Главная / Фильмография / «Шукшин: Один день из сельской жизни» (2017)

«Шукшин: Один день из сельской жизни» (2017)

Оригинальное название: «Шукшин: Один день из сельской жизни»
Жанр: спектакль
Руководитель постановки: Алексей Доронин
Режиссер: Алексей Доронин
Автор: Василий Шукшин
Художник: Алексей Доронин
В ролях: Надежда Ларина, Адександр Туравинин, Алексей Доронин, Даниэль Андрущук, Евгения Реваденко, Василий Молодцов, Алексей Доронин, Яна Трофимова, Валентина Селезнева, Андрей Ванин
Продолжительность: 1 час 30 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: театр «Студия», Москва
Премьера: 4 апреля 2017 года

Будни сельских жителей по рассказам В.М. Шукшина «Степка», «Петька Краснов рассказывает», «Крепкий мужик», «Верую!», «Вечно недовольный Яковлев», «Билетик на второй сеанс», «Жил человек...».

В родное село Сростки приехал повидать родных и друзей Василий Макарович Шукшин. Кто бы мог подумать, что за один день он станет свидетелем и участником стольких событий, которые выведут из равновесия не только самих жителей села, но и его самого, что впору будет позадуматься о душе, вере, о смысле жизни?!

В основе этого спектакля лежат легендарные шукшинские рассказы, читая которые, волей неволей узнаёшь в их героях черты своих близких друзей, родных, а, подчас, и черты самого себя. Даже несмотря на то, что все они окрашены особенным шукшинским колоритом.

Для постановки театр «Студия» выбрал лишь несколько рассказов. Они не дают полного представления обо всем многогранном творчестве Василия Макаровича, но их достаточно для того, чтобы раскрыть природу шукшинских характеров и житейских перипетий, в которых оказываются его герои.

Особенностью этого спектакля является то, что действие спектакля строится на рассказах, сюжеты которых перетекают из одного в другой непрерывно, сталкивая героев одного рассказа с другим. Таким образом, семь рассказов («Петька Краснов рассказывает», «Крепкий мужик», «Вечно недовольный Яковлев», «Билетик на второй сеанс», «Верую!», «Степка», «Жил человек») обрамляются еще одним рассказом, но уже сочиненном силами актеров и режиссера спектакля.

Режиссер постарался воспроизвести непрерывную жизнь шукшинской деревни, герои которой влюбляются и тут же ссорятся, а потом мирятся, а потом снова бранятся, и снова мирятся, затягивая одну бесконечно долгую песню, которая перерастает в шумные пляски, переходящие в драку, а те в свою очередь... Всего здесь много: и радости встреч, и горькой обиды от непонимания.... И непременная шукшинская тяга к поиску истины на земле, мужская неустроенность от избытка сил, которым нет применения и которые некуда приложить; и эта щемящая, разъедающая тоска, обида на свою судьбу. Тоска, которая мешает любить, дышать, жить... Всего много в этом спектакле: и песен, и слез, и радости, и драк, и любовного мурлыканья... Но более всего — любви и внимания к человеку, к его душе, к ее таким сложным и простым переживаниям, таким близким и родным для каждого зрителя, как и для каждого читателя рассказов В.М. Шукшина.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.