На правах рекламы:

Кальмар слаи щупальцев купить щупальца кальмара замороженные oyster.market.

Главная / Фильмография / «Освобождение» (1968—1972)

«Освобождение» (1968—1972)

Оригинальное название: «Освобождение»
Жанр: военный, киноэпопея, сериал
Формат: цветной + черно-белый
Режиссер-постановщик: Юрий Озеров
Авторы сценария: Оскар Курганов, Юрий Бондарев, Юрий Озеров
Актеры: Николай Олялин, Лариса Голубкина, Борис Зайденберг, Сергей Никоненко, Всеволод Санаев, Владимир Самойлов, Юрий Каморный, Валерий Носик, Ян Энглерт, Виктор Авдюшко, Игорь Озеров, Михаил Ульянов, Владлен Давыдов, Евгений буренков, Сергей Харченко, Владислав Стржельчик, Юрий Легков, Николай Рушковский, Дмитрий Франько, Константин Забелин, Бухути Закариадзе, Станислав Яскевич, Юрий Дуров, Фриц Диц, Иво Гаррани, Герд Михаэль Хеннеберг, Зигфрид Вайс, Ханньо Хассе, Петер Штурм, Флорин Пьерсик, Петр Щербаков, Петр Глебов, Барбара Брыльска, Даниэль Ольбрыхский, Веньчислав Глиньский, Игнацы Маховский, Василий Шукшин, Евгений Колчинский, Виктор Косенко, Валерий Карен, Клеон Протасов, Владимир Заманский, Николай Рыбников, Хорст Гизе, Эрих Тиде, Х. Шельцке, Ф. Кейн, Альфред Штруве, Вильфред Ортман, Ханс-Эдгар Штехер, Вернер Виланд, Отто Дирихс, Евгений Шутов, В. Вахлин, Лев Прыгунов, Владимир Разумовский, Марек Новаковский, Тадеуш Шмидт, А. Бартоли, Ж.-П. Ижежен, Б. Раффали, А. Сентонз, Б. Уайт, Михаил Ножкин, Владимир Изотов, Михаил Постников, Иван Переверзев, Александр Афанасьев, Сергей Ляхницкий и другие
Оператор: Игорь Слабневич
Композитор: Юрий Левитин
Художник: Александр Мягков
Язык: русский
Страна: СССР, ГДР, Польша, Италия, Румыния
Производство: «Мосфильм», Аванта-филм (СФРЮ), Дино де Лаурентис Чинематографика СПА (Италия), «ДЕФА» (ГДР), «Старт» (ПНР)
Год: 1968—1972

Киноэпопея «Освобождение» состоит из пяти фильмов о Великой Отечественной войне: «Огненная дуга» (1969), «Прорыв» (1969), «Направление главного удара» (1969), «Битва за Берлин» (1971), «Последний штурм» (1971). Эпопея снималась совместно несколькими странами (СССР, ГДР, Польша, Италия, Румыния) с 1968 по 1971 год. Василий Шукшин сыграл в «Освобождении» роль маршала Конева. В картине действует 51 исторический персонаж.

Киноэпопея была изначально задумана как ответ Западу. Она должна была называться «Освобождение Европы» и состоять из трех фильмов: «Европа-43», «Европа-44» и «Европа-45». Режиссер Юрий Озеров говорил: «Незадолго до того, как я взялся за работу над ''Освобождением'', на Западе вышло несколько фильмов о войне, где была смазана или принижалась роль Советской Армии, советского народа в победе над фашизмом, где извращалась история. И мне как старому солдату было нестерпимо обидно видеть подобные ленты. Мне хотелось сделать фильм о нашей недавней истории, рассказать о том, как все было на самом деле».

