Главная / Публикации / М. Захарова. «Характер русской души в произведениях В.М. Шукшина»

Заключение

Изученный материал позволяет сделать вывод о том, что не только сам Василий Макарович Шукшин был наделен широкой душой с истинно русским характером, но и сумел наделить ею своих героев.

В чем же особенности характера русской души?

В истории русского народа, уходящей корнями в далекое прошлое. Теми корнями, которые дали жизнь и вскормили те качества, которые отличают русский народ ото всех других, и продолжают их питать, и держат крепко-накрепко. Человек, не имеющий корней или не помнящий их, не имеет души, как срезанная с корня трава засыхает и либо сгнивает, либо превращается в сено и становится лишь кормом для животных.

Вместе с многовековой историей формировалась и одна из древнейших культур, а вместе с ней богатейшие традиции и огромный творческий потенциал, который в той или иной степени заложен в каждом русском человеке. Этот потенциал заставляет душу то «петь», то «плакать», а вместе с ней и человека, который ею обладает, он создал из русского человека творца и созидателя, осваивателя и преобразователя.

Исторические события сформировали гордую и свободолюбивую русскую душу, устремленную в бесконечность, вложили в нее огромную любовь к своему народу и своей земле, освоенной и возделанной с огромным трудом, научили ее ценить моральные ценности и презирать материальные, создали в ней уникальное сочетание героизма со смирением.

Только русские воспринимают человека как носителя души, а не как телесную оболочку, физиологический организм. Любой иностранец, войдя в пустое помещение, скажет: «Нет ни одного человека», русский скажет: «Нет ни души».

Носителем души с истинно русским характером безусловно был Василий Макарович Шукшин. И это не удивительно: потомственный крестьянин, выросший в любящей семье в окружении людей, чтущих традиции, познавший тяготы военного детства, воспитанный в любви к своей земле, к своей семье, к своему народу, не мог быть другим.

Всеми этими качествами наделил Шукшин и своих героев. Каждый из них как-будто часть его самого, каждый из них, как и любой русской человек обладает душой, а их душа имеет истинно русский характер.

Герои Шукшина ищут дело «по Душе», дело в которое можно «вложить всю Душу». Ни один из них не желает заниматься тем, к чему «не лежит Душа». А когда «на Душе у них накипело», они «от всей Души» отвечают тому, кто им «в Душу наплевал». И все они обладают Душой широкой и щедрой, любящей и сопереживающей, гордой и свободолюбивой, жаждущей знаний и открытий, стремящейся к созиданию. То есть, душой с истинно русским характером. Поэтому так близки и понятны они читателю. Поэтому и заставляют его задуматься и о себе, о своем прошлом и будущем, и своем народе, и о его прошлом и будущем.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2019 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.