Главная / Публикации / Т.В. Черницына. «Коммуникативные стратегии похвалы в прозе В.М. Шукшина: типология, языковая реализация»

Т.В. Черницына. «Коммуникативные стратегии похвалы в прозе В.М. Шукшина: типология, языковая реализация»

Внимание к вопросам речевой коммуникации — одна из ярких черт науки о языке сегодня. Исследования ведутся в разных направлениях с применением различных методик анализа, одно из активно развивающихся — изучение коммуникативных стратегий (далее — КС) и тактик (далее — КТ). Наиболее актуальными, на наш взгляд, являются КС похвалы, поскольку похвала как эмоционально-оценочное высказывание является мощным средством воздействия на собеседника.

Необходимо отметить, что исследования прозы В.М. Шукшина проводились в разных аспектах: функционально-коммуникативном [14], прагмалингвистическом [1], концептуальном [10], лексико-семантическом, с учетом эмоциональной тональности текста [5; 7]. Мы ставим перед собой задачу — определить специфику применения коммуникативных стратегий похвалы и выявить особенности их языковой реализации в произведениях В.М. Шукшина.

Для того чтобы определить коммуникативную цель стратегии похвалы и выявить языковые маркеры данной стратегии, считаем целесообразным обратиться к понятию «похвала». Согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова, «похвала — хороший, лестный отзыв о ком, чем-нибудь, одобрение» [12, с. 571]. В лингвистике похвалу исследовали как речевой акт [3], речевой жанр [4], комплиментарное высказывание [11], эмоциональный концепт [9], особый атрибут речевого этикета [2]. В.И. Карасик считает, что похвала — это одобрение, то есть высказанная положительная оценка кому- или чему-либо [8, с. 312].

Под КС похвалы мы, вслед за О С. Иссерс, понимаем реализацию плана общения [6, с. 109], которая имеет положительно-оценочную коммуникативную цель. Чтобы получить похвалу, нужно проявить себя с положительной стороны. Похвала может быть направлена на любые проявления личности и отражать самые разные типы оценок: морально-этическую, эстетическую, гедонистическую, психологическую и др. В сферу оценки у В.М. Шукшина попадают: интеллектуальные способности человека, его образование, речь как проявление внутреннего мира, внешний вид и физическое состояние, поведение человека, проявление его отношения к труду, собственности и окружающим людям.

Средством реализации КС являются КТ — совокупность практических ходов в процессе речевого взаимодействия, которые соотносятся с набором коммуникативных намерений. Для похвалы показателем успешности тактики является принятие оценки, показателем неудачи — ее отклонение. В область оценки включаются поступок, действия, качества личности, проявленные при каких-либо обстоятельствах.

Опираясь на типологию речевых актов (применительно к нашему исследованию — коммуникативных стратегий) похвалы и комплимента Р.В. Серебряковой [13], которая выделяет следующие параметры: степень эмоциональности, тональность, временную направленность, языковое оформление, считаем целесообразным расширить данную классификацию. На наш взгляд, для описания стратегий похвалы, реализуемых в прозе В.М. Шукшина, необходимы дополнительные критерии, с учетом которых классификация коммуникативных стратегий похвалы может быть представлена следующим образом.

1. Функциональное назначение: за стремление к знаниям: — Молодец, — серьезно похвалил Кондрат. — Учись — дело будет (Ш 3, с. 180); интеллектуальные способности: — Она умная (Ш 3, с. 405); за действия, намерения: — Наташа передовая не только в труде, ной в быту (Ш 3, с. 15); за достижения, заслуги: — Я про хороших мужиков говорю. Вон Иван Козлов... Был простой солдат, а стал командиром. Орденов сколько (Ш 3, с. 142); за что-либо, сделанное своими руками: — Хорошее у тебя пиво, Маланья Васильевна (Ш 2, с. 101); за воспитанность, хорошие манеры: — Да я же говорю: он любого молодого за пояс заткнет\ Ну и потом, культура\ Там же через каждое слово — «мерси», «пардон», «данке шен» (Ш 4, с. 265); за образ мыслей, жизненную позицию: — Он работящий парень-то, а женился бы, он бы совсем справный мужик был (Ш 2, с. 417); за отношение к труду: — Ты шибко уж дурной, Миша, до работы (Ш 3, с. 373); за внешний вид: Мужик он был крепкий, широкий в плечах, легкий на ногу... Не любил он, знаешь, разную там парчу... и прочее. Это ж был человек! (Ш 2, с. 22); за совершенные поступки или совершаемые действия: — Граждане судьи! — сказал он. — Я знал отца Венькиного — он пал смертью храбрых на поле брани. Мать Венькина надсадилась в колхозе — и померла. Сам Венька с десяти лет пошел работать... А парень сам себя содержал, своим трудом (Ш 3, с. 118).

