Главная / Публикации / Д.В. Марьин. «Несобственно-художественное творчество В.М. Шукшина: поэтика, стилистика, текстология»

4.1.1 История издания и изучения

К автографам В.М. Шукшина относятся дарственные, памятные надписи, которые он оставлял, главным образом, на книгах и фотографиях, подаренных близким, друзьям, коллегам, почитателям творчества.

Автографы В.М. Шукшина не часто привлекали внимание исследователей жизни и словесного творчества алтайского писателя. История публикации и изучения шукшинских автографов в настоящее время незначительна. Исследователям известно около 60 текстов Шукшина, относящихся к данному жанру. Шукшин охотно давал автографы. Более того, как говорил В. Астафьев, «Василий Макарович умел писать и автографы, а я вот... скован, и дальше на «добрую память» или «с поклоном» моя «фантазия» не срабатывает» [Лебедев, 1988, с. 3].

До недавнего времени в сборники произведений писателя автографы никогда не включались. Большая коллекция шукшинских дарственных надписей (копий) была собрана исследователем-любителем А.П. Лебедевым, который в нескольких своих статьях в периодике (см., например, [Лебедев, 1988]) и книге популярного характера (см. [Лебедев, 1997]) впервые представил вниманию читателей произведения Шукшина этого жанра. Лебедев описал и выяснил историю происхождения более 30 автографов, со многими получателями и владельцами дарственных надписей встречался лично. Результаты его поисковой работы помогли вскрыть некоторые моменты биографии В.М. Шукшина, лучше представить творческие и личные связи алтайского писателя. Вместе с тем, в работах А.П. Лебедева по вполне понятным причинам совершенно не уделяется внимания изучению особенностей языка автографов, их композиционного строения, поэтики и пр. — т. е. всего того, что составляет основу филологического анализа текста.

Впервые в составе собраний сочинений В.М. Шукшина автографы в виде отдельной подборки опубликованы в юбилейном восьмитомном собрании сочинений писателя: 32 дарственные надписи, представляющие интерес с точки зрения биографии писателя и поэтики, а также комментарий к ним, составили один из разделов восьмого тома этого издания [Шукшин, 2009, т. 8, с. 296—299]. Комментарии содержат сведения о первой публикации произведения, ссылку на текст, по которому печатается в составе данного Собрания, а также примечания, представляющие собой пояснения текстологического, историко-культурного и биографического характера. Тексты автографов в данном издании впервые расположены в хронологической последовательности, в виде единой подборки, что позволило лучше понять место каждого из них в контексте жизни и художественного творчества алтайского писателя, актера и кинорежиссера.

В 2012 г. в монографии «Письма, автобиографии и автографы В.М. Шукшина» нами были рассмотрены основные особенности текстологии, поэтики и стилистики дарственных и памятных надписей алтайского писателя [Марьин, 2012, с. 88—99]. Основные положения монографии дополняются и развиваются в настоящей работе.

В 2014 году на основе восьмитомника подготовлено новейшее собрание сочинений В.М. Шукшина в 9 тт., в 9 том которого, в соответствующий раздел, включено уже 54 избранных автографа писателя, адресованных 37 адресатам. Как и в собрании сочинений В.М. Шукшина в 8 тт., здесь также каждый текст автографа снабжен комментарием [Шукшин, 2014, т. 9, с. 173—191].

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.