Главная / Фильмография / «Солнце, старик и девушка» (Хабаровск, 2016)

«Солнце, старик и девушка» (Хабаровск, 2016)

Оригинальное название: «Солнце, старик и девушка»
Жанр: спектакль
Режиссер: Сергей Листопадов
Автор: Василий Шукшин
Сценография: Сергей Ким
Композитор: Дмитрий Голланд
В ролях: Вадим Гончаров, Наталья Князева
Длительность: 2 часа 15 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: камерный театр «Триада», Хабаровск
Премьера: 7 октября 2016 года
Ограничение по возрасту: 16+

Премьера спектакля «Солнце, старик и девушка» состоялась в Хабаровске в октябре 2016 года. Он создан на основе рассказов советского писателя, сценариста, кинорежиссера, актера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Шукшина.

Авторы постановки говорят: «Молодому поколению не просто понять судьбы людей уходящих десятилетий. Все дальше за горизонтом остается настоящая русская душа, которая сейчас мало определима в современных ритмах и технологиях. Темы отцов и детей, дружбы и любви звучат в современном обществе тривиально и, к большому сожалению, теряют глубину и философскую значимость. Спектакль "Солнце, старик и девушка" — это своеобразный мостик, через который актеры и режиссерско-постановочная группа пытаются передать богатейший опыт людей за плечами, которых была война, сложные послевоенные годы. Главная героиня-художник с большим интересом переносит на свой холст возникающие картины. Они оживают и втягивают вовнутрь, в саму суть истории. Мы видим, как люди грустят, как радуются, работают, отдыхают — и все это неразделимо, все это единый мир Шукшина. Богатый, насыщенный мир где пока еще живут настоящие русские души».

О спектакле

«Триада» откроет новый театральный сезон в краевой столице премьерой спектакля «Солнце, старик и девушка»

В хабаровском театре пантомимы «Триада» полным ходом идет подготовка к 27-му театральному сезону. Откроется он с премьеры нового спектакля «Солнце, старик и девушка». В противовес моде на перегруженные смыслами и образами постановки, он представляет собой нечто простое и понятное обычному человеку, но в то же время достаточно глубокое.

Среди многих причин, по которым выбор для новой постановки пал на произведения именно Василия Макаровича Шукшина, режиссер называет особый стиль изложения писателя.

— Уникальность Шукшина в том, что он ничего не расшифровывает. Он просто, как мне кажется, делает некий «фотоснимок», но очень глубокий и очень объемный. Смотришь на этот «снимок» и чувствуешь, о чем он рассказывает. У всех есть такие старые фото, на которых дедушки, бабушки и все эти фотографии похожи между собой. Когда смотришь на них, то понимаешь, что даже это было частью культуры. Это уважение родителям, почитание предков, — поделился размышлениями режиссер Сергей Листопадов.

Работа над спектаклем силами всей труппы велась полтора месяца, под руководством режиссера каждый делал свой вклад в конечную работу. Уже в процессе пришла новость о том, что родственники Василия Макаровича Шукшина, которые трепетно относятся к наследию писателя, через РАО попросили показать им конечный сценарий будущего спектакля.

По словам режиссера Сергея Листопадова ему это сильно помогло: появилась необходимость углубиться в рассказы, стала более понятна логика персонажей, неожиданно пришло понимание, что главный герой — старик, — в процессе повествования трансформируется в героев других рассказов самых разных возрастов.

— Вадим Сергеевич Гогольков предложил взять в разработку несколько рассказов. Не буду уточнять, какие именно — пусть лучше зритель сам увидит всё своими глазами. Мы создали для них общую концепцию, где связующим звеном является рассказ «Солнце, старик и девушка». Сюжет достаточно незамысловатый: девушка-художница приезжает в деревню и на берегу реки встречает старика и начинает его рисовать. Вслед за этим возникают истории, она погружается в них, наблюдает за персонажами. Они где-то шкодничают, где-то веселятся, где-то случаются трагедии, и она этим живёт, — рассказал Сергей Литопадов.

В спектакле используются интересные визуальные решения. На сцене находятся два огромных мольберта, которые служат своеобразной стеклянной стеной, отделяющей художницу от мира нарисованных ею картин. Зритель понимает, что мир и на холсте, и вне холста — живой, реальный. И если в эту картину всмотреться, то можно увидеть очень многое. Что девушка и делает: она смеется вместе с людьми по ту сторону созданного красками мира, улыбается и приветствует их.

— С Дмитрием Кимом мы нестандартно подошли к решению сценографии. Вместо того, чтобы набить сцену деревенской бутафорией (хотя она тоже там будет), мы сделали выбор в пользу символизма и необычных решений в оформлении сцены. Наш композитор Дмитрий Голланд работал над музыкальным оформлением спектакля. Для каждого рассказа была создана своя композиция, так что работа проделана немалая, — приоткрыл режиссер завесу тайны над закулисной работой.

Главного героя в постановке сыграет Вадим Гончаров, который работает с театром «Триада» с 2005 года. Роль девушки-художницы исполняет молодая актриса Наталья Князева. Она закончила актерское отделение института культуры на курсе Вадима Сергеевича Гоголькова, после чего он пригласил ее на работу в театр.

На вопрос о том, с какими, согласно замыслу, эмоциями зритель должен покинуть зал, режиссер Сергей Листопадов ответил мгновенно. Он решил, что это должна быть надежда.

— Пусть спектакль и заканчивается трагично, он как бы говорит нам: это жизнь. Мы должны пытаться справиться с трудностями и радоваться простым вещам, но если что-то идет не так — просто смириться и попытаться не усугублять, — поделился режиссер.

Проникнуться печалями и радостями и познакомиться с духом русского человека в видении Шукшина зритель сможет в театре «Триада». Премьера состоится 7 октября 2016.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2018 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.