Главная / Фильмы о Шукшине / Презентация книги «Шукшин» в издательстве «Молодая гвардия» (2015)

Презентация книги «Шукшин» в издательстве «Молодая гвардия» (2015)

Жанр: презентация книги «Шукшин»
Участники: автор книги Алексей Варламов
Длительность: 48 минут 27 секунд
Язык: русский
Страна: Россия
Год: 2015

Эта презентация биографической книги о Шукшине, написанной Алексеем Николаевичем Варламовым, состоялась 22 октября 2015 года в Доме книги московского издательства «Молодая гвардия». В книге «Шукшин», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей, описывается судьба известного русского советского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина (1929—1974). Его жизнь вобрала в себя все взлеты и провалы русского XX века. Сын расстрелянного по ложному обвинению алтайского крестьянина, он сумел благодаря огромному природному дару и необычайной воле пробиться на самый верх советской общественной жизни, не утратив чувство корневой национальной жизни. Шукшин обворожил Россию, сделался ее взыскующим заступником, жестким ходатаем перед властью, оставаясь при этом невероятно скрытным, «зашифрованным» человеком. Как Шукшин стал Шукшиным? Какое ему выпало детство и как прошла его юность?

Алексей Николаевич Варламов — российский писатель, доктор филологических наук. Профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент Литературного института им. А.М. Горького. Он родился в 1963 году в Москве. В 1985 году окончил филологический факультет Московского государственного университета. Написал биографические книги об Александре Грине, Михаиле Пришвине, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, а также о Григории Распутине. Член Союза российских писателей (1993). Член редколлегии журналов «Октябрь», «Роман-газета», «Коростель». Член русского Пен-центра (1997). Лауреат премий «Антибукер» (1995), журнала «Октябрь» (1995, 1997), издательства «Роман-газета» (1998), литературной премии Александра Солженицына (2006). В 2007 году стал лауреатом второй общенациональной премии «Большая книга» за биографию Алексея Толстого.

Текстовая расшифровка

Ведущий: — С такого момента начнем. Я вас прошу рассказать важный эпизод вашей книги — это смена фамилии, которая была у героя. Как Вы говорили, знаменитых Поповых много, а Шукшин один. Вот расскажите, что это был за эпизод, откуда его корни, как он повлиял на судьбу Шукшина?

Алексей Варламов: — Спасибо за вопрос. Это, действительно, один из самых важных и самых трагических эпизодов биографии Шукшина. Известно, что когда ему было три с половиной года, был расстрелян по ложному обвинению его отец среди других восьмидесяти жителей села Сростки. Была целая карательная операция ОГПУ. И вот Макар Леонтьевич Шукшин стал еще одной жертвой режима. Мать Василия Макаровича Мария Сергеевна, испугавшись за будущее детей, изменила им фамилию. Об этом вы можете прочитать в любой книге, в любом справочнике, в любой википедии можно прочитать, что Шукшин в детстве носил фамилию Попов, под этой фамилией он был известен одноклассникам, он был известен в школе, потом, когда ему исполнилось шестнадцать лет и он получал паспорт, то он вновь взял фамилию Шукшин. Все как-то проскальзывали мимо этого факта. Ну да, был Шукшин, стал Попов, потом опять Шукшин. На самом деле, здесь чрезвычайно много загадок. Загадка первая, собственно, как ему дали паспорт. Паспорт никому не давали, это была деревня. В послевоенной деревне, как вы понимаете, паспортов никому не давали. Вопрос второй, почему он все-таки взял фамилию Шукшин, если эта фамилия была чрезвычайно опасна. Уж если она опасно для учащегося школы, для ребенка, тем более она будет опасна для человека, который пускается в свой дальнейший жизненный путь, будет поступать на работу, и так далее. Понятно, что здесь возникало много вопросов и никому из исследователей эти вопросы в голову не приходили. Во-первых, с паспортом, на самом деле обнаружилось...

Дело в том, что судьба Шукшина поразительна в том, что мы видим на примере этого человека все ужасы, все провалы, все гибельные стороны советского строя, социализма. С другой стороны, вот что любопытно, мать Василия Макаровича, она была умнейшая женщина, Мария Сергеевна. И вот она потеряла мужа, которого, кстати, она не очень любила. Это тоже такая вот часть семейной драмы Шукшина. Она делала все возможное, чтобы обезопасить своих детей, чтобы обеспечить им счастливую жизнь, счастливое будущее. Как женщина мудрая, она искала каких-то путей, каких-то способов для того, чтобы это осуществить. И вот она второй раз вышла замуж. Когда в Сростках прошла эта карательная операция, никому из этих женщин, которые поткряли своих мужей, братьев, отцов, им никому не говорили, что их родственники расстреляны. Их арестовали, собственно, никто из женщин, которые в ту ночь потеряли своих мужей, больше никто из них замуж не выходил, кроме двух женщин, одна из них Мария Сергеевна. Это говорится отнюдь не в упрек ей. Это просто констатация исторического факта. Так было. Она второй раз вышла замуж, ее фамилия Куксина. А сыну Васе и дочке Наталье она дала фамилию Поповы. Это была ее девичья фамилия.

Далее она выходит второй раз замуж. Ее муж был такой предприимчивый, замечательный человек. Вася его не очень любил, Вася его сторонился, у него сложно складывались отношения с отчимом. И только много лет спустя он понял, какой это был замечательный человек. Он действительно любил эту женщину, любил ее детей, а кроме того, он заботился о них. Он построил лучший дом в селе, в Сростках. Этот дом был поделен на две части, в одной части жила Мария Сергеевна с вторым мужем и детьми, в другой стороне жил первый секретарь райкома партии. Потому что Сростки в эту пору стали райцентром. У Марии Сергеевны установились отличные отношения с этим человеком. В его глазах она была не женой расстрелянного врага народа, она была женой советского человека, а потом Павел Куксин ушел на фронт, он погиб, а она стала вдовой красноармейца. Поэтому в глазах советской власти она была уважаемым человеком, и ее дети были уважаемыми. Поскольку у нее были очень хорошие отношения с местными партийными властями, потом она сделалась парикмахером в этом районном центре. Как вы понимаете, в мужскую парикмахерскую ходило в основном начальство, обычные колхозники туда не ходили. С ними она умела находить общий язык. И они были человечные люди. Первый секретарь, который жил на второй половине шукшинской избы, давал Васе керосин, чтобы тот мог читать вечерами книги. Вот парадоксы советской системы. С одной стороны, безжалостная машина, которая подавляла, с другой стороны, человечные люди, человечные представители этой власти, которые проявляли добро, любовь.

Шукшин понимал эту двойственность власти. А от матери он унаследовал этот великий талант договариваться с людьми, договариваться с начальниками. Поэтому для него детский опыт, все эти коллизии чрезвычайно важны, чтобы понять его дальнейший путь, и вообще понять, как сын врага народа мог попасть на Новодевичье кладбище, советской элиты. Как он смог проделать такое восхождение, вот во многом секреты коренилась в умении матери налаживать отношения с людьми. Именно она договорилась, чтобы он в шестнадцать лет получил паспорт. Потому что он очень хотел получить паспорт и уехать из села. Это была его мечта, и ему в виде исключения этот паспорт дали. Это было страшным ударом для матери. Она не думала, что он, получив паспорт, уедет. Он пропал фактически на два года. Сюжет картины «Калина красная» автобиографичен в том смысле, что Шукшин исчез из села. Ему повезло, что он не пошел по дорожке Егора Прокудина. Но он шел рядом с ней, он чуть-чуть не свалился, ин-вариант его судьбы. Что касается его фамилии, то тут такой момент. В некоторых воспоминаниях это выглядит как «сын берет фамилию отца», это как миф. Но на самом деле отца своего он помнил плохо, ему было три года, когда он последний раз видел отца. И факты показывают, я специально делал запрос в музей, ездил туда, в Сростки, где хранится много документов, он получил фамилию Шукшин по очень простой бюрократической причине: мать, когда давала ему фамилию Попов, она никак это не оформила. Ее второй муж детей не усыновлял. Таким образом, они формально оставались, по советским документам Шукшиными. По свидетельству о рождении, а ведь паспорт выдается по свидетельству о рождении. Как иначе? Поэтому в школу-то она записала его Поповым, в деревне какая разница? Может, в школе и документ ему какой давали, типа аттестата, на фамилию Попов. Но паспорт — штука серьезная, требовалось свидетельство о рождении. Именно по этой причине он стал Шукшиным. Но в символическом плане, он взял фамилию отца и его отношение к отцу — это важнейшая часть его жизни. Представьте ребенка, который в детстве был сыном врага народа. Он рассказывал, в детстве он выходил на улицу и говорили: «У, вражонок идет», там, в Сростках. И дальше, когда он думал об отце, а он конечно думал об отце, что он думал об отце будучи ребенком, это большой вопрос. Потом, уже в студенческие годы, точнее, перед студенческие, когда он в 54 году готовился поступать во ВГИК, он вступает в партию, Коммунистическую партию Советского Союза. Он пишет заявление, к заявлению он пишет автобиографию. Он лжет, он сознательно искажает факты о своем отце. Он не говорит о том, что тот расстрелян или по крайней мере посажен в тюрьму, как это было обнародовано. То есть он скрывает это обстоятельство. С каким чувством он это делает, не очень понятно, но можно представить, и есть свидетельства его однокурсников по ВГИК, какую бурю он пережил, когда случился XX съезд партии в 56 году, в феврале.

Осенью 56 года пришла справка о реабилитации Макара Леонтьевича, его отца, который вовсе не был врагом народа. Для Шукшина это был сложнейший момент, он отрекался от отца в какой-то момент. Это я не в осуждение говорю, просто факты. Он очень тяжело это переживал. У Шукшина, несомненно, был гамлетовский комплекс. Сын убиенного отца, мать которого второй вышла замуж, и он, который должен за этого отца отомстить. Вот его внутренний двигатель жизни, его отношений, его мечта снять фильм о Степане Разине, его мечта снять фильм о восстании осужденных на Колыме, а по свидетельству Василия Белова, у него был такой план, неосуществимый и неосуществленный, но он был. Вот это в Шукшине чрезвычайно важная вещь. То есть я хочу сказать, что Шукшин воплотил все самое трагическое, что было в советской истории, уничтожение крестьянства, геноцид собственного народа, но в то же время он взял самое прекрасное, что было в советском народе. Потому что где бы, в какой стране, парень из алтайского села получил бы профессию кинорежиссера, сумел бы войти в самую элиту, верх общества своего времени, снять свои фильмы, реализоваться как художник. Вот чем интересна эта необыкновенная личность.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Ресурсы Обратная связь
© 2008—2024 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.