Главная / Фильмография / «Гранит науки» (Комсомольск-на-Амуре, 2016)

«Гранит науки» (Комсомольск-на-Амуре, 2016)

Оригинальное название: «Гранит науки»
Жанр: деревенская комедия
Режиссер-постановщик: Дмитрий Стертюков
Автор: Василий Шукшин
Художник-постановщик: Екатерина Ключник
В ролях: заслуженный артист России Виктор Пушкин, Сергей Лакунцов, Наталья Родина, Дмитрий Иванов, Артур Баркевич, Евгений Бадулин
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Театр драмы, Комсомольск-на-Амуре
Премьера: сентябрь 2016 года

В конце сентября 2016 года на сцене Комсомольского-на-Амуре Театра драмы состоялся режиссерский дебют актера театра Дмитрия Стертюкова, представившего спектакль «Гранит науки» по двум рассказам известного писателя прошлого века Василия Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала» и «Микроскоп». Перед тем, как спектакль попал в репертуар театра, состоялась его сдача в присутствии зрителей, среди которых были главный режиссер Драмтеатра Ирина Барская и его директор Елена Шабовта. После этого решался вопрос о дальнейшей судьбе спектакля. В качестве вариантов рассматривалось его объединение с моноспектаклем Валентины Кушнаревой, посвященным Шукшину. В конце концов, было решено добавить второй акт, состоящий еще из двух рассказов: «Степка» и «Мой зять украл машину дров».

Теперь спектакль наконец-то обрел свой окончательный вариант. Премьера обновленного спектакля состоялась 10 февраля 2017 года. В постановке занят чудесный актерский ансамбль: два заслуженных артиста России Виктор Пушкин и Евгения Ярцева, опытные актеры Александр Саранчин, Наталья Родина, Ирина Фоменко, Евгений Бадулин, Елизавета Азаренкова, Дмитрий Иванов, а также молодые артисты Эмиль Енин, Игорь Бобров и Андрей Кучинский.

Большинство актеров, занятых в спектакле, сыграли в нескольких рассказах. Заслуженная артистка России Евгения Ярцева в истории сбежавшего из тюрьмы Степки исполнила роль его матери, а в рассказе «Мой зять украл машину дров» сыграла сварливую тещу главного героя Елизавету Васильевну, начавшую настоящую войну со своим зятем. Поссорившись с мужем своей дочери, она написала на него заявление в милицию. Главный герой Вениамин Зяблицкий, напившись с горя, в отместку закрыл ее в деревенском туалете, забив дверь гвоздями.

«Я не помню, был ли в моей театральной истории Шукшин, и я рада, что он в ней появился! Мне было интересно сыграть двух совершенно разных по характерам и судьбам героинь. Обе женщины похожи на нас современных. Думаю, зрители дадут свою оценку их поступкам», — рассказала Евгения Ярцева. Действие всех рассказов происходит в деревне. Люди здесь живут простые. Однако они успевают не только работать, но и стремятся познать окружающий их мир, нередко попадая из-за этого в забавные ситуации.

«К сожалению, я никогда раньше не играл в спектаклях по произведениям Шукшина, — рассказал Виктор Пушкин, сыгравший в постановке три роли. — Дмитрий предложил мне поработать, и я с удовольствием согласился. Все мои герои разные по характеру и любимы мной. Многие вещи, о которых писал Шукшин, актуальны и сейчас. Думаю, если бы мои герои жили бы в наши дни, они по-прежнему не верили бы в хорошую жизнь».

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2017 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.