Главная / Фильмография / «Жил человек» (2016)

«Жил человек» (2016)

Оригинальное название: «Жил человек»
Жанр: спектакль-балет
Руководитель постановки: народный артист СССР и России Владимир Васильев
Автор: Василий Шукшин
Композиторы: Георгий Свиридов, Валерий Гаврилин, Евгений Светланов
Хореографы: Дмитрий Антипов (Красноярск), Юлия Бачева, Константин Кейхель (Санкт-Петербург), Дмитрий Залесский (Минск, Беларусь), Елена Березикова (Барнаул)
Художник: Владимир Васильев
Танцевальная группа: А. Галкина, В. Трейтан, О. Епифанцева, А. Загальская, В. Трейтан, Е. Куд, О. Михайлова, А. Поволоцкая, М. Ряколова, Е. Березиков, А. Копилевич, С. Копилевич, И. Колесников, Г. Красногорский, П. Сидоров, А. Тарбоков, С. Фадев, П. Шестеров
Вокальная группа: Ю. Вереина, Я. Копилевич, Э. Кайль, А. Меликошвили, А. Лешенко, К. Рыбаков, Д. Шакуло
Страна: Россия
Театр: творческая мастерская Владимира Васильева
Премьера: 20 июля 2016 года

20 июля 2016 года в концертном зале «Сибирь», состоялась премьера вечера современной хореографии на тему творчества В.М. Шукшина «Жил человек». Это хореографическое прочтение рассказов «Выбираю деревню на жительство», «Охота жить», «Боря, Чудик, Самолет», «Жил человек», «Праздник детства».

«Жил человек» — это результат работы творческой мастерской Владимира Васильева, в которой участвовали молодые хореографы: Дмитрий Антипов (Красноярск) представил фрагмент по мотивам повести «Калина красная», Юлия Бачева и Константин Кейхель (Санкт-Петербург) поставили сцену «Боря, Чудик,Самолет» и композицию «Охота жить», Дмитрий Залесский (Минск, Беларусь) — сюиту «Выбираю деревню на жительство», Елена Березикова (Барнаул) поставила сцену «Праздник детства».

Музыка для спектакля представляет собой очень органичное и логичное сочетание произведений Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Евгения Светланова, обработок народных песен, произведений современных композиторов. Автором мультимедийных декораций выступил сам Владимир Викторович. И он же с экрана на фоне потрясающих видов родных мест Василия Шукшина с невероятным мастерством читает отрывки из шукшинской прозы, задает тон атмосфере спектакля.

Спектакль-балет «Жил человек» поставлен при поддержке Министерства культуры России и в рамках Губернаторского гранта в сфере культуры. Танцевальный коллектив успешно гастролирует по городам России и пользуется неизменным успехом публики.

Сюжет

Одна из частей — по рассказу «Охота жить». Балетмейстеру Константину Кейхелю удалось передать щемящее чувство опасности, сквозящее в сцене встречи главных героев. Дополнила атмосферу нарастающей тревоги картина, появившаяся в этот момент на экране: хмурое утро, снег, примятый двумя парами лыж, а вдалеке мерцают огни охотничьей избушки. Кстати, автор полотен, присутствующих в спектакле, все тот же Владимир Васильев. Рисовать — его хобби. Как увидел пейзажи Сросток, так и влюбился в них.

В новелле «Поле, чудик, самолет» роль деревенского дурачка — он получился многогранным — и ребенок, и юродивый, и философ в одном лице. У одного барнаульского поэта точно подмечено о дожде: «Небо посылает телеграммы». Так вот в одной из сцен новеллы начинается дождь, все прячутся, а дурачок простирает руки к небу и умиротворенно улыбается, как будто эту телеграмму прочел. Заключительная часть «Праздники детства» — о первой любви и деревенских вечерках.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.