2. Объект похвалы: прямая: — Ты не дурак (Ш 1, с. 164); косвенная: — Загляденье, не баба. Так бы и съел ее, курву такую (Ш 1, с. 182); самопохвала: — Я стахановец вечный! — чуть не закричал старик. — У меня восемнадцать похвальных грамот (Ш 4, с. 315).

3. Степень эмоциональности: рациональная: — Воронцов — не белоручка, не маменькин сынок, это рабочий парень (Ш 1, с. 478); эмоциональная: — Игнаха, хрен моржовый, — сказал он и пошел навстречу Игнату (Ш 4, с. 270).

4. Тональность: серьезная: — Я горжусь тобой. Ты здесь далеко пойдешь! (Ш 1, с. 452); ироничная: — Тебе бы следователем работать, — съязвил Аксенов, чувствуя, как к сердцу снизу подмыла едкая волна — стыд (Ш 2, с. 16).

5. Временная направленность: прошлое: — Жизнь он прожил трудную, всего добился своим горбом и головой (Ш 1, с. 477); настоящее: — Красавица ты прямо (Ш 3, с. 188); будущее: — Хорошее дело, сказал дядя Володя. В жизни пригодится. Вот пойдешь в армию: все будут строевой шаг отрабатывать, а ты в красном уголке на баяне тренироваться (Ш 2, с. 270).

6. Способ выражения: вербальный: — А есть — люди! Орлы! (Ш 3, с. 249); невербальный: Все трое невольно засмотрелись на девушку, открыто любуясь ею (Ш 4, с. 191).

7. Особенности языкового оформления: похвала-олицетворение: Повернулся к березке, погладил ее ладонью. — Здорово! Ишь ты какая... Невеста какая. Жениха ждешь? (Ш 4, с. 297); похвала через отрицание: — Я не из робкого десятка (Ш 1, с. 191); и др.

8. Уровень достижения иллокутивных целей: отвод похвалы: — Ну и пиво у тебя, Маланья! Просто. <...> — Слабый ты какой-то стал, Егор (Ш 2, с. 103); полное принятие похвалы: — Хорошая ты. <...> Тебя как зовут? — Нина. — Хорошая ты, Нина. — Да уж (Ш 2, с. 268); частичное принятие похвалы: — Ну и слава богу! — с чувством сказал Игнатий. — Василий, ты, говорят, нагулял туту силенку? <...> — Какая силенка!.. Скажешь тоже (Ш 2, с. 150).

Анализ текстовых фрагментов, представляющих стратегии похвалы, показал, что чаще встречается похвала моральным качествам, интеллектуальным способностям человека, его отношению к труду, собственности и окружающим людям, его речи, внешнему виду и физическому состоянию как проявлениям его внутреннего мира.

Для положительной оценки похвалы используются следующие коммуникативные тактики: под держание контакта, эмоционально настраивающие тактики, отвлечение внимания, комплимент, одобрение, признание, благодарность.

Нами были рассмотрены языковые средства выражения похвалы на разных языковых уровнях. Так, на лексическом уровне использованы следующие средства: наиболее частотны нейтральные в стилистическом плане выражения (хорошо живешь-то, сынок); слова, имеющие коннотативный компонент, слова в переносном значении с яркой внутренней формой (человек с большой выдумкой, сибиряк, стахановец вечный); характерные для разговорной речи инвертированные оценочные выражения, которые строятся на использовании выражений отрицательно-оценочной семантики для выражения похвалы (дай поцелую тебя, окаянная душа, я вас всех уважаю, черти драные, парень шибутной); обще- и частнооценочные слова (красавица, умница, мастер, идеал, человек); эмоционально-окрашенная лексика — ядро похвалы, включающее иногда и просторечные, разговорные обращения (башка; кровинуш-ка, ты, моя; окаянная душа; зоренька ясная; Красная шапочка; колобок просто; дурашка моя).

В зависимости от выбора лексического средства похвала может принимать вид эмоционально сдержанного одобрения (— Ты, Васека, парень — ничего) или восхищения с использованием инвертированных оценочных слов: — Оттянул он его. Дошлый, собака. Срезал (Ш 2, с. 13).

На морфологическом уровне можно отметить частотность прилагательных с положительной оценочной семантикой: справедливый, крепкий, миловидная, умная, уважительная, веселый, способный, сильные, дружные, домовитая, нарядная, хорошая, милый, заботливая, стеснительный, нормальный.

На синтаксическом уровне для творческой манеры В.М. Шукшина характерно использование таких средств, как разговорный порядок слов, контекстуально-неполные предложения, отступления и возвращения к теме. Часто для выражения похвалы используются экспрессивно-синтаксические модели типа: Я-то — дай бог каждому!; Ну и потом, культура!; Глянет — трава никнет; Е-мое — или предложения-предикаты: Ничего; Хорошо; Отлично; Спасибо!; Это ж кролик против моего Буяна, противопоставления: Ты вот какой-то... Петя, ты пошто такой есть-то? Неужель ты людей не знаешь? Они вот пронюхали твою доброту и пользуются, и пользуются... Сволочи! (Ш 2, с. 35), окказиональные дериваты: горбатиться — «трудиться до изнеможения, изнурять себя тяжелой работой»; внутренняя форма глагола соотносит его с фразеологическим сочетанием гнуть горб: А я честно всю жизнь горбатился!

В основе похвалы, как показал анализ, лежат коммуникативные ситуации, которые имеют положительную оценку в картине мира носителей языка (достижения, заслуги). Похвалы заслуживают не только поступки, поведение, деятельность, но и определенные результаты физического и умственного труда, предметы, принадлежащие адресату, его окружение (родители, дети, друзья и т. д). Положительная оценка дается по самым разным поводам и реализуется как морально-этическая, психологическая, эстетическая, гедонистическая и др.

Анализ диалоговых фрагментов, представляющих стратегии похвалы, показал, что в прозе В.М. Шукшина чаще встречается выраженная разнообразными языковыми средствами похвала моральным качествам человека, что отражает народный характер творчества писателя, связь с русской культурой и традициями.

Литература

1. Байрамуков, Р.М. Речевое действие угрозы в рассказах В.М. Шукшина: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Байрамуков Руслан Муратович. — Ставрополь, 2001. — 20 с.

2. Безменова, Н.А. Речевое воздействие как риторическая проблема / Н.А. Безменова // Проблемы эффективности речевой коммуникации: сб. науч.-аналит. обзоров / отв. ред. Ф.М. Березин. — М.: Изд-во АН СССР, 1989. — С. 116—133.

3. Бессонова, И.В. Речевые акты похвалы и порицания собеседника в диалогическом дискурсе современного немецкого языка: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04 / Бессонова Ирина Владимировна. — Тамбов, 2003. — 180 с.

4. Дьячкова, И.Г. Высказывания-похвалы и высказывания-порицания как речевые жанры в современном русском языке: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 /Дьячкова Ирина Геннадьевна. — Омск, 1998. — 139с.

5. Захарова, Н.Н. Особенности использования фразеологических единиц в художественном тексте: на материале произведений В.М. Шукшина: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Захарова Надежда Николаевна. — Тула, 2001. — 235 с.

6. Иссерс, О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс — М.: Изд-во ЛКИ, 2008. — 288 с.

7. Каракчиева, В.Л. Лексические средства обозначения эмоций в художественном тексте: на материале рассказов В.М. Шукшина: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Каракчиева Виктория Лембитовна. — Новосибирск, 2000. — 172 с.

8. Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. — Волгоград: Перемена, 2002. — 447 с.

9. Леонтьев, В. В. «Похвала», «лесть» и «комплимент» в структуре английской языковой личности: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04 / Леонтьев Виктор Владимирович. — Волгоград, 1999. — 193 с.

10. Лю, Л. Герой рассказов В. Шукшина как национальная языковая личность: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Лю Лицзюнь. — СПб., 2009. — 208 с.

11. Масолова, И.Ю. Комплиментарные высказывания с позиции теории речевых актов: на материале французского, русского и английского языков: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19 / Масолова Ирина Юрьевна. — М., 2005. — 224 с.

12. Ожегов, С.И. Словарь русского языка /С И. Ожегов; под ред. Н.Ю. Шведовой. — М.: Рус. яз., 1990. — 917 с.

13. Серебрякова, Р.В. Национальная специфика речевых актов комплимента и похвалы в русской и английской коммуникативных культурах: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.19 / Серебрякова Руслана Вячеславовна. — Воронеж, 2002. — 202 с.

14. Хисамова, Г.Г. Диалог как компонент художественного текста: на материале рассказов В.М. Шукшина: дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.01 / Хисамова Галия Гильмулловна. — Уфа, 2009. — 396 с.

Источники

Ш 1 — Шукшин, В.М. Собрание сочинений. В 6 т. Т. 1 / В.М. Шукшин. — М.: Молодая гвардия, 1992. — 557 с.

Ш 2 — Шукшин, В.М. Собрание сочинений. В 6 т. Т. 2 / В.М. Шукшин. — М.: Молодая гвардия, 1992. — 560 с.

Ш 3 — Шукшин, В.М. Собрание сочинений. В 6 т. Т. 3 / В.М. Шукшин. — М.: Молодая гвардия, 1993. — 607 с.

Ш 4 — Шукшин, В.М. Собрание сочинений. В 5 т. Т. 3 / В.М. Шукшин. — Екатеринбург: Посылторг, 1994. — 480 с.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Ресурсы Обратная связь
© 2008—2024 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.