Сюжет

Фильм первый «Огненная дуга»

В фильме рассказывается о Курской битве в июле 1943 года. Съемки проводились недалеко от города Переяслав-Хмельницкий под Киевом. На месте реальных событий съемки не разрешили. Хотя съемочная группа и выезжала в Курск. Основная проблема заключалась в том, что в местах боев оставалось значительное количество неразорвавшихся снарядов, и они могли сдетонировать от пиротехнических взрывов или прохождения тяжелой военной техники.

Фильм второй «Прорыв»

Идет освобождение советскими войсками Орла и Белгорода. Немцы оставили Харьков. Впереди форсирование Днепра. На левом берегу Днепра был создан ложный плацдарм, для того чтобы оттянуть основные силы немцев. Он был окружен, и большая часть защитников погибли. Лишь немногим удалось прорвать окружение и выйти к основной группе советских войск. Среди выживших — капитан-артиллерист Цветаев и майор Орлов, главные герои киноэпопеи. В то же самое время в ходе заговора маршала Пьетро Бадольо арестован Бенито Муссолини. Специальная группа Отто Скорцени по приказу Адольфа Гитлера освободила его. Заканчивается фильм Тегеранской конференцией.

Фильм третий «Направление главного удара»

В фильме рассказывается о решающих и драматических событиях 1944 года. Белорусская наступательная операция «Багратион» и полное освобождение территории Советского Союза. Немецкий агент «Цицерон» сумел выкрасть документы об открытии Второго фронта. Несмотря на это, немцам не удается предотвратить высадку. Неудачи на фронтах породили заговор генералов с целью убить Гитлера и заключения сепаратного мира с западными союзниками. Заговор был раскрыт и мятеж подавлен.

Военные съемки велись там же, где и два предыдущих фильма — на специально выделенной территории около Переяслав-Хмельницкого.

Фильм четвертый «Битва за Берлин»

Штурм Зееловских высот — главное сражение на подступах к Берлину. По указанию Гитлера рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер посылает начальника штаба СС обергрупенфюрера Карла Вольфа на переговоры с Алленом Даллесом в Берн.

Фильм пятый «Последний штурм»

В заключительном фильме эпопеи рассказывается о последних днях войны. Снимался он непосредственно в столице ГДР. Его просмотрело самое большое количество зрителей, так как он часто демонстрировался по Центральному телевидению СССР к 9 мая.

К моменту съемок в Берлине собирались реконструировать один из центральных районов. Старые здания предполагалось снести, и на их месте построить современные здания. Этот район отдали под съемки, взрывать и ломать здесь можно было без ограничений.

Съемки штурма рейхстага проводили в нескольких местах. В Берлине нашли полуразрушенный собор, фасад которого напоминал рейхстаг, бои внутри здания снимали на «Мосфильме», а перестрелка наверху рейхстага снималась в берлинском Доме техники.

Один из эпизодов последнего фильма — затопление берлинского метро — был основан на реальных событиях. Гитлер приказал открыть шлюзы и спустить воды Шпрее в метро, чтобы не допустить прохождения по нему советских войск. Взрыв привел к разрушению тонеля и заполнению его водой. Вода хлынула в тоннели, в которых укрывалось большое количество мирных жителей и раненых. Съемки проводились под Москвой. На одном из шлюзов Москва-реки были построены декорации берлинского метро, для этого использовались вагоны, привезенные из Берлина в 1945 году. Затопление «метро» происходило в результате открытия шлюзов.

Интересные факты

События фильма, происходящие на советско-германском фронте, показаны в цветном, а события в Москве, за границей и так далее — в черно-белом изображении.

* * *

В этом фильме прозвучала песня «Последний бой» в исполнении Михаила Ножкина.

* * *

Киноэпопею консультировали сотни специалистов и участников тех событий. С немецкой стороны одним из консультантов был полковник Национальной народной армии Иоб-Вильгельм Хеннинг дитрих фон Вицлебен, племянник одного из участников «заговора генералов» 20 июля 2944 года фельдмаршала Эрвина фон Вицлебена. Консультации также проводились с участником Второй мировой войны, польский полковник Збигнев Залуский.

* * *

Впервые со времени ХХ съезда КПСС в советском кино появился Иосиф виссарионович Сталин как Верховный Главнокомандующий.

* * *

В процессе написания киносценария режиссер Юрий Озеров планировал привлечт Георгия Константиновича Жукова в качестве главного консультанта. Но он не учел обстановки того времени. Отставной маршал раздражал и партийное, и военное руководство, и на роль консультанта его не утвердили (им стал предложенный маршалом Сергей Матвеевич Штеменко). Но Жуков передал Озерову первую часть своих мемуаров, только написанных, и активно сотрудничал с режиссером во время съемок.

* * *

В фильме впервые на экране появился бывший генерал-лейтенант Власов. Для Озерова стало удачей то, что ему разрешили единственную сцену с его участием (в лагере Заксхаузен он разговаривает с сыном Сталина Яковом Джугашвили, чье имя тоже не афишировалось в то время). Показать Власова разрешили только с одним условием, что его имя не будет упоминаться не только в фильме, но и во время съемок. Этот персонаж условно назывался «Генералом».

* * *

Василий Шукшин для того, чтобы исполнить роль маршала Конева, побрил налысо голову.

* * *

Значительную часть затрат для съемок фильма составляли костюмы и вооружение. Режиссер требовал максимальной достоверности. Например, мундир Сталина сшил портной, который в свое время шил мундиры для самого Иосифа Виссарионовича. Немецкие мундиры тоже были сшиты на заказ, советское обмундирование взяли с военных складов.

* * *

В съемках использовалось 150 танков. На Львовском ремонтно-механическом заводе были изготовлены 10 «Тигров» и 8 «Пантер». Министр обороны Родион Малиновский распорядился выделить 100 советских танков, которые перекрасили под немецкие и использовали для съемок на заднем плане.

* * *

В массовках участвовали более трех тысяч солдат. Да и сами съемки проходили почти как настоящие сражения: оборудовали штабы, прокладывали связь, над полем битвы кружили вертолеты.

* * *

В 2002 году лента была отреставрирована на киностудии «Мосфильм».

* * *

Материалы этого фильма были использованы в сериале «Трагедия века» и фильме «Великий полководец Георгий Жуков».

* * *

В 2011 году на Первом телеканале впервые была показана вся киноэпопея в цвете и широкоэкранном режиме.

* * *

По возможности фильм снимался в местах действительных событий. Берлин — в Берлине, Варшава — в Варшаве, Крымская конференция — в Ливадийском дворце, арест Муссолини — в Италии.

* * *

Все роли иностранных персонажей в фильме играют зарубежные исполнители. В польских эпизодах — освобождения Люблина и Варшавы — снялись польские артисты Б. Брыльска, Д. Ольбрыхский, В. Глинский. Муссолини играет итальянский актер Иво Гаррани, немцев — актеры ГДР и Австрии.

* * *

Заключительные серии цикла были показаны в 1972 году на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси и получили главный приз. Торжественные премьеры «Освобождения» прошли в 115 странах мира. Интерес к фильму нарастал — число зрителей, посмотревших киноэпопею, приближалось к поистине астрономической цифре — 400 миллионов человек! И это только за один год.

Награды, фестивали, номинации

В 1972 году основной авторский коллектив киноэпопеи был удостоен высшей творческой награды — Ленинской премии. Кроме Юрия Озерова премию получили писатель Юрий Бондарев, писатель Оскар Курганов, оператор Игорь Слабневич, художник Александр Мягков.

В 1972 году на Всесоюзном кинофестивале за третий и четвертый фильмы Юрий Озеров получил Главный приз.

В 1977 году Юрий Озеров получил за фильм серебряную медаль от Общества польско-советской дружбы.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Ресурсы Обратная связь
© 2008—2024 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.