, говоря сильнее — кормилец, работник, труженик»

«Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда... Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом»

С оператором Анатолием Заболоцким. «Вот, брат, русский дух!»

Писатель Глеб Горышин. «Глебович! Что это ты загрустил там, верста коломенская? Не тоскуй, Глебушка. Работай — в этом наше спасение». Фото А.Д. Заболоцкого

Во время рыбалки на Катуни. «И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови...»

С троюродным братом Иваном Поповым. «Как ты мне нужен, дорогой брат мой! То ли я устал немножко, то ли повзрослел здорово — но я вдруг ощутил жгучую необходимость в родном, близком по Родине, по крови, по духу человеке»

Кадр из фильма «Печки-лавочки». «Но с каких-то странных пор повелось у нас, что деревенского, сельского надо беспрерывно учить, одергивать, слегка подсмеиваться над ним»

С Георгием Бурковым в картине «Печки-лавочки». «Ему казалось, что он хитрит и обманывает их. Получилось наоборот. Его обманули»

Кадр из фильма «Печки-лавочки». «Срочно вылетай, вырезаем паром. Подпись»

Последний кадр в фильме «Печки-лавочки». «Это еще не конец, нет. Какой, к черту, конец! Что ты! Нет!»

С дочками Машей и Олей. «Жилы из себя вытяну, а научу Маню варить суп-лапшу, Олю — водить машину». Фото Н.Г. Кочнева

С архитектором Константином Мельниковым. «Беспутство — дар русской стихии творить бесценное»

С Василием Беловым во время съемок фильма «Калина красная». «Про нас с тобой говорят, что у нас это эпизод. Что мы взлетели на волне, а дальше у нас не хватит культуры»

С режиссером Георгием Товстоноговым: «Театр стал в его жизни "третьим китом" вровень с двумя другими — литературой и кинематографом». Фото Р.П. Кучерова

С актерами ленинградского БДТ. «К театру меня влечет. Охота понять, в чем его живая сила, феноменальная стойкость. Ведь мне казалось, что он доживает дни, что его чрезмерная условность все же убьет его, а он живет и живет»

«Один борюсь. В этом есть наслаждение. Стану помирать — объясню»

Оператор и режиссер на съемках фильма «Калина красная». Разговор «на нервах»

Обеденный перерыв во время съемок «Калины красной». «Снимаю тут полным ходом — часов по двенадцать в день. Устаю, но дело идет, хотя опять кое-кому могу не угодить. Но и угождать как-то противно, я бы сумел, да с души воротит»

Кадр из фильма «Калина красная». В главных ролях В.М. Шукшин и Л.Н. Федосеева-Шукшина. «Вася был счастливый, что ты у него была»

Михаил Шолохов и Сергей Бондарчук на съемках картины «Они сражались за Родину». «"Показывайте все, как было... " — "Все как было?" — "Все... Победа-то наша"»

Василий Белов. «Не падай духом, не падай духом, Вася, это много, это все. Много не сделаем, но СВОЕ — сделаем». Фото А.Д. Заболоцкого

Съемочная группа картины «Они сражались за Родину» в гостях у Михаила Шолохова в Вешенской. «Шолохов перевернул меня. Он мне внушил не словами, а присутствием своим в Вешенской и в литературе, что нельзя торопиться, гоняться за рекордами в искусстве, что нужно искать тишину и спокойствие, где можно глубоко осмыслить судьбу народа...»

На съемках фильма «Они сражались за Родину». «Исполнишь роль Лопахина у Бондарчука — и приступишь к своему "Разину", если у тебя других замыслов нет...»

Последняя прижизненная фотография Василия Шукшина. «Когда стану умирать — скажу: "Фу-у, гадство, устал!" Не надо умирать». Фото А.Д. Заболоцкого

Могила В.М. Шукшина на Новодевичьем кладбище в Москве. «Не теперь, нет. Важно прорваться в будущую Россию»

Памятник Василию Шукшину и его автор — скульптор Вячеслав Клыков перед установкой монумента на горе Пикет. «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши скажи, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего иного за понюх табаку... Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». Фото А.Д. Заболоцкого