Главная / Статьи

Тайский массаж

Классический тайский массаж не имеет ничего общего с эротическим, с которым, к сожалению, он чаще всего ассоциируется у наших граждан.

Как сложный комплекс духовного и физического оздоровления он формировался на протяжении нескольких тысячелетий под серьезным влиянием древних знаний индийской и китайской цивилизаций.

Тайский массаж это не просто работа массажиста над пациентом, это тесно связанная с буддизмом особая духовная практика, в которой сеанс массажа воспринимается как добровольное принесение добра.

Европейцу очень нелегко овладеть искусством тайского массажа, потому что для этого требуется глубоко познать философское и религиозное учение буддизма. Не зря признанные мастера тайского массажа немало времени отдают медитации и прекрасно чувствуют энергетические особенности каждого человека. Интересно, что женщины, в силу своей более развитой чувственной природы, достигают в этом виде массажа наибольших успехов.

Перед сеансом массажа непременно произносится специальная мантра, в которой мастер просит помощи у духа основателя этого искусства Дживака Кумара Бхака, именуемого также доктором Живаго. Пациенту также рекомендуется настроиться на молитву, поскольку это помогает отрешиться от мирских забот. Такая подготовка к массажу способствует созданию атмосферы доверия между пациентом и мастером и позволяет достичь лучшего результата. Во время сеанса устанавливается особая энергетическая связь, благодаря которой организм пациента переходит в состояние гармонии и расслабления с одновременным притоком жизненной энергии.

Теоретические основы тайского массажа базируются на учении об энергетических линиях, образующих «вторую оболочку» нашего тела. В отличии от классической йоги, которая утверждает, что существуют несколько тысяч энергетических линий, тайский массаж использует для оздоровления 10 главных, на которых расположены основные акупунктурные точки. Через них в человека вливается жизненная энергия «прана». Блокада этих точек приводит к нарушению равновесия и разным заболеваниям.

Опытный массажист, воздействуя на энергетические линии, восстанавливает потоки энергии и способствует выздоровлению пациента. В тайском массаже собраны воедино техники трех основных терапий: глубинного массажа, линейного массажа и мануальной терапии с отдельными элементами йоги.

Мало кто знает о том, что тайский массаж существует в двух разновидностях: общей и королевской.

Общий тайский массаж используется как для практического оздоровления, так и для обучения иностранцев. Его главными признаками являются более близкий контакт с пациентом и особая техника: использование для воздействия поверхностей ладоней, больших пальцев рук, локтей, внешних частей запястий, коленей и ступней.

Королевский тайский массаж это действительно процедура для знатных особ тайской аристократии. Во время этого массажа мастер перемещается вдоль тела массажируемого исключительно на коленях и держит дистанцию от его тела не менее одного фута. Сам массажируемый на живот не ложится, а массажист использует для массажа только большие пальцы рук, реже внешнюю часть запястья и не применяет, как в общем массаже, разнообразные растяжки.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2019 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.