Главная / Фильмография / «Про любовь» (2016)

«Про любовь» (2016)

Оригинальное название: «Про любовь»
Жанр: сентиментальное «происшествие», моноспектакль
Режиссер: з. а. России Маргарита Бычкова
Автор: Василий Шукшин
Сценография, костюмы, свет: Александр Горенштейн
Музыкальное оформление: з.р.культуры России Владлен Неплох и Ульяна Веряскина
Литературный консультант: Кристина Кутчер
Инсталляция: Наталья Вяль
Техническое обеспечение: Владимир Майборода
В ролях: Елена Андреева
Длительность: 1 час 20 минут
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Театр им. В.Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург)
Премьера: 9 апреля 2016 года

Спектакль «Про любовь» создан по прозе «последнего гения русской литературы» Василия Шукшина. Объединив несколько рассказов и назвав персонаж именем героини «Калины красной», режиссер и актриса придумали жизнь своей Любы Байкаловой: «Это история Ассоль, ожидающей Алые паруса, история судьбы и женской недолюбленности, которая может быть где угодно — в городе, в селе, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже...» (М. Бычкова). Роль Любы Байкаловой исполняет Елена Андреева. В спектакле принимает участие Эдвиг Нугис.

Сюжет

Действие нового спектакля Маргариты Бычковой «Про любовь» разворачивается в 1976 году. В спектакль вошли рассказы Василия Шукшина и киноповесть «Калина красная». В центре постановки — судьба и одиночество русской женщины, бескорыстно любящей, с чистой и бесхитростной душой. Она кажется очень необычной и странной, хотя таковы все шукшинские персонажи — искренние и сострадающие, сердечные и талантливые.

Интересные факты

Актриса Театра им. В.Ф. Комиссаржевской (Петербург) Елена Андреева стала участницей XI международного фестиваля «Монокль» (2017 г.) и награждена дипломом «За искренность и трепет» в спектакле «Про Любовь».

О спектакле

Режиссер-постановщик спектакля — Маргарита Бычкова, актриса, которая уже не в первый раз выступает как режиссер. Как театральному режиссеру Маргарите интересны судьбы женщин в современном мире. Об этом ее спектакли «Три дуры, три дороги, три души», «Театр» и новая работа «Про Любовь».

— У меня много накопилось внутри женских судеб, мною пережитых, когда-то несыгранных. И моя тема — это женское одиночество, — рассказывает Маргарита Бычкова. — Все, что я знаю про женщину, про любовь, про жизнь, про измены, про ненависть — я выражаю через актрис, которые доверяют мне. Так было с Таней Кузнецовой в спектакле «Театр», с Сашей Сыдорук в спектакле «Три дуры, три дороги, три души», и теперь случилось с Леной Андреевой. В ней столько красоты — она добрая, с синими глазами и детской открытостью. Мы много с ней разговаривали, и она столько про себя рассказала, что я подумала: почему она мне это рассказывает? Пусть расскажет людям!

Режиссер рассказала, что для постановки они специально искали доподлинные вещи этих лет, нашли даже реальную переписку заключенных с женщинами. А декорации сделаны замечательным художником Александром Горенштейном, который услышал постановщика и сделал то, что для нее было важно.

— Молодым людям хочется сказать, что искренность — это дар. Не надо стесняться проявления своих чувств, не надо стесняться верить в мечту, — делится Маргарита. — Не надо девушкам переставать строить воздушные замки, а молодым людям, которые видят искренние глаза таких девочек, не надо бояться, что они странные и «не от мира сего». Надо научиться их слушать и понимать. На самом деле, Люба Байкалова — это мечта любого мужчины. Вот пусть мужчины в зале сидят и смотрят на свою мечту....

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.