Главная / Статьи

Спектакли по мотивам рассказов Василия Шукшина

Source: wikipedia.org, Photo by Чурилов Андрей Борисович, license: CC BY-SA 1.0

Когда мы произносим имя Василия Макаровича Шукшина, то вспоминаем не только его прекрасные литературные произведения. Огромен его вклад и в кинематограф, и в искусство театра.

Фильмы, созданные по произведениям Шукшина, давно уже стали классикой. С раннего детства мы любим его шедевры: «Живет такой парень», «Калина красная», «Печки-лавочки», «Позови меня в даль светлую» и множество других. Каждому зрителю знакомо чувство душевной теплоты и светлой радости от прикосновения к чуду творчества Василия Макаровича.

Огромным успехом у зрителей традиционно пользовались и театральные постановки по произведениям Шукшина. Стоит вспомнить спектакль «А поутру они проснулись», поставленный еще во времена Товстоногова в легендарном БДТ, с Евгением Лебедевым в главной роли. Однако и сегодня успех новых, оригинальных постановок, созданных по рассказам Шукшина, говорит о неиссякаемом интересе к его творчеству.

В Санкт-Петербурге в Арт-кафе «Подвалъ Бродячей собаки» можно увидеть камерный спектакль «Пять рассказов Шукшина» в исполнении замечательного актера Владимира Борисова в постановке Бориса Фурнэ. Актер очень тонко прочувствовал душевный строй всех пяти рассказов, интонацию автора, со всей полнотой передал его доброту и уважение к русскому человеку. Представляет работу объединение актеров и музыкантов «Золотой Лев». Из московских постановок стоит упомянуть «Энергичные люди» в «Театре на Покровке».

Но, пожалуй, самый на сегодняшний день шумный успех сопутствует спектаклю «Рассказы Шукшина» в постановке Театра наций. Поставил его латышский театральный режиссер Алвис Херманис более десяти лет назад. Это был его режиссерский дебют в России. Еще тогда, в 2008 году, спектакль стал значимым событием в театральной жизни Москвы и всей страны и заслужил прекрасные отзывы в прессе. Критики отмечали режиссерское мастерство Херманиса, сумевшего соединить в своей работе европейскую утонченность и шукшинский юмор с широтой русской души. Успех сопутствовал спектаклю не только в России. Где бы ни показывал театр «Рассказы», а их увидели зрители многих стран мира, его встречали оглушительными овациями.

Спектакль стал лауреатом многих престижных театральных премий: «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Золотой витязь» и других. Был отмечен не только сам спектакль, названный лучшим среди драматических произведений, но и исполнители главных ролей – Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Трудно перечислить названия всех международных театральных фестивалей, на которых спектакль представлял Россию. Стоит упомянуть Венский фестиваль, «Театрформен» в Немецком Ганновере, Международный фестиваль в Хельсинки. И это далеко не все.

Неудивительно, что этот спектакль быль выбран для того, чтобы представлять русское драматическое искусство на VII Международном фестивале искусств Юрия Башмета, который проходил в Сочи во время Зимних олимпийских игр в 2014 году. Тогда на площадках Олимпийской столицы слились воедино энергия великолепного творчества Шукшина, театральный гений Алвиса Херманиса, блистательные звезды музыкального Олимпа, приглашенные Башметом, и захватывающие дух соревнования лучших спортсменов мира. И все это произошло на гостеприимной земле преображенного города.

Именно тогда, во время Олимпиады, Сочи из провинциального курортного городка превратился в один из крупнейших культурных, деловых и спортивных центров России. Сюда на международные бизнес-форумы и конгрессы съезжаются представители деловых кругов не только России, но разных стран Европы и мира. Широк спектр спортивных мероприятий, проводимых здесь: от соревнований по зимним видам спорта до гонок Формулы 1 и Европейских чемпионатов по покеру, проводимых под патронажем компании PokerStars.

Source: wikipedia.org, Photo by Николай Даренский, license: CC BY-SA 4.0

Без сомнения, в длинном ряду ярких культурных мероприятий, которые стали традиционными для Сочи, Международный фестиваль искусств Юрия Башмета занимает одно из самых почетных мест. В феврале 2019 года проходит уже двенадцатый фестиваль. По словам Президента РФ, В.В. Путина, для него было большим и приятным сюрпризом узнать, что этот фестиваль входит в двадцатку самых значимых фестивалей искусств в мире. Каждый год на концертные площадки города-курорта приглашаются самые знаменитые музыканты, драматические артисты, артисты балета. Зрители знакомятся не только с исполнителями классической музыки, такими как Денис Мацуев или сам маэстро Башмет. Программу нынешнего фестиваля украшает концерт известной американской джазовой певицы Дайны Шур и грузинского коллектива «Рустави». Гостем вечера балета стал солист Национального балета Испании Серхио Берналь. Драматическое искусство в этом году представляет спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам сказки Экзюпери «Маленький принц» с Константином Хабенским в главной роли и музыкальным оформлением Юрия Башмета.

Однако своды Зимнего театра Сочи до сих пор помнят и долго еще будут помнить овации, которыми благодарные зрители приветствовали артистов Театра наций и их великолепное представление, вдохновленное бессмертном творчеством Василия Макаровича Шукшина. Без сомнения, нам суждено увидеть еще немало прекрасных театральных постановок по его произведениям, которые прославят русский театр и станут украшением многих престижных международных фестивалей.

 
 
Яндекс.Метрика Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы
© 2008—2019 Василий Шукшин